首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
“献血大王”遇生死劫 社会帮助演绎“好人好事”
         广西北流市市民罗智,13年坚持义务献血,折算成全血超过6万毫升,被称为“献血大王”。去年,罗智因患脑膜炎住院治疗,急需一大笔费用。他的事迹经媒体报道后,社会各界纷纷伸出援助之手,捐款近80万元解决了他的燃眉之急。尽管处在治疗观察期,但罗智每个月都坚持参加义工活动。他说,今后将做更多的好事回馈社会。
   记者日前到北流市采访时,向一位市民询问去罗智家的路,“往前走到一所幼儿园门口就是。‘献血大王’嘛,我们都知道他!”罗智家里,放着24本献血证,上面记录着他2000年至2013年的献血情况。“我1997年就开始献血了,那时候国家《义务献血法》还没颁布,所以没拿到献血证。”
   生活中,罗智是一个普通人,却有副热心肠。1997年,在部队号召下,参军在部队的罗智第一次献血。退役后,罗智从新闻上得知血液告急的消息后,坚持义务献血。十多年时间,他献血的地点有广西北流市、玉林市、南宁市、广州市、天津市。“即使在外地游玩,只要条件允许也会献血。”
   2006年,罗智偶然得知血小板的缺口很大,于是决定由献全血改为献血小板。“医生告诉我,一个单位的血小板相当于800毫升全血。”记者根据献血证统计,13年间,他的献血量超过6万毫升。2006至2007年度,2008至2009年度,罗智获得由卫生部、中国红十字总会、总后勤部颁发的全国无偿献血奉献金奖。
   然而,罗智做的这些事情却很少向家人提起。妻子李易芝说,直到丈夫生病住院,才知道罗智献血数量这么大。“当时既感到心疼,又感到骄傲。”
   2013年6月,罗智感到身体不适,经检查患上严重的新型隐球菌性脑膜炎,转院到广州治疗。“医生告诉我仅医疗费用就50多万元,而要完全治好,还要住院好几个月,当时全家几万元存款已经用完,我们根本筹不出那么多钱。”李易芝说。
   绝望之中,有人将罗智生病的事情发到网络上,向社会求助。经媒体报道后,“献血大王”的事迹被人们所知。广西北流市委文明办、共青团北流市委联合发出倡议,呼吁各界人士伸出援助之手,帮助罗智战胜病魔。“捐款来自全国各地,虽然人们并不认识我,却相信我、愿意帮助我,那一刻,我觉得自己的付出没有白费!”
   李易芝说,接到社会捐款近80万元,基本能满足治疗所需。由于救治及时,罗智的病情逐渐好转。现在,他每个月仍需到医院复查,平时服药治疗。
   罗智2003年就加入广西北流市义工协会。尽管目前尚未恢复健康,但他仍坚持参加活动。协会一位义工说,罗智为人正直、热情,只要有空经常参加协会的活动,经常自掏腰包看望老人,身边人有什么困难,他都毫不犹豫地伸出援手。
   罗智说,在危急关头,社会给予全家莫大的支持,今后将通过做更多好事,传递更多正能量,用行动表达对社会的感恩之情。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览