首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 理论轨迹 >> 正文
 
李克强承诺铁腕治霾:淘汰黄标车动作一定要快

       “雾霾成了网上出现频率最高的词语,已成为民生改善的当务之急。”12日的国务院常务会议,李克强总理开门见山说,“要打一场治理雾霾的攻坚战、持久战。”

  会议研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理工作。环保部部长周生贤就落实《大气污染防治行动计划》拟出台的配套措施做了汇报。李克强边听边在材料上不时记录。当周生贤汇报结束准备离开时,李克强请他留在发言席上。

  “你先别走,我还有几个问题。”李克强指着汇报材料中的每项措施,逐一问询。“提高对燃煤发电企业脱硫、脱硝电价的补偿标准,已经完全落实了吗?”“新能源汽车的购买补贴是否该加大力度?”“提高主要污染物的排污收费标准要从哪里征收?增加多少?”“调整成品油消费税,有没有经过充分论证?”

  凡问题涉及到相关部门的部长都依次做了回答。有的问题,李克强连续追问十数次,直到彻底理清每项措施实施的具体指标和年份才肯结束。他强调:“凡是落到纸面上的每一项措施,相关部门事前都要有充分的科学论证。政府说到就要做到,决不能放空炮!”

  在配套措施之外,李克强还为相关部委工作“加码”。他说,在基层座谈时,听到许多对黄标车“不满意的声音”。他建议“淘汰黄标车要加大力度,或者在数量上整体增加,或者在重点城市显著推进,动作一定要快”。

  一直以来,李克强视“雾霾”为关乎民生的紧迫问题。2013年出任总理后的首次记者招待会上,他便承诺,“要下更大的决心、以更大的作为”铁腕治霾;当年6月,他前往河北考察,专程来到环境监测站,登上房顶查看空气采样情况,强调必须“公开、透明、准确发布污染检测信息”,“加大环境治理和环保执法力度”。2013年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》十条措施,截至目前,已有25个省(区、市)制定了本地的落实方案。

  12日,他主持国务院常务会议,再次从加快调整能源结构、以经济杠杆撬动节能减排、制度性防治污染三方面研究讨论《大气污染防治行动计划》的配套措施。

  在听取各相关部委负责人的意见和建议后,每位副总理和参会国务委员都提出了相关意见和建议。认为:雾霾事关每个人的生命健康,政府必须加大治理力度,广泛动员全社会积极参与,持久不懈地抓下去。要加强对治理污染核心技术的攻关,大力鼓励利用新能源。切实削减高污染产能,扶持环保相关产业发展,更加重视环保行业补贴落实工作。

  李克强总结说,治理大气污染既与民生紧密相连,也是转方式、调结构的关键措施。当前治理大气污染,重点应放在雾霾天气频发的重点区域,突破口要放在降低PM2.5上。

  他坦承,治理PM2.5,缺乏历史经验,给这项工作治理带来不小困难。但此事事关人民群众的身心健康,困难再大,成本再高,也要坚持不懈持久地抓下去。当前要抓住关键环节,首先对燃煤、汽车尾气和扬尘这三个重点污染源加大进行治理。

  常务会召开当天,北京刚刚刮过一场大风,出现了久违的蓝天。李克强就此说:“治理雾霾,我们不能躺在老天爷身上。”

  他强调,雾霾形成是一个长期过程,治理起来也不会一蹴而就。要分阶段、分地区、分类别积极推进。全社会要“同呼吸、共努力”。

  会议原则通过了落实《大气污染防治行动计划》22条配套政策措施。李克强要求,相关部委会后要积极行动起来,紧密合作,真抓实干。他说:“民之所望,施政所向。我们就是要从人民群众最希望改进的地方改起,要在这些问题上出真招、见实效,切实消除人民群众的‘心肺之患’。”

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 论马克思主义大众化的时代诉求
推动当代中国马克思主义大众化既是坚持和发展马克思主义的本质意蕴,也是中国特色社会主义发展建设的实践需
推荐文章 甘肃正宁两名副县长因校车事故被停职调…
记者从庆阳市正宁县召开的“11-16”重大交通事故新闻发布会上获悉,涉及此次事故的正宁县分管副县长及
推荐文章 甘肃正宁县幼儿园校车事故已致20死44伤
 今天上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇下沟砖厂门口,一辆大翻斗运煤货车与正宁……
推荐文章 叶小文:略论提炼“社会主义核心价值观…
建设社会主义核心价值体系,是党的十七大提出的一项战略任务,是党的十七届六中全会为推进文化改革发展做出……
推荐文章 中央财政下拨47.4亿中等职业教育免学费…
为确保中等职业学校城乡家庭经济困难学生和涉农专业学生免学费工作顺利实施,近日,中央财政下拨2011年
推荐文章 中国特色社会主义理论发展的历史轨迹
一部中国改革开放史,也就是中国特色社会主义理论发展史。1978年党的十一届三中全会以来,伴随着社会主
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览