首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
日照河山风景区历史人文
    相传很久以前,河山脚下淳朴善良的百姓虽然一直过着食不果腹衣不遮身的苦难生活,但却从不贪财敛迹的优良品行感动了上苍,这种美谈在天庭里流传开来,此事被掌管钱财的天神----财神爷听到后很不以为然,认为那是无稽之谈,世间哪有不贪钱财的主?决心在此试上一试。于是这位财神爷便在河山的一条山谷里悬崖处存入了大量的钱币,外边留了一个很小的口,一次仅能让一枚钱币滚出来,每当遇到有人来便从窟窿眼里不断的向外滚钱,这事很快传遍了河山周围的穷苦百姓,百姓们便纷纷上山取钱贴补家用,但从不多拿一文钱。虽然有取之不竭的钱,但这儿的百姓只要能吃上饭就绝不会到钱窟窿眼处取这不义之财,此事一直延续了不知多少年,后来财神爷心服口服,决心将钱库永远放在河山。
可是好景不长。一天,自河山的西面来了一个锢露子(当地人将补锅补盆的工匠称之为‘锢露子’),挑着担子走到钱窟窿处被这种做梦都不曾梦到的好事惊呆了,心想有这等好事还操心费力的干活岂不是彪子?于是将担子扔下,迫不及待的捡起钱来。这位锢露子将随身携带的大小口袋甚至是裤腿里全装满了钱,又将盛工具的挑箱也装满了,眼看天色已晚,便高兴的准备挑着担子回家,当他看见钱还源源不断的从这个小小的窟窿里淌个不停,又怕被别人发现,心想何不将此能淌钱的窟窿堵上,等明日再来取?说干就干,这位贪心的锢露子,取出了锢锅的工具,用其精湛的手艺将这个能淌钱的窟窿眼给牢牢的锢上了,又仔仔细细检查了一遍又一遍,看到钱果真没有再淌出来时,心中窃喜,挑着满满的钱飞也似的回家了。
    第二天,这位贪心的锢露子用捡到的钱购置了辆马车,带着大包小袋急不可待的又来到了这个曾经淌钱的窟窿处,把窟窿眼抠开,将袋子撑开口放在钱窟窿眼处准备发一笔横财,可是任凭他怎样等,将钱窟窿眼捅了一遍又一遍,可就是没有一文钱再淌出来。不死心他仍旧在此傻傻的等候,希望奇迹能够再次出现,一天过去了,又一天过去了,望眼欲穿的他最后竟死在了这个钱窟窿眼跟前。从此这个钱眼再也没有淌出过一文大钱,但这个钱眼一直在那里,上了岁数的山民都看见过,近年来有人在此开山取石,于是这钱眼也就不见了。
    关于钱窟窿眼为何不淌钱的原因传说有二:一说贪心的锢露子的行为触怒了财神爷,于是将钱库里面的钱一文不剩的给取走了;二说因为是锢露子将钱眼给锢死了,如果堵钱眼的不是个锢露子,也就不会给堵死了。当然这只是个美丽的传说,河山一带的百姓用此说旨在教育那些贪心不足的人们。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览