首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
林义杰:奔跑是一种“瘾”

111天,徒步穿越撒哈拉沙漠;40天,徒步横跨戈壁滩;150天,重走丝绸之路;21天,征服磁北极……

林义杰,一个清瘦的青年人,虽然最初的职业是马拉松运动员,但他不太愿意把跑步说成自己的职业。他永远把跑步当成自己的一个爱好,这个爱好已经成为一种永远无法戒除的“瘾”,而这个“瘾”促使他永无休止地用脚步丈量着世界的新奇与美好。

徘徊在死亡边缘

在智利的阿他加马寒漠,这个被称为“地球上最像火星的地方”,林义杰与同伴找不到被狂风吹散的路标,身上的补给水也已经耗尽。为了减少身体的消耗,延长等待救援的时间,他和同伴爬到一块大岩石上休息,相互打趣说:“如果我们再找不到出路,死在这里比较好。岩石上的白骨比较醒目,比较方便他们找到我们。”

这次濒死的经历,让林义杰每每想起“腿都还在发抖”,而这一次经历仅仅过去一个月,他便又一次签下生死书,踏上征服亚马孙的路途。在戈壁里迷了路,脱水情况严重时,他靠着咬破嘴唇舔自己的血渡过难关;在穿越亚马孙时,小腿肚受伤发炎,他咬牙用随身携带的军刀割下腿上腐烂的肉,保全了这条腿;在乍得境内的撒哈拉沙漠,他奔跑在极易触雷的雷区,九死一生之后,才得知护送他们的军队在回程途中全部遭到劫匪枪杀……这些生死一瞬间的经历,常常在提醒着他:死亡随时都会来临。但奔跑的意义,正是因此而升华:他为自己跑,因为他享受不断超越自我的快感;而世人也从他的脚步中,看到了对待生命的态度。曾有一个18岁的姑娘,在听了他的演讲之后,哭着对他说谢谢。姑娘的家人死于一场大火,作为全家唯一的幸存者,她几次轻生,却从林义杰的身上,看到了生命的另一种状态和更多的意义。

林义杰说:“没有旅行过,就不知道世界有多大;没有冒险过,就不知道生命有多可贵。”

纠结于内心孤寂

林义杰说,在长时间的跑步过程中,自然条件的险恶、身体出现的状况都是其次,最痛苦的事情,是面对奔跑过程中内心的孤寂。“撒哈拉那么大,大到无法丈量;而我那么小,就像那里的一粒沙。”

在撒哈拉长时间的奔跑过程中,林义杰用回忆的方式排遣内心的寂寞:妈妈什么时候为他买了第一块手表,什么时候交了第一个女朋友,青春期和伙伴做了哪些傻事……这些人生中过往的片段,在大脑里反复地回放,这种重复播放的方式,让他感到仿佛多过了好几辈子。

“当时我说,只要谁在撒哈拉倒下了,另外两个人就要将他的骨灰分装在6个瓶子里,未来,撒在五大洲和北极。”回想起答应伙伴一起踏上撒哈拉征途的那一刻,林义杰记忆犹新。“也许是之前几天的等待,身体没有维持平日的活动量,于是,第一天算是小试身手的36公里路,我已经感受到痛苦,我们三人都露出疲累的模样。”但这只是微不足道的前奏,接下来的时间里,呕吐、腹泻、病毒、伤痛伴随着高温接踵而至,“地狱,我真的有这样的感受。”林义杰说。

比病痛更难以忍受的是团队当中东西方文化的差异,以及语言交流的困难。作为团队中唯一一个东方人,林义杰很难与其他同伴倾诉内心,聊成一片。这一份心中的压抑,成为他整个路途上的另一种煎熬。这种煎熬,使得非洲的这趟路,成为他如今最常回想的一段。“强烈的孤独感,最终还是来源于自己的内心。所以后来每次出发之前,都要特别去准备好一种面对孤独感的心情,不然在行走的道路上很难继续。”

