首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 发展步伐 >> 正文
 
十八大后11省份党委书记换班 人事调整料将持续
十八大后重要人事调整一览
(按调整时间排序,数据截止至发稿日)
姓名 现任职务 原职 感言
赵乐际 中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长 陕西省委书记 向三秦父老鞠躬致意
孟建柱 中央政治局委员、中央政法委书记、公安部部长、党委书记 公安部部长、党委书记
张德江 中央政治局常委、国务院副总理 中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记 重庆在我心中,我祝福重庆!
孙政才 中央政治局委员、重庆市委书记 吉林省委书记 不懈怠不折腾 努力把重庆的事情办得更好
俞正声 中央政治局常委 上海市委书记 我一定会继续情系上海、关注支持上海
韩正 中央政治局委员、上海市委书记、上海市市长 上海市委副书记、市长 努力当清白官 不推卸不诿过
孙春兰 中央政治局委员、天津市委书记 福建省委书记 要把为天津人民谋幸福作为最大责任
赵洪祝 中央书记处书记,中央纪律检查委员会副书记 浙江省委书记 以“俯首甘为孺子牛”精神 鞠躬尽瘁奋力拼搏
刘云山 中央政治局常委、中央书记处书记 中央宣传部部长
刘奇葆 中央政治局委员、中央宣传部部长 四川省委书记
王东明 四川省委书记 中央机构编制委员会办公室主任 执政为民 求真务实廉洁自律
赵正永 陕西省委书记 陕西省省长 不动摇、不懈怠、不折腾 推动富民强省
王儒林 吉林省委书记 吉林省省长 将怀感恩之心为民谋福
夏宝龙 浙江省委书记 浙江省省长 发扬浙江人低调务实的一贯做法 不空谈
汪洋 中央政治局委员 广东省委书记 请批准我为“广东人”
胡春华 广东省委书记 内蒙古自治区党委书记 建设团结干事有号召力、战斗力的班子
王君 内蒙古自治区党委书记 山西省省长 严于律己廉洁从政 严格要求家属子女和工作人员
尤权 福建省委书记 国务院副秘书长 发展为第一要务
彭清华 广西壮族自治区党委书记 中央政府驻港联络办主任 真正做到为民、务实、清廉

       中新网12月19日电 综合消息,中共自本月17日开始十八大后第二轮人事调整。继5省区同在18日换班后,19日福建、广西两省区党委“一把手”也已确定。至此,十八大后已有11省份党委“一把手”调整,包括四川、陕西、吉林、浙江、广东、内蒙古、福建、广西8省区,以及上海、天津、重庆3个直辖市。

  十八大后11省份党委“一把手”调整

  十八大后,多个省级行政区域党委书记作出调整,继四川、上海、天津、重庆于11月调整党委书记后,目前又迎来第二轮调整,主要针对11月调整后带来的岗位空缺。

  其中,仅18日一天就有五省区党委“一把手”确定。胡春华接替汪洋出任广东省委书记,王君接替胡春华任内蒙古自治区党委书记,夏宝龙接替赵洪祝任浙江省委书记,赵正永接替赵乐际任陕西省委书记,王儒林接替孙政才任吉林省委书记。

  19日,官方发布消息称,尤权担任中共福建省委书记。原省委书记孙春兰已于11月接替中共中央政治局常委张高丽担任天津市委书记。

  资料显示,尤权2000年12月任国务院副秘书长,2006年12月任国家电监会主席,2008年3月任国务院副秘书长(正部长级),是十七届中央候补委员、十八届中央委员。

  履新伊始,尤权即强调,福建发展要以经济建设为中心,发展为第一要务。他并表示要尽快融入福建,奉献福建,和福建人民一道,攻坚克难,做好工作,续写新篇章。

  同日,广西党委“一把手”也作出调整。官方19日发布消息称,彭清华接替郭声琨任广西壮族自治区党委书记。郭声琨将另有任用。

  资料显示,1957年出生的彭清华早年有知青经历,改革开放后曾在中组部工作多年,2003年到2012年历任中央政府驻港联络办副主任、主任。

  在发表履新感言时,彭清华表示,一定会虚心学习、努力工作,尽快转换角色,尽快适应新的环境和新的岗位,并将以实际行动向党中央向广西各族人民交上一份合格的答卷。他表示,在今后的工作中,他将严格要求自己,正确行使党和人民赋予的权力,真正做到为民、务实、清廉。

  至此,十八大后已有11个省份党委“一把手”调整。包括四川、陕西、吉林、浙江、广东、内蒙古、福建、广西8省区,以及上海、天津、重庆3个直辖市。

  而在十八大前的7月份,贵州省委书记即已作出调整。赵克志任贵州省委书记,原省委书记栗战书则调任中共中央办公厅主任。

  外媒关注中共人事调整 称布局思路稳中求进

  中共十八大后的新一轮人事调整受到海外媒体密切关注,有评论认为,本轮省级党政高官调整,在调整方式上多属于本地内部递升,凸显“稳中求进”布局思路。亦有文章预料,近期或将继续有省级人事调整。

  其中,胡春华接替汪洋出任广东省委书记最受关注。有分析称,新职务有利于他累积地方历练。十八大上,胡春华与孙政才双双晋身政治局,在“60后”政治新星中脱颖而出。

  香港《大公报》文章《广东续有“改革派”》称,汪洋及胡春华在施政理念上颇有契合。都曾极力推动经济转型;均具有广东官员一以贯之的开放心态;在整顿干部队伍上均讲求原则、不留情面。以此看来,广东易帅后,大政方针应将保持相对连贯性和稳定性。广东续有改革派,未来依旧可期。

  新加坡《联合早报》文章称,胡春华被任命为广东省委书记。未来五年内,胡春华将如何继续推进广东改革开放,并解决好广东当地的贫富悬殊问题,以及“先富”地区的社会稳定问题,势必成为对他执政能力的重要考验。

  香港《大公报》文章称,此番履新的省级党政高官,都是由基层成长以来,大都经过了众多岗位的历练,对民生都非常关注。新任的各位省委书记,都拥有因地制宜、独具特色的施政思路。

  香港《文汇报》文章称,中共在11月20日前后进行十八大后的首轮人事调整,涉及多位政治局委员,以及上海、天津、重庆三大直辖市,和中组部、中宣部等中共中央直属机构。昨日进行的调整,则涉及五大重要省份。观察人士指出,这显示出中共人事变动正由上至下地传导进行中。

  新加坡《联合早报》文章称,由副转正的夏宝龙、赵正永,王儒林都属于顺势接班,这有助于维持有关三省的政策延续性。此前,北京、上海新任书记郭金龙与韩正的晋升,也都体现了副书记转正的轨迹。这再次表明了十八大以后,中国直辖市和省份“一把手”顺位接班的特点,凸显了高层以“稳”为主的人事布局考虑。

  香港《文汇报》称,十八大闭幕迄今尚不足40天,中共已进行两波重要人事调整,十八大后的人事布局已在有条不紊进行中。值得注意的是,已进行党务系统人事调整的部分省市,还未完成政府系统的变动。观察人士认为,这显示出各地的人事调整仍在进行,相信未来一段时间还是人事调整的密集阶段。(完)

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 加快我国经济发展步伐的忠言
加快我国经济发展步伐的忠言
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览