首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
文化与自然遗产:泰山

    泰山,绵亘于山东省中部,前临孔子故里曲阜,背依山东省府济南,主峰海拔1545米,气势磅礴,拔地通天。泰山自古以来与中国的其它四座名山——南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山合称“五岳”,泰山有“五岳之首”、“天下第一山”之誉。

  1982年,中华人民共和国国务院审定泰山为国家重点风景名胜区,设立泰山风景区管理委员会,对泰山实行全面保护、管理和建设。1987年12月,泰山正式被联合国教科文组织作为文化和自然遗产,列入《世界遗产名录》。

  自古以来,中国人就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”之说,从秦皇汉武,到清代帝王,或封禅,或祭祀,绵延不断,并且在泰山上下建庙塑神,刻石题字。文人雅士更对泰山仰慕备至,千百年来,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。当代文化名人郭沫若游泰山后把泰山比做是中国文化史的一个局部缩影。1987年,泰山被登录为世界文化与自然遗产。

  欲登泰山,必先览山下岱庙,岱庙是祭祀泰山神的地方,为泰山主庙,历代君王临登泰山,必先到岱庙祭祀瞻拜。岱庙创于秦汉(公元前221——公元220年),拓修于唐宋(公元618——1279年),主殿天祝殿建于宋代(公960——1127年),重檐庑殿,金碧辉煌,与北京故宫太和殿、孔子故里曲阜大成殿并称中国古代三大宫殿建筑。殿壁绘有泰山神出巡的巨大壁画,传为宋代作品,描绘了山神从出发狩猎至满载而归的盛大场面,气势恢宏,神采飞扬,为古代绘画艺术瑰宝。庙内古木参天,碑碣林立,其中秦刻石为宰相李斯手书,为稀世珍品。

  泰山的自然景观和人文景观融为一体的,可将其分为“幽、旷、秀、奥、妙”五大游览区。

  东路为泰山“幽”区,从红门至南天门有6293级石阶,峰回路转,步移景换,为历代帝王登山封禅的御道,泰山的文物古迹多在此路左右。沿路主要有红门宫、万仙楼、斗母宫、经石峪、中天门、十八盘等胜景。至斗母宫稍向右斜路步行,便是有名的经石峪。在面积一亩多的石坪上,刻着一千四百余年前北齐人所书佛教典籍《金刚经》部分经文,每字直径约半米,字为隶书,遒劲刚健,有很高的艺术价值。“十八盘”,为泰山著名险道,垂直高达400多米,共有1600多级石磴,直通南天门。十八盘是对登山者体力与意志的考验。奋攀此道,登上南天门,极目远望,天高地远,心旷神怡。

  西路为泰山“旷”区,从天外村乘车至中天门,盘山公路九曲回肠。此区有黑龙潭、长寿桥、扇子崖,山环水绕,景色旷秀。

  桃山源为泰山“秀”区,有翠屏山、笔架山、五峰翠山、彩带溪、一线天等,群峰竞秀,溪瀑争流,于泰山雄传之外,独具江南山水风韵。

  后石坞为泰山“奥”区,景致清而幽。后石坞松涛为岱阴一绝,大、小天烛峰宛如两把长剑直刺青天,百丈瀑、天烛瀑飞流直下,声震十里。

  泰山之“妙”区在岱顶。登上南天门,漫步在天街玉栏石阶,就好象遨游天府仙界,飘飘欲仙,尽得大自然奇妙。再经碧霞祠、大观峰,就到了泰山极顶——玉皇顶。在极顶,旭日东升的景象最为动人。每日凌晨总有不少游人遥望东方,一睹日出云海的胜景:东方渐成金黄色,一轮红日徐徐上升,刹那间,腾空而起,山巅云海间银波澎湃,景色壮观……

  巍巍泰山是古老的,在旧石器时期泰山周围就有人类活动的踪迹;在新石器时期,泰山孕育了灿烂的大汶口文化和龙山文化。泰山又是常新的,80年代以来,泰山上相继架设了三条现代化游览索道,添置了直升飞机,登泰山更便利了,泰山先后举办过九次国际登山节;为维护文物古迹,六千余级石阶全部整修一新:“不夜山”工程使泰山夜晚平添光彩。新建起的融现代化旅游咨询与星级宾馆于一体的泰山旅游咨询中心、国际饭店,使泰山真正形成了吃、住、行、游、购、娱等配套齐全的风景旅游区。岩岩泰山已成为世人游览的胜地。

    文化遗产

  悠久的历史:

  泰山是黄河流域古代文化的发祥地之一。很早以前,泰山周围就被我们祖先所开发,泰山南麓的大坟口文化,北麓的龙山文化遗存,便是佐证。再早还有5万年前的新泰人化石遗存和40万年前的沂源人化石遗存。战国时期,沿泰山山脉直达黄海边修筑了长约500千米的长城,今遗址犹存。泰山与孔子活动有关的景点有孔子登临处坊、望吴圣迹坊、孔子小天下处、孔子庙、瞻鲁台、猛虎沟等。神山、文化宝库泰山有“五岳之首”、“五岳独尊”的称誉。它是政权的象征,成为一座神圣的山。古代帝王登基之初,太平之岁,多来泰山举行封禅大典,祭告天地。先秦时期有72代君主到泰山封禅;自秦汉至明清,历代皇帝到泰山封禅27次。皇帝的封禅活动和雄伟多姿的壮丽景色,历代文化名人纷至泰山进行诗文著述,留下了数以干计的诗文刻石。如孔子的《邱陵歌》、司马迁的《封禅书》、曹植的《飞龙篇》、李白的《泰山吟》、杜甫的《望岳》等诗文,成为中国的传世名篇;天贶殿的宋代壁画、灵岩寺的宋代彩塑罗汉像是稀世珍品;泰山的石刻、碑碣,集中国书法艺术之大成,真草隶篆各体俱全,颜柳欧赵各派毕至,是中国历代书法及石刻艺术的博览馆。泰山文化遗产极为丰富,现存古遗址97处,古建筑群22处(表3),对研究中国古代建筑史提供了实物资料。

  宗教:

  泰山宗教发祥久远,佛教于公元4世纪中期传入泰山。公元351年高僧朗公首先到泰山岱阴创建了朗公寺和灵岩寺。魏晋南北朝时期,泰山较大的寺院有谷山玉皇寺、神宝寺、普照寺等。著名的泰山经石峪是北齐人所刻的佛教经典《金刚经》。唐宋时,灵岩寺极为鼎盛,唐宰相李吉甫反把泰山灵岩寺称为天下“四绝”之一。泰山道教早在战国时就有方士隐居岱阴岩洞;秦汉后词庙林立,保留至今的有王母池(群王庵)、老君堂、斗母宫(龙泉观)、碧霞祠、后石坞庙、元始天尊庙等。其中以王母池为最早,创建于公元220年以前;以碧霞祠影响最大。


 

 
 
 
泰山
泰山简介
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览