首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
《人在大三》 梦想重新起航

   “看完这部电影,再想到早上英语考试那么糟糕,我只想说一句,爸妈对不起,下学期我一定努力!”
   “在电影中看到了很多自己的影子,看着看着就哭了,确实是很积极向上的电影,希望更多的人看到这部电影,从电影中看到自己,然后认真思索以后的路,找到自己的人生!”
   “对于我们期待的幸福,要抱着永不放弃的信念,努力前行!”
    以上这些是网友们在看完微电影《人在大三》后的留言。
    53分钟时长,20多位师生先后参与演出,经过2个月的制作周期,电气学院青春励志微电影《人在大三》正式杀青上传网络,3天内点击量过万,被转载900多次,获赞2000多个。由于故事贴近大学生活,情节真实感人,引发了许多网友的热议。
      故事讲述的是升入大三的王磊慢慢失去了生活的方向,逃课、打游戏、做兼职、谈恋爱,由于迷茫,他学习不能坚持,做兼职吃不了苦,谈恋爱被拒绝,多重的打击接踵而至使王磊感觉人生暗淡。生日那天,母亲无微不至的问候,再一次触动了王磊心中最柔软的地方。痛定思痛,他决定和舍友们一起重拾希望,为了曾经的青春梦想而努力奋斗。
     故事取材于大学生身边的真人真事,为了增加育人效果,制片人电气学院2011级辅导员解辉决定让大三的学生自编、自导、自演,以大学生们自己的思维和视角展开拍摄,达到教育和自我教育的相融合。“去年暑假过后,我所带的班级进入大三。看到不少学生选择考研,我感到特别欣慰。但还有一部分学生,依然过着得过且过的生活,甚至还有些同学沉迷游戏,时常逃课。我想让他们改变学习和生活的态度,重拾理想,找到奋斗的方向。但单纯的说教,很难真正说到他们心里去,让他们觉醒。于是我想到应该创新一下教育的方式方法,利用微电影这种同学们喜闻乐见的方式,向他们传递一种教育思想。”谈到创作初衷解辉如是说。
     拍摄任务很快下达到三年级的学生身上,六位编导和十几位演员迅速开始了紧张而有序的创作过程。“影片试图通过特殊的方式,在广大大学生中引起共鸣,让大家珍惜大学生活,明白做人的道理,找到人生的方向。”担任导演的自动化111班学生尹忠文说。电影由于需要加强对比突出主题,所以情节进行了适当的夸大,但故事取材都源于身边的同学。影片中国家奖学金的获得者就是现实生活中真实的“学霸”,而宋书宝虽然在剧中饰演一直迷茫没有方向的王磊,但在现实生活中却是校级一等奖学金的获得者,其他角色也均有生活原型。
      两个月的时间里,电影制作团队在老师的帮助下对剧本进行了多次修改。“这部电影不光凝聚着所有人的辛苦,还激励着我们每一名参与者奋发努力、珍惜青春。这部微电影的拍摄,对我们所有的编导和演员都有很多触动,其中有不少人决定与过去挥手告别,立志考研。”导演尹忠文说。
     看到影片受到学生的欢迎和认可,解辉既欣慰又高兴:“没想到影片会如此成功,虽然前期也感觉因为贴近生活这种形式可能更容易被学生所接受,但没想到大家的热情会这么高。电影首映后,在同学们中反响很大,不少学习不积极的同学被触动,重新回到了课堂。”
     由于影片贴近生活,对白真实生动,网友们纷纷转载引用:“现在都大三了,你真的考虑过以后的生活吗?你对自己的人生都不负责,怎么保证能给别人一个幸福的未来?一个不爱自己的人,怎么可能有爱别人的能力?”“每个人都有自己的路,但也经常在自己的路上迷茫;有人说奋斗很重要,其实方向比奋斗更重要。成长是岁月留给心灵的礼物,……每个人只是小小的我,身处的却是大大的世界,正因为如此,年少的我们总有那么一段时光迷茫无措。其实低下头,会发现脚下的路有无数条,无论如何选择,只要抱着永不放弃的梦想,努力前行……”
     “在观察身边同学,凝练他们身上的共性和个性时,我们进行了深深的思索,在语言对白上下了很大的功夫,因为只有感动了自己才能感动观众,而要想感动自己,必须发诸内心,因此这个过程确确实实是一个很好的自我教育的过程。”剧本主创之一、自动化SY11班李梦晨介绍说。“此外,我们还增加了许多笑料包袱,使剧情更有可看性,改编了《爸爸去哪》的歌曲,增加了影片的趣味性和吸引力。但最重要的还是,大家在观看影片后最大的感受是‘感触’和‘感动’!”
      网友“沉沦她的美”评论:“看完这个视频,感觉人生总有迷茫和挫败的时候,只要坚守信念,努力做好自己就好;父母不论在何时何地总是最牵挂着自己的孩子,所以一定要孝顺;宿舍的力量是无穷的,大家聚在一起不容易,所以一定要珍惜!”
      网友“Hello future”在转发后留言:“不管是大一、大二还是大三,我们的青春路不能迷茫,如果是个没目标没追求的人,你怎么给别人幸福,你怎么有自己璀璨的人生?上了大学,请不要堕落,即使这个大学不是当初想要的,也依然可以为自己的梦想继续努力,不要在大学变得不认识自己了,曾经有多少次在黑夜默默流泪,曾经有多少次懊悔,曾经又有多少颓废!为了我们的青春之路更精彩,更有价值,我们一起努力奋斗吧!”
        ……
     面对巨大的教育影响和良好的教育效果,解辉表示,这只是一个开始,他们还将继续拍摄考研、就业等后续的影视作品,为广大大学生答疑解惑,并激励他们奋发努力,书写出属于自己青春华章。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览