首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
一代天骄——成吉思汗

世界上可以有很多人记不住,但有一个人要记住,那就是成吉思汗!


成吉思汗,杰出的政治家、思想家、军事家,伟大的民族英雄!在他的带领下,曾经拥有世界上最先进的生产力水平;拥有霸气十足、军事能力一流的战士;拥有中国历史上最广阔的国家版图。


在经过认真的查阅相关资料后,中国名博沙龙一行决定拜谒成吉思汗陵。


成吉思汗陵,坐落在鄂尔多斯市伊金霍落旗。距鄂尔多斯市政府所在地康巴什新区大约27公里。


一进门口,就强烈感受到一种气壮山河、一种唯我独尊的历史辉煌。门脸以字形为标志,中间的擎天一柱的上面有成吉思汗的雕刻!霸气形象十足。


成员一行特别在金戈铁马雕塑群中驻足,博主更被一种威不可挡的气势所震撼!在一个巨大的方阵里,军马冲锋在前,靠多头牛拉的巨型蒙古包稳居后方坐镇。可谓运筹帷幄之中,决胜千里之外!正如沙龙主席一清所说,这种阵势、这种气势过去哪个部落有抵抗的勇气呢。


在标志性的亚欧大陆地图面前,博主再次被宽广的疆域震撼!站在专门为游人设置的高层平台鸟瞰地图,一种敬畏油然而生。从最远处的多瑙河沿岸到南亚的诸侯小国,从北部外兴安岭(俄罗斯远东)到日本国附近的超强地图最终形成中国历史上最辽阔广大的疆域。


在成吉思汗陵墓的中心区域、一座被称为白宫的地方,守陵部落达尔扈特人介绍说,这是个近八百年来世代守护、祭祀成吉思汗陵寝原型八白宫 完整地继承和保留了十三世纪蒙古王朝时期的神秘的祭祀文化和独特的宫廷文化。在大众的赞美声中,博主特别留意了这样一句话,成吉思汗像前面的油灯永远保持不灭!


人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。


毛泽东更评价成吉思汗说,一代天骄!


世界上可以有很多人记不住,但有一个人要记住,那就是成吉思汗!


在一个长明灯的文化里这是精神,更是一种传承。


联想到中国的周边环境特别是疆土资源的恶化,曾经的成吉思汗策略有很强的现实指导意义。相比成吉思汗的能文能武,博主并不认为目前中国执行的和谐海洋、和谐世界有什么不好。想想固有领土钓鱼岛被日本控制的尴尬,想想在藏南谷地上印度的实际占领,想想中国南海资源被快速的瓜分,想想一个台湾问题就能抵消中国的全部国际影响力时的无奈和被动!


如今,一间美国公司都敢和中国公开对抗!美国军方正在加强第一岛链的实际军事存在。这期间,中国并没有任何的军事强权举动。可为什么中国的周边环境还是越来越不安全呢?国家战略出问题了!我们不能祈求1970年代的专家们能有21世纪的眼光;也总不能逃避现实,因为那停止不了战争;更不能害怕,那样的话只会让我们失去更多!


弱国无外交,强国战略需要微调!


如果说成吉思汗缺少对外推广的软实力的话,如今,遍布世界的孔子学院则是国家软实力的象征!


凡是对中国有利的事情为什么不敢于做呢?!


在白宫拜谒成吉思汗陵的时候,我是这样祝福的:


期望国家有个大胸怀;


关键的时候有魄力;


时常保持霸气!

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览