首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
习仲勋一生从不整人

 

被叶剑英提名“把守南大门”

 

1978年2月24日-3月8日,习仲勋作为特邀委员在北京出席政协第五届全国委员会第一次会议。在这次全国政协会议上,邓小平当选为第五届全国政协主席,习仲勋当选为全国政协常委。当时广东的问题比较复杂,还有大量的冤假错案没有平反。而且广东是祖国的南大门,战略地位相当重要。因此,经叶剑英提议,中央决定派习仲勋坐镇广州,由他主持广东省的日常工作。时隔多年,习仲勋回忆此事说:“我已有16年没有工作了,一出来工作就来到了祖国的南大门广东,觉得任务很重,心里不大踏实。当时,中央几位领导同志,特别是小平、剑英同志都找我谈话,要我大胆工作,来了要放手干。”

为华侨大批平反 引来巨额外资

 

习仲勋主政广东作出的一项重大举措,就是下决心大力平反冤假错案。习仲勋按照中央的指示和实事求是的原则,主要依靠省纪委进行复查,对这些冤假错案逐一加以解决。首先得到平反的是大批华侨、归侨和侨眷、侨属,他们因为“海外关系”在“文革”中受到迫害。平反后,他们在改革开放中引来巨额外资,为广东的发展起到了重要作用。有一次,被陷害的原广东省委书记古大存的夫人曾史文问习仲勋:“有人说你为"地方主义"翻案,你知不知道?”习仲勋回答:“知道,有两种可能,一种可能是我被挤出广东;另一种可能是把为"地方主义"等平反活动搞成。”此外他还主持平反了彭湃案等文革冤案。

大胆要求中央放权遭华国锋质问

 

1979年初春,在向中央政治局常委汇报时,习仲勋大胆地提出自己的意见:“现在中央的权力过于集中,地方上感到事情很难办。没有权,办事很难。”主持会议的华国锋问:“仲勋同志,你们广东究竟想要什么权?”会场气氛紧张起来。习仲勋终于将底牌抛了出去:“我代表省委,请求中央允许在毗邻港澳边界的深圳、珠海与重要的侨乡汕头市各划出一块地方,搞贸易合作区。”这种针对束缚生产力发展僵化体制的大胆“出格言词”,令当时头脑仍未转过弯来的人们吃了一惊。习仲勋知道,虽然邓小平并未主持会议,但大家都认定他是主心骨,便按叶帅的指点求见小平。邓小平对习仲勋说了一番值得载入史册的话:“过去陕甘宁边区就叫特区嘛,你不是陕甘宁特委的代理书记吗?在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区!怎么样?”接着他又说了一番名言:“中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来!” 

习仲勋担忧:今后又出现毛主席这样的强人怎么办?

访澳感叹:资本主义国家的机构很小 人员少

 

 1979年11月22日至12月6日,以习仲勋为团长的广东省友好代表团,对澳大利亚新南威尔士州进行了友好访问。澳洲之行使习仲勋看到了很多新鲜事物,他在谈到国外的先进经验时感受颇多,首先是机构设置和工作效率方面,习仲勋说:“资本主义国家的机构很小,人员少,工作开始后没一个闲人。看了他们的计划管理委员会,下边出了乱子才干涉,平时不干涉。这种领导结构值得学习。”1980年10月20日至11月6日,习仲勋率领代表团访美。通过这次访问,习仲勋等人深刻感受到,在发展生产、改善经营管理和培养人才等方面,美国有不少做法和经验可供中国参考和借鉴。这次访问使代表团成员开阔了眼界。访美归来后习仲勋被调到中央工作。

与彭真探讨以法制避免文革重演

 

1980年9月,习仲勋调中央任职,先是由全国人大补选他为副委员长,随后在党的会议上增选为中共中央书记处书记。此时,习仲勋还有一个身份很容易被忽略,即全国人大常委会法制委员会主任。这一身份让他对如何保护不同意见有了更深层次的思考。

全国人大常委会法制委员会诞生于1979年2月,由80位各界知名人士组成。第一任法制委员会主任是彭真,第二任主任由习仲勋兼任。他们的任期各约两年三个月,到1983年9月法制委员会就结束了历史使命。正是在这两位热心法制的老革命家的坚强领导下,中国开始走向了"有法可依"、"以法治国"的道路。在一次会议休息时,习仲勋和彭真闲谈。习说:"要有一个制度,有一种力量,能抵制住‘文革’这样的压力才好。"彭真说:"我们建立法制,就是要能抵制住各种违法的行为。‘文革’是极严重的错误,今后决不许重演。"习说:"问题是,如果今后又出现毛主席这样的强人怎么办?他坚持要搞,怎么办?我看难哪,难哪!"彭说:"所以,我们今后一定要坚持党必须在宪法和法律的范围内活动的规定,这是一项极其重要的原则。"笔者偶然听到了他们这次的闲谈,深感两位老领导真是无时无刻不在思考法制问题。 

