首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
以史为鉴 面向未来
    10月24日,《远东国际军事法庭庭审记录》编纂出版启动仪式暨座谈会在国家图书馆古籍馆临琼楼举行。
    《远东国际军事法庭庭审记录》将由国家图书馆和上海交通大学联合编纂出版,是东京审判相关整理与研究成果出版计划的一部分,它的整理出版,将展现东京审判的全过程,这是充分认知了解远东国际军事法庭审判、消除歧见与争论的有效途径,也是驳斥“东京审判史观”、“远东国际军事法庭非法论”等日本右翼保守势力歪曲和否认侵华史实言论的强有力的武器与佐证,将有助于在保护珍贵历史文献、推动对东京审判的关注与研究的基础上,为解决现实争端提供历史依据与法理依据。
    仪式上,国家图书馆馆长周和平、上海交通大学校长张杰分别讲话,教育部、文化部、新闻出版总署、中国社会科学院等单位领导以及国内多位近代史、中日关系、抗日战争研究专家也出席了启动仪式。启动仪式后,与会嘉宾还就《远东国际军事法庭庭审记录》编纂出版等问题进行了深入座谈。
    启动仪式现场,国家图书馆还举办了“历史的审判——馆藏远东国际军事法庭审判历史文献展”,主要展出包括馆藏远东国际军事法庭庭审记录原件缩微品、民国时期记录日本侵华罪行的珍贵期刊报纸原件、世界各国对二战日本战争罪行和远东国际军事法庭的研究文献等在内的馆藏历史文献400余件。此外,中国第一位国际大法官、曾亲身参加远东国际军事法庭对日本战犯审判工作的倪征燠先生的后人还在现场展示了所藏部分庭审记录及判决书原件。这些珍贵历史文献充分展示了日本军国主义意图奴役中国人民、掠夺中国资源的狼子野心和滔天罪行,直接驳斥了现今日本右翼保守势力歪曲和否认侵华史实的嚣张恶行。
    第二次世界大战结束以后,自1946年5月3日始,由中国、苏联、美国、英国、法国等11国提名的11名法官组成的远东国际军事法庭,在日本东京开庭对日本首要战犯进行了国际审判(俗称东京审判)。审判至1948年11月宣判终结,其间共开庭818次,庭审记录长达约5万页,文字达1000万,出庭作证的证人达419人,出示法庭证据4336件,判决书长达1213页;审判吸引了20万旁听者,其规模超过了纽伦堡审判,堪称有史以来规模最大、时间最长的一次国际审判。东京审判确认了日本侵略战争的犯罪性质,裁定了日本的战争责任。它作为二战后重大的历史事件,决定了日本战后的政治格局,影响了整个东亚的历史进程,是战后日本和远东国际关系新格局的起点,在现代国际法发展史上具有里程碑的意义,东亚国际关系中的一些重大战争遗留问题都可以追溯至此。研究东京审判,对发展国际关系和维护世界和平都有深远的意义。因此,尽管东京审判已过去了60余年,东京审判一直受到学术界的关注。
    中国作为日本侵略战争的最大受害国、东京审判的主要参加国,在东京审判中起到了重要作用。在远东国际军事法庭设立之前,作为日本侵略战争最大受害国和反法西斯盟国的重要成员,中国参与了几乎所有的国际惩治战犯的协议,为战后审判战争罪犯工作的顺利进行做出了重要贡献。长期以来,由于我国对关于东京审判第一手资料的收集、整理不足,尚不具备系统完整的文献研究基础,使得我国对东京审判的研究力度不尽如人意。
    今年是抗战全面爆发75周年,是远东国际军事法庭开庭66周年,世界和中国的形势都发生了巨大的变化。因此,开展“东京审判”文献史料的征集、整理与研究,具有重要的现实意义和深远的历史意义。今年3月,国家图书馆和上海交通大学在已有合作的基础上,发挥各自优势,共建“东京审判研究中心”,并向全球征集文献。双方专业人员反复阅读相关文献,逐页检查了近5万页馆藏庭审记录;2011年7月和2012年4月,国图先后派员专赴台湾地区和美国调研,经多方努力搜寻补得7000余页缺藏文献,基本补齐庭审记录的原始文献,为《远东国际军事法庭庭审记录》的编纂出版奠定了基础。该书的出版启动,在国内尚属首次,将为研究远东国际军事法庭审判提供第一手文献资料。
 
 
 
以史为鉴
以史为鉴,可以知兴替
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览