首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
延安精神

    延安精神,就是艰苦奋斗的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量。这是一条极其宝贵的历史经验。

  延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。

  延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。可以说,没有开拓创新,既不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。

  延安精神,就是实事求是的精神。用实事求是来概括我们党的思想路线,也是在延安时期。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新世纪新阶段,按照十六大的要求,切实做到老祖宗不能丢,又要说新话;经典著作要认真读,又要写出新篇章;革命传统要弘扬,也要创造新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫作坚持解放思想,这也叫作坚持实事求是。

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而延安精神正是中华民族精神的重要组成部分。
    坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的主要内容。
    中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲清楚,务必使同志们继续地保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。——毛泽东(1949.3.5)

  我并且希望,全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。——毛泽东(1949.10.26)

         要使全体干部和全体人民经常想到我国是一个社会主义大国,但又是一个经济落后的穷国,这是一个很大的矛盾。要使我国富强起来,需要几十年艰苦的时间,其中包括执行励行节约、反对铺张浪费这样一个勤俭建国的方针。——毛泽东(1957.2.27)

  共产党员吃苦在前,享受在后,不同别人计较享受的优劣,而同别人比较革命工作的多少和艰苦奋斗的精神。——刘少奇

  我国原来是一个落后的农业国,现在要把我国建设成为一个强大的社会主义的现代化的工业国家,这是一个很伟大而艰巨的任务。毫无疑问,为了实现这个任务,无论在经济方面或者财政方面,都是有很多困难的,我们决不能够轻视这些困难。什么是我们克服困难的道路呢?从最根本的方面来说,就是要依靠我们全国人民同心协力,艰苦奋斗。——周恩来(1954.9.23)

  毛泽东要“全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风”,现在还不够艰苦奋斗。一定要发扬延安革命精神,自力更生,艰苦奋斗,大大加快延安建设步伐。——周恩来(1973.6.10)

  党中央一向要求我们全党的同志保持艰苦奋斗的优良作风,并且多次领导全党开展了励行节约、反对浪费的运动。这些运动,虽然每一次都收到了很大的成效,但遗憾的是,铺张门面,讲究排场,随便挥霍老百姓的金钱的现象,仍然时有发现。我们必须动员全党来抵制这种不良的倾向。——朱德(1956.9.17)

  中国搞四个现代化,要老老实实艰苦创业。我国穷,底子薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个艰苦奋斗的过程。——邓小平(1980.1.16)

  在长期革命战争中,我们在正确的政治方向指导下,从分析实际情况出发,发扬革命和拼命精神,严守纪律和自我牺牲精神,大公无私和先人后己精神,压倒一切敌人、压倒一切困难的精神,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神,取得了伟大的胜利。搞社会主义建设,实现四个现代化,同样要在党中央的正确领导下,大大发扬这些精神。如果一个共产党员没有这些精神,就决不能算一个合格的共产党员。不但如此,我们还要大声疾呼和以身作则地把这些精神推广到全体人民、全体青少年中间去,使之成为中华人民共和国的精神文明的主要支柱,为世界上一切要求革命、要求进步的人们所响往,也为世界上许多精神空虚、思想苦闷的人们所羡慕。……我们一定要宣传、恢复和发扬延安精神、解放初期的精神,以及六十年代初期克服困难的精神。我们要自己坚定信念,然后才能教育和团结教育群众提高信心。——邓小平(1980.12.25)

  中国如果不普遍提倡艰苦奋斗,勤俭节约,要在本世纪末实现,生产总产值翻两番的目标就不能达到。建设中国的社会主义,我们的新提法就是建设一个高度文明,高度民主的社会主义现代国家。所谓高度文明,就是人民要有理想,要个人利益服从整个国家和民族的利益,要守纪律,要有道德,要坚持我们历来的艰苦奋斗传统,否则我们的事业是人不会有希望的。这件事不容易。过去我们做得不错。“文化革命”前,我们一直坚持了延安传统,延安精神。现在中国不需要完全那样做了,但那种精神仍然需要。——邓小平(1981.11.17)
陈云
  在胜利了的国家里头,有电影、有照片,开会时热烈的鼓掌,阅兵时可威风啦。火车站欢迎的时候,送鲜花,夹道欢呼。物质享受是很具备的,很可以腐化。从前在瑞金、在延安时,想腐化也很难,现在腐化很容易。我们对于执政以后党内的状况是不能盲目乐观的。……高级干部要提高革命警惕,提高革命嗅觉,千万不要“伤风”。我看这是我们党的团结的可靠保证。再加上一条,我们要严守党的制度和党规党法,发扬党的优良作风,那党就有保证了。靠别的,我看都靠不住,要靠我们自己。——陈云(1954.2.1)
邓颖超
  在建设四个现代化时期,仍然需要延安精神。延安时期的那种艰苦奋斗的革命精神应该继承下来,还要在新时期发扬光大。——邓颖超(1984.7.3)
彭真
  什么是延安精神?延安精神是近代中国人民同三大敌人浴血奋战的经验教训的总结,是我们党领导中国人民同三大敌人斗争和胜利经验的总结,是辛亥革命以来,一八四O年鸦片战争以来中国人民革命斗争经验的结晶。   现在,世界也好,中国也好,事情都比较多,思想也比较乱,都比较复杂。澄清思想,解决问题,需要运用和发扬延安精神。——彭真(1990.6)
李雄汉
  继承和发扬延安精神、延安的优良传统和作风,这是非常必要的。在“文化大革命”中,党的优良传统遭到林彪、江青两个反革命集团的严重践踏和破坏,我们有责任把党和毛泽东同志倡导的优良传统和作风大力恢复和发扬起来。——李维汉(1981.7.5)   对延安精神我们应当加入深入的研究,并且结合建设具有中国特色的社会主义的具体实践,把它发扬光大。——李维汉(1981.7.5)
邓力群
  陕西是不是可以组织人力写一本书,写延安、写党中央、写毛泽东同志在延安的十三年,写这个十三年是怎么度过的?这十三年对中国的历史、以至于世界的历史发生了什么样的影响?为什么我们今天还必须象邓小平同志讲的,把学习延安精神放在第一位?为什么要世世代代继承、丰富和发扬延安精神。——邓力群(1983.9.2)   希望延安的同志,希望全国宣传文教部门的同志,永远记住毛泽东同志的两句话,发扬革命传统,争取更大光荣。永远记住小平同志在一九八O年中央工作会议上说的,继承和发扬延安精神。不但要使延安的革命精神世世代代保存下去,而且要使它不断得到发扬。这种精神在革命战争年代曾起过伟大作用,在社会主义现代化建设的过程中,仍然具有伟大意义。小平同志讲发扬延安精神,首先就是发扬延安时期那种艰苦奋斗的革命精神,这不但是对过去讲的,也是对现在讲的,同样是对将来讲的。——邓力群(1983.8.31)

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览