建议制定《不同意见保护法》

 

当时在法制委员会下面的民法、国家法室工作的高锴,说他对习仲勋印象最深的,就是“他多次跟大家讲要保护和尊重不同意见”。去年习仲勋100周年诞辰之际,他第一次在媒体上披露习仲勋曾建议制定《不同意见保护法》。高锴的回忆如下:

仲勋同志说:"我长久以来一直在想一个问题,就是怎样保护不同意见。从党的历史看,不同意见惹起的灾祸太大了!‘反党联盟’、‘反革命集团’、‘右倾投降’、‘左倾投机’等等,我经历过的总有几十起、上百起,但最后查清楚,绝大多数是提了一些不同意见,属于思想问题,有不少意见还是正确的。我们对党的领导人,应当热情拥护,对党的方针、政策应当坚决执行,但是对领导人的主张,对党的方针、政策,不是不可以提出不同意见。因此,我想,是否可以制定一个《不同意见保护法》,规定什么情况下允许提出不同意见,即使提的意见是错误的,也不应该受处罚。"李由义说:"宪法已经规定了‘人民代表在代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究’,这正是保护不同意见的法律。"仲勋说:"我的意见是,任何人都应当有发表不同意见的权利。不只是人民代表,人民代表才有几个?也不只是在各种会议上,平时说几句不同意见就犯了罪了?"李由义说:"前些时讨论修改刑法,已取得共识,对仅有思想而没有触犯刑律的行为,不构成犯罪。也就是说,任何人,不能因为持有不同的政治观点而处以刑罚。"仲勋说:"不给刑罚,还有批斗、禁闭、降职降薪、调离、开除等等处分等着呢。我说的保护,是指保护不同意见者的一切权利,不受刑罚,也不受其他处分,这样才能让人畅所欲言。"笔者不了解仲勋同志是否在中央政治局、书记处或人大委员长会议上提过制订《不同意见保护法》的意见,但我认为这是他的遗愿。

告诫习近平要给人出路

不要怕听到刺耳的话

 

新华社广州十一月七日电 广东省惠阳地区一个干部最近写了一封信,批评中共广东省委第二书记习仲勋同志,习仲勋同志在省革委会上宣读了这封信。他说,这封信写得好,还可以写得重一点。下面干部敢讲话,这是一种好风气,应当受到支持和鼓励。不要怕听刺耳的话。写信的同志相信我不会打击报复他,这是对我们的信任。办事不从实际出发,不走群众路线,靠"长官意志",靠行政命令,群众有不同意见就实行压制,一意孤行。这种坏作风,这些年来有了严重的发展。

杜绝个别人领导一切

 

自我反思在很长一段时间以来也是习仲勋对自己的要求。晚年在深圳休养的时候,有一次曾任全国人大常委会委员长的万里去探望他。习仲勋说,对这个国家,对这个党,自己有一大欣慰:他亲手推动了华南地区的改革开放,并使之成为国家发展的先行者。张国英记得,习仲勋晚年多次谈到要学习香港的法律制度:“法治对应人治,任何一个国家的法制都应该从人民的利益出发,这从根本上杜绝了个别人领导一切的现状,自然而然不会再出现大量的冤案。”他还提到,时任司法部部长邹瑜来深圳探望习仲勋时,两人也聊到了中国的法制问题,并探讨未来的中国法治之路该往何处走。那次谈话,习仲勋对邹瑜谈到了两点期望,一是要坚持法治代替人治,二是要努力将对不同意见的保护尽快纳入法律,其中包括对犯错误的同志采取一种宽容的政策和态度。

一辈子没整过人

 

习仲勋一辈子没整过人,他对动辄整人十分厌恶。据身边的工作人员回忆,习仲勋还曾多次对儿子习近平说:"近平,不管你当多大的官,不要忘记勤勤恳恳为人民服务,真真切切为百姓着想,要联系群众,要平易近人,对干部有毛病有错误,要先跟他打招呼让他改,要是他还是不改那就是另外一回事了。批评教育要从严,但要给人出路。" 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览