首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人物精英 >> 正文
 
孙占元烈士感动朝

    孙占元(1925——1952年),生于河南省林县(今林州市)临洪乡三弓水村一个贫苦的农民家庭,1946年参加中国人民解放军,1948年加入中国共产党。他参加了淮海、渡江、西南等战役。在淮海战役和贵州剿匪战斗中,多次立功并被评为“模范共产党员”,后升任排长,在所在连有“好排长”之称。1951年3月,孙占元随所部参加中国人民志愿军抗美援朝作战。他勇敢战斗,5次立功。1952年10月14日在上甘岭战役中壮烈牺牲,对保证此次反击战斗的胜利起了重要作用。

    孙占元以高度的自我牺牲精神和伟大的爱国主义精神,生动地表现了人民战士对祖国、对和平事业无限忠诚的高贵品质,他的精神永远激励后人。

中共中国人民志愿军第十五军委员会追认孙占元为“模范共产党员”。1952年11月 6日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,并于1953年4月8日追授“一级英雄”称号。同年 6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他为“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章各一枚。林县人民政府将其出生地三弓水村改名为占元村。1994年4月林州市政府在林州市烈士陵园西侧,建成了孙占元烈士纪念馆。2001年4月,当地还在孙占元故居建成了孙占元故居纪念馆。

    孙占元原先安葬在朝鲜江原道金化郡九峰里志愿军烈士陵园。当时,根据上级指示,志愿军牺牲的战斗英雄、团以上干部、荣立过一等功的营级干部都要运回祖国安葬。1952年10月,中国人民志愿军第十五军先后有3位英雄在战场上壮烈牺牲,分别是特级英雄黄继光、一级英雄邱少云和孙占元。英雄的事迹传回国内后引起巨大反响,群众纷纷要求把烈士的遗体运回来祖国安葬。1953年2月,东北军区派出专列,秘密接运3位英烈遗体回国。孙占元的遗体被运回国内后,鉴于他的英名和牺牲时的惨烈,曾经安葬他的朝鲜江原道金化郡九峰里志愿军烈士陵园仍保留有他的坟墓。

    1961年朝鲜民主主义人民共和国领导人金日成访华时,给孙占元的亲属写了一封亲笔信,赞扬这位爱国主义、国际主义和革命英雄主义战士的精神,并带来了珍贵的巨株高丽人参等礼品。

    2010年今年5月3日,一级英雄孙占元的两个孙子孙软锁、孙合喜与毛岸英、黄继光、邱少云等烈士的亲属一起组成的中国人民志愿军英模烈属代表团,首次踏上朝鲜的土地祭奠英灵。在朝鲜人民武力部举行的欢迎宴会上,得知孙软锁、孙合喜是著名英雄孙占元的亲属时,武力部副部长朴在京特意题词:“孙占元烈士的英雄功绩将与朝中友谊的历史一起永放光芒。”

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 韩松落:文化人经商 该往何处去?
11月10日,苏越因合同诈骗罪,被北京市二中院判处无期徒刑,一时间舆论哗然。这边,我正陪着一群艺术家……
推荐文章 中国签署加入税收征管互助公约意向书
中国签署加入税收征管互助公约意向书,二十国集团全部加入该公约,使推进全球税务合作的努力向前迈进了一大
推荐文章 胡主席为老华侨搬椅子
胡主席不顾外交活动的劳累,专门抽空会见驻哥使馆工作人员、中国驻哥机构代表、华侨华人代表和在哥访问的中
推荐文章 杨澜经典语录
1、男人的帅不在脸蛋,而在岁月积淀下来的睿智与淡定。2、辛辛苦苦,过舒服日子;舒舒服服,过辛苦日子.
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览