首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人物精英 >> 正文
 
百度李彦宏:教你创业七大招

 

毕业于北京大学信息管理系。之后赴美并于布法罗纽约州立大学获计算机科学硕士学位。 

在美国8年间,由他发明的超链分析技术获得美国专利。 

1999年回到北京,创建百度,用三年时间将百度做成全球最大的中文搜索引擎公 司。 

2001年李彦宏被评为中国十大创业新锐2002年获首届“IT十大风云人物称号。 


有志,谁都想创业;赚钱,谁都想做老板。在如今大学生就业越来越难的时候,更多的学生开始盘算着自己创业,有些学生甚至在校园里的时候就开始和同学合作打造自己的事业。在很多青年人的的眼中创业是一条捷径,可以绕开大学生就业难的现状,从而更快地到达事业的顶峰,但选择创业同样预示着选择了艰辛,一旦开始就很难抽身而退。近日,在北京国际青年创业论坛上,一些专家就提出要通过借鉴和利用英国青年创业国际计划(英文名称为Youth Business International)的项目模式、先进经验和国际资源,探索符合中国国情和文化特点的创业扶助模式,帮助中国青年走上创业成功之路。 

今天的青年创者很可能就是明天的成功企业家,而要想在创业之上达到成功却并不是每一个人都能达到的,创业的过程中除了毅力等一些自身的因素外,更要掌握创业的技巧,学会创业的方法。我们还是来看看李彦宏教你的这几招吧。 

第一招:向前看两年 

当年李彦宏在美国抛弃唾手可得的博士帽,艰苦创业的时候,美国IT界最火的是电子商务。无数人拼了老命想要挤上这辆被看好的网络列车,甚至不惜抛掉自己熟悉的行业。 

李彦宏没有跟随大流进入电子商务领域,而是悄悄走到了尚少有人问津的网络搜索领域。因为他看到了搜索对网络世界可能产生的巨大影响。 

李彦宏告诫跃跃欲试的年轻人:一定要有向前看两年的眼光。跟风、赶潮流,你吃到的很可能只是残羹冷炙。 

第二招:少许诺,多兑现 

———“这个项目多久可以完成? 


———“6个月。 


———“4个月行吗?给你加50%的报酬。 


———“对不起,我做不到。 


这是在李彦宏创业之和一个客户的一次对话。后来,这个客户告诉他,对于李彦宏的拒绝,他感到非常满意,因为这反映出李彦宏是一个很真实和稳重的人,这样他的产品在质量上一定会有保证的。 

第三招:不需要钱的时候借钱 

在创业过程中,有钱走遍天下,无钱寸步难行是颠扑不破的真理。在美国硅谷里,每天都有公司因为有了风险投资而开山立派,每天也都有公司因为囊中羞涩而关门大吉。李彦宏认为,一定要在不需要钱的时候去向投资人寻求投资。 

用一年的时间来做半年的事情,这是李彦宏的风格。他认为,这样可以保证有一半的钱仍然在自己的掌握当中。在这样的情况下去向投资人,你就会立于不败之地。因为就算借不到,我的公司也不会马上垮掉 

在这种情况下,新创的公司在寻求投的时候才能表现得像个爷们,才能够与投资人以平等的身份来切磋具体事项。而投资人看到公司的经济状况良好,也就认为公司运作不错,便会很乐意进行投资了。 

不要轻易将主动权交给
人,在创业的过程中没有人会乐善好施。李彦宏告诫创业的青年人,一定要在尚不缺钱的时候借到下一步需要的钱。 

第四招:分散客户 

在创业的初期,创业常常会因为有了一两个固定的大用户而偷笑不止。或许不久就是想哭都哭不出来啊。李彦宏这样说。 

他刚回国的时候,公司主要是服务于几大门户网站。这几大网站都占据了公司收入的10%以上,任何一个客户的流失,都会对公司的效益造成极大的影响。 

命运只能掌握在自己手中,绝不能操纵在别人手中。 


第五招:不要过早地追求赢利 

过早地实现赢利就是在大量地缩减对技术的投入。 

李彦宏认为,一个创新的公司,在技术上一定需要大规模的投入。这样才能使自己在技术上一直处于领先甚至于垄断的地位。而这种领先在今后一定会带给企业大的回报。牺牲企业的长远利益宣布赢利,是不理智的行为。 

第六招:专注自己的领域 

1999年公司成立到现在,4年的时间里,互联网世界沧海桑田,网络游戏”“短信平台纷纷强势登场,不少人捷足先登,赚得盆满钵满;不少人跟风而动,也摔得头破血流。而李彦宏说他只在做一件事:搜索。 

他说不少人曾鼓动他向网络游戏、短信等领域涉足,但李彦宏并没有这样做。在他眼里,自己的公司,自己的领域还有很深的潜力可以挖掘,自己目前要做的只是将搜索这一个领域不断翻新。 

在今后的若干年,百度也将只在搜索领域发展。李彦宏如是说。 


第七招:保持激情 

一个创新的过程,绝对不是一个一帆风顺的过程。如果没有足够的热爱和激情,创业将是很难坚持下去了。所以,李彦宏对青年创者们说,先确保你对这个事业的热爱和激情,然后再创业吧。 

我选择放弃博士学位来进行
,并不是为了钱,而是真的出于对这个行业的热爱。同时,我也并非完全不考虑钱的因素,但我始终坚信:在今天的社会中,只要你给了社会好的产品,社会一定会给你

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 韩松落:文化人经商 该往何处去?
11月10日,苏越因合同诈骗罪,被北京市二中院判处无期徒刑,一时间舆论哗然。这边,我正陪着一群艺术家……
推荐文章 中国签署加入税收征管互助公约意向书
中国签署加入税收征管互助公约意向书,二十国集团全部加入该公约,使推进全球税务合作的努力向前迈进了一大
推荐文章 胡主席为老华侨搬椅子
胡主席不顾外交活动的劳累,专门抽空会见驻哥使馆工作人员、中国驻哥机构代表、华侨华人代表和在哥访问的中
推荐文章 杨澜经典语录
1、男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。2、辛辛苦苦,过舒服日子;舒舒服服,过辛苦日子.
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览