首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
中国历史文化名村竹贯建立保洁机制 水清山翠村美

日前,笔者在新罗区万安镇竹贯村看到,自从去年被列入第六批中国历史文化名村名录,小村已经完成一批民居屋顶立面仿古装修,在竹贯溪纯净、清澈的河水倒影下,水车悠悠运转,孩子们在两岸挂着大红灯笼的街巷追逐欢笑,白脊黑瓦白墙的房舍,显得更幽静美丽。

  近年来,随着竹贯知名度的提升,村民自觉提高河流保护意识和习惯,让水长清山常绿。村委会决定将穿越村庄河流里的河鱼当成观赏鱼保护起来,禁止电、毒、炸鱼,并规定不能往里面乱倒垃圾,这一村规民约得到全体村民的自觉遵守和严格执行。此后,村里统一修建了垃圾中转池和填埋场、排污管道等设施,并聘请了3名保洁员,每天定期清理垃圾,建立起了村庄卫生保洁长效机制,丰沛的竹贯溪得以保持碧水长流。如今,清澈的竹贯溪连同两旁的古建筑,已经成为吸引都市游客返璞归真回归自然的卖点,生态和原始成为竹贯产业亮点。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览