丈量着人生感动

林义杰对非洲部落的原始文化十分着迷,在所有被他用脚丈量过的路途中,非洲是他最津津乐道的地方。部落人民的热情原始而纯真,一个晚上,偶遇的一个土著汉子忽然向林义杰索要他的头灯,不明所以的林义杰乖乖地把这珍贵的照明工具交给了他。而这位汉子则兴奋地花了一整个晚上的时间,打着灯,在旷野里抓了一只肥肥的野老鼠送给林义杰。“这对他们来说,可能是最好的东西了。他们想要拿这些好东西跟你分享。”在原始的部落里,林义杰遇到了很多父母想要把自己的小孩子“送”给他,让他带到文明社会中去抚养,以此让孩子接受更好的环境和教育。虽然哭笑不得,林义杰却也受到莫大的震撼。在艰苦的撒哈拉行程当中,林义杰孤独无援的时刻,被一路寻找而来的中国同胞所感动:“他们长途跋涉,冒着危险在沙漠里寻找我们,还带来了我们最需要的食物、水,甚至家乡特产。我激动得无法自已,只能痛快地大哭。”“就是这些大家带给我的勇气,让我一点一滴地装进心里,告诉自己:林义杰,你一个人,但并不孤独,时时刻刻,故乡有许多人在关心着你,为你加油。”

“一路思乡,伴我在一天里完成了70公里,这时候,想家又成了麻药,麻醉了沿途沙砾刺伤我脚底的痛楚。”

克服了未知恐惧

当问到撒哈拉沙漠、中国大戈壁、智利阿他加马寒漠、南极冰原和磁北极哪种环境跑下来更艰苦时,林义杰说这个问题很难回答:“每个环境都有不同的问题,需要不同的装备,有不同的要解决的难处,我只能说,都非常特别,说困难嘛……我真觉得只要用心计划好,都不会太困难。”“所有的装备都会经过严格测试,这些要求不是普通即可,而是要经过实战的考验。跑,也是有方法有策略的。我们跑丝绸之路要运筹两年,撒哈拉也是两年。前期要做很多功课。”林义杰说,人所惧怕的其实是莫可名状的未知,比方说,对怕水的人来讲,一个两米深的泳池,也许比撒哈拉沙漠、磁北极,甚至比原始的亚马孙丛林更加可怕。“人害怕的是未知,我在亚马孙时,四周一片漆黑,不晓得会遇上什么,当时心里怕得不行。事后想想,其实是自己胡思乱想营造出的恐怖气氛。”路过沙漠、戈壁、冰川、丛林……他恍然明白,自己征服的从来不是那些恐怖的穷山恶水,而是内心的每一个恐怖的小念头。“心慌、恐惧、焦躁的情绪考验着内心的坚韧程度,如何在极度的痛苦当中,摆平内心反抗与逃避的力量,是探险过程中最艰难的考验。挨过去,就更坚强一点。”

经历过生死劫难

在挑战四大极地的过程中,林义杰曾经三度濒临死亡:一次是遇到25年来最大的沙漠风暴,两次是因为血糖过低。无垠的沙漠中,他要征服10层楼高的沙丘,忍受常人无法忍受的6片趾甲脱落的痛楚,撒哈拉的比赛结束后,他的体重减少了10斤,只剩下不到90斤。每一次比赛,其他选手都有教练或是团队支援,而林义杰始终是一个人孤军奋战。是什么力量支撑着林义杰坚持下去的?他说:“每次在我快要撑不下去的时候,我会跟自己讲:‘如果我今天放弃的话,明天会不会后悔?你为什么要放弃?’如果要放弃的话,你就不要来亚马孙河,也就不要来撒哈拉沙漠了。”

“我不担心会发生什么样的事情,我只会全力以赴来面对这个极大的挑战,因为这将会写下人类最伟大的历史。”林义杰说,“挑战极限会让人深深感到生命的韧性,提醒人们要懂得珍惜生命。”

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览