首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
昆曲之美--以牡丹亭为例

《牡丹亭》自问世以来,大为轰动,赢得了广泛的赞誉和好评汤显祖自谓:“一生四梦,得意处唯在牡丹。”《牡丹亭》是昆曲艺术瑰宝中的经典名著,具有极其显著的历史地位。《游园》是《牡丹亭》中十分重要的一折戏,在唱词、唱腔方面具有重要的价值。通过汤显祖的这篇名著谈唱词、唱腔,不仅能够体会到昆曲唱词的典雅,还能感受到唱腔的文雅。

 

 

(一)            唱与词的交融剧中人物唱腔各具特点

杜丽娘是全剧终的灵魂人物,她生活在弥漫着封建礼教气氛,几乎与世隔绝的环境中,心中的压抑又有谁知。在婢女春香的怂恿下,走出绣房,步入花园,正式她人生发生转变的契机,有次才会引发出下文。杜丽娘的性格和从小所受的教育,决定了她在剧中的唱腔都是那样地温文尔雅、优美动听,采用的去派也都符合这方面特点,如《步步娇》《皂罗袍》等。

 

春香是杜丽娘的贴身丫鬟,在剧中起到陪衬的作用,春香的性格是外向的、开朗的,所以在她的唱腔设计上,是欢快的、跳跃的。

 

(二)            整体布局和谐

1、             引子--《绕地游》

引子一般都是三句话,杜丽娘的“梦回莺啭,乱煞年光遍,人立小庭深院”跟着春香上场,同样采用了《绕地游做了一个开场亮相,即“沉烟,抛残绣线,恁今春关似去年”。而就在这个曲牌中,我们可以清楚地看出两个人物由于身份的不同、性格的不同、所受教育程度的不同,即使在同一曲牌的演唱中,唱腔的区别也很大。

 

2、             唱与词的交融、音与乐的结合过曲部分

文字和乐曲有横向联系是汉语句曲的特点,这个特点在昆曲中表现的最为突出。“步步娇”和“醉扶归”是两段十分优美的唱腔,将杜丽娘的端庄稳重与春香的俏皮丫鬟形象很好地表现出来。在节奏上,杜丽娘那种初到园林的急切心情完全被自己的小姐身份所束缚,唱词“可知我一生儿爱好是天然?”一句问话仿佛将杜丽娘一生的压抑表现出来。在唱腔设计上,也凸现出疑问色彩。

皂罗袍与好姐姐两个曲牌,是 游园  的核心唱段,将其放在本折戏的中后部分,突出了两段曲牌的重要性。在唱词上也有其经典之处,在表演上讲,我们往往被春香那种愉悦的、快乐的表演所吸引,而忽略了杜丽娘呐喊总对自家花园所从满的无比好奇和陌生的感觉,这种感觉是悲哀的、凄美的。这也是起成为经典之作的原因之一。

好姐姐这一段,采用了排比句的写法,将所见景物表现出来,乐句的划分也十分清晰,每一句的开头与前一句的结尾,在音程上都出现了跳跃,使得这一段整体上的层次感也有所增强。如“那荼糜外, 烟丝醉软。”中,仿佛告诉听者:快看,那荼糜架外的烟丝…

3、             尾声—曲终情未结

尾声部分是杜丽娘对花园游玩意犹未尽的一个小结。每一句都是在眼上起唱,产生连绵不断的感觉,仿佛告诉听着,曲之终结情未结。

《游园》作为昆曲传统剧目中的经典,才有那个了昆曲折子戏的创作模式,由引子、主体、尾声三部分组成。音律上,给听者带来昆曲吴侬软语、唯美动人的听觉享受,词韵上,不仅给读者讲述了一个凄美的爱情故事,更反映出几百年前作者所处的封建王朝给世人的宗礼数,当年青年男女渴望寻求珍爱的感人理想。

《游园》是梦开始的地方也是世人幻想自由与渴望爱情、敢于最求幸福的开始。唱与词的交融、音与乐的结合,几百年前就在艺术大师的笔下发挥得淋漓尽致。在戏曲的舞台上,昆曲清丽悠远的唱腔能很好地传达出剧本内在的韵致。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览