首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 发展步伐 >> 正文
 
城镇化建设:在奔跑中调整步伐

 一是进城农民的饭碗在哪里?二是为进城农民提供上学、看病、住房、养老等基本公共服务的钱从哪来?这是城镇化建设必须算清的两笔账。前者说的是进城农民要在城市落脚,先得有就业的机会,得有支撑城镇经济发展的产业。后者说的是进城农民的权益保障。

  一边是对“造空城”的警示,一边是对“大城市病”的忧心——自全国两会延续下来的城镇化的探讨,在多家媒体密集展开。前者批评是的一些地方把城镇化理解为“建广场”、“种房子”,缺乏产业支撑下,造出的只是“空城”;后者说的是一些城市面积急速扩张,人口快速膨胀,上班堵车、医院排队、空气污染、用水紧张……

  城镇化建设,大中小城市合理布局的具体设计如何把握?当心哪些陷阱或误区?专家及媒体的讨论在努力为公众澄清着思路。

  改革开放以来,我国城镇化率从1978年的18%攀升至2012年的52.57%,城镇常住人口达7.1亿人。城市数量从l978年的l93个增加到2011年的657个,建制镇从2173个增加到19410个。着眼未来,城镇化是我国今后几十年最大的发展潜力,是推动经济增长的持久动力。

  有学者算过,假如每年城镇化率提高一个百分点,每年将有上千万农民连家属进城,要盖房子、修马路、办学校、办医院、修水电、建公共服务设施,“全世界没有这么大的市场”;“城镇化率每提高1%,可以替代出口10万亿元”——城镇化可谓一块诱人“大蛋糕”。

  多年前深圳一个楼盘征集广告语,中标的是一位农民工提交的“一个放‘心’的地方”。这是对城镇化的最好诠释。如果农民进了城,却是难就业、难落户、难上学,这样的城镇化只是“夹生饭”,也被称为“伪城市化”。中国社科院发布的蓝皮书指出,农业转移人口市民化,至少要过就业、住房、社保、子女入学四道坎,人均成本10万元。而这一成本由谁负担,一直是个问题。

  还有一些地方的城镇化建设打的是土地指标的主意,把城镇化建设当作增加建设用地指标、追逐土地出让金收入的借口,当作招商引资、创造短期和表面“政绩”的手段,大拆大建,盲目投资,脱离实际,过度举债。这很可能会将城镇化建设引向歧路。

  针对一些地方的发展冲动,今年《政府工作报告》给出“定盘星”,“要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。坚持科学规划、合理布局、城乡统筹、节约用地、因地制宜、提高质量。特大城市和大城市要合理控制规模,充分发挥辐射带动作用;中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能。”

  一是进城农民的饭碗在哪里?二是为进城农民提供上学、看病、住房、养老等基本公共服务的钱从哪来?这是城镇化建设必须算清的两笔账。前者说的是进城农民要在城市落脚,先得有就业的机会,得有支撑城镇经济发展的产业。后者说的是进城农民的权益保障。

  这就触及问题的核心,城镇化并不是简单的人口比例增加和城市的蔓延式扩张,而是产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等全面的城镇化。城镇化的本质是人口城镇化、农民市民化,而不是土地城镇化、农田非农化。关键是把进城务工经商的农民,转变为能够长期定居城镇的真正市民。

  在搁置了是发展大城市还是建设小城镇的争论之后,在大中小城市合理布局的原则下,城市规模如何规划就成了一个大问题。几十个城市誓言要建“国际大都市”背后隐藏的问题是,城市面积与人口、资源、地理条件等如何匹配,这些不是简单的加减法能够算出来的。现有国情下,因地制宜总是一道高难考题,东部大城市与西部中小城市的定位截然不同,经济发达地区与欠发达地区吸引农民进城的基础条件也迥然有别,那么,彼此的发展路径与管理方式自然不可能一模一样。

  多年前,国外著名经济学家曾提出城市最适合的人口规模为50万人,城市规模大了会带来一系列城市问题,但现实不断突破这个界限,上千万人口的城市聚集经济效益更加突出。同时,交通、通讯技术的迅猛发展,为城市群的发展提供了全新图景。一句话,我国的城镇化道路没有现成经验可供借鉴,我们注定只能走自己的路。

  路要一步一步走,饭要一口一口吃。城镇化建设还有诸多难题有待一个个破解。在奔跑中调整步伐,在实践中寻找适宜路径,才是现实的选择。

 
 
 
人民政协的历史发展
文化大发展大繁荣
中国文化的焦点透视
中国电力建设任务仍艰巨 坚持电力适度超前发展
马晓霖:中国与发展中国家关系面临新挑战
中国将继续实施积极财政政策和稳健货币政策
推荐文章 加快我国经济发展步伐的忠言
加快我国经济发展步伐的忠言
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览