首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
九一八事变的启示:先进领导力量是民族希望和未来

    九一八事变的启示:先进领导力量是民族希望和未来
  
   九一八事变原本会把苦难的中国推向深渊,只因有了坚持中华民族利益高于一切的中国共产党,才使我们民族绝处逢生

  孙中山曾感叹:中国人是一盘散沙。一部中国近代史表明,没有先进政治力量的领导,即使拥有强大的力量,也只能散存于民众之中,无法发挥强盛民族的作用。

  九一八事变前,连年不绝的军阀混战,使风雨飘揺中的中国更加千疮百孔。这种情况下,面对来势汹汹的日本侵略者,中华民族不可避免地步入苦难深渊。

  希望在哪里?事实证明,国民党蒋介石不是代表中华民族未来的先进政治力量,在亡国危险已经到来的情况下,他们不是借助掌握的执政资源,最大限度地凝聚全民族的力量抗击外侮,而是顽固坚持“攘外必先安内”的政策;蒋介石甚至亲自飞抵西安督促东北军剿共。而中国共产党虽深受国民党之害,但在民族危机的情况下,捐弃前嫌,提出联合抗日、一致对外。1933年1月,中国共产党发表宣言,提出订立共同对日作战协定;特别是“西安事变”后,促成抗日民族统一战线。正是中国共产党的这种伟大胸怀,才促使国共两党走到一起,进而把中华民族不惧死亡的勇气和力量有效激发出来。自此,中国近现代史上少见的全民总动员得以实现,中华民族得以绝处逢生。

  九一八事变原本是中华民族的耻辱,只因有了中国共产党的指引,才化作民族觉醒的推进器

  九一八事变中,几百名日军很容易地攻占了东北军北大营,特别是在此后不长的时间里,仅有2万人的日本关东军,击败拥有20多万人的东北军,很快占领我东三省,这种屈辱超出了一个民族灵魂的承受力,这一切都与南京国民政府的不抵抗有直接关系。

  今天我们回过头来看,或许可以做出一个基本判断:虽然中华民族有抵御外辱的传统,但在深重灾难面前,如果广大人民群众不能得到先进政党的领导,必然丧失希望。中国全民族抗战的起点,是1937年的“七七事变”,而推动国民党守军奋起反击的重要因素之一,就是九一八事变给一个民族造成的屈辱,而这种屈辱之所以没有化作瓦解民族意志的消极力量,却逐渐成长为振奋民族精神的催化剂,就是因为中国共产党以自己的先进行动感染和影响了人民。

  促成统一战线,八路军新四军走上抗日最前线,使中华民族从悲情中实现精神崛起。在为民族而牺牲的精神得到凝聚和张扬后,地不分南北,人不分老幼,抗日战火得以在全国点燃。经过多年艰苦卓绝的抗战,耻辱的九一八事变,化作了走向最终胜利的起点。

  九一八事变原本是要摧垮中国,结果却把一支先进的政治力量推上历史舞台,使其更早更快地担负起领导中华民族走向辉煌的历史重任

  令日本侵略者没有想到的是,他们侵略中国的野心及其给中华民族带来的危机,迫使一个民族以空前的愿望和热情去寻找领导力量。正如胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出的:“要解决中国发展进步问题,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变革的先进社会力量。”由于有了人民的期待,更由于中国共产党是先进理论武装起来的政党,使其能够真正担负起这一历史使命。可以说,日本帝国主义灭亡中国的企图,化作了中华民族救亡图存的强大推动力,把中国历史上从未出现过的先进政治力量——中国共产党推到前台,使之更早更快地成为中华民族共同抗日的领导力量和中坚力量。历史证明,中国共产党不负人民重托,领导人民赢得了抗日战争的最后胜利。正是中国共产党以更快更有力的步伐登上中国历史舞台,才大大改变了中华民族的历史进程。

  九一八事变证明:苦难可以摧垮意志,也可以激发高昂的精神力量。回顾九一八事变,我们再一次明确一个基本道理:要保证中国不再受屈辱,就必须坚定地团结在中国共产党的周围,同心同德,努力前行。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览