首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
日破云涛万里红--中国共产党历史经验教训启示录

    在光辉而曲折的80年艰辛历程中,我们党创造了惊世的辉煌,也曾有过严重的挫折。但不管什么困难和挫折,都阻挡不了中国共产党前进的步伐。中国共产党和中国人民从这些失败和挫折中汲取经验和教训,锻炼得更加坚强,更加成熟,党心、军心、民心紧密相连,在一个个紧要关头转危为安、转败为胜,从胜利走向胜利。

  毛泽东思想是在同错误倾向作斗争并深刻总结历史经验的过程中逐渐形成和发展的,它引领全国人民取得中国革命的胜利

  对历史和未来有着清醒认识和正确判断的马克思主义政党,是一个真正有希望的政党。

  “当我们研究党的早期历史时,不难发现,无论是右倾,还是‘左’倾,都因为我们党没有坚持独立自主,致使当时的党的领导权落到了一些不懂中国国情的教条主义者手中。”中共中央党史研究员黄修荣说。

  1927年,蒋介石和汪精卫控制的国民党,勾结帝国主义,发动四一二政变,残酷屠杀共产党人和革命人民。“党当时还比较幼稚,又处在陈独秀右倾投降主义的领导下,致使革命在强大敌人的突然袭击下遭到惨重失败,已经发展到6万多党员的党只剩下了1万多党员。”黄修荣说。

  在中国革命进入低潮后,我们的党仍然顽强地继续战斗,在实践中不断探索。从八七会议、南昌起义、秋收起义、广州起义,到毛泽东、朱德同志在井冈山建立红色革命根据地,革命一度重新走上复兴道路。

  但事隔7年后,由于王明“左”倾冒险主义领导所造成的第五次反“围剿”的失败,革命再次遭受重创,红军被迫长征。黄修荣说:“这次失败使革命受到极大损失,红军从30万人减少到3万人左右,共产党员从30万人锐减到4万人左右。”

  “一切政治路线、军事路线和组织路线之正确或错误,其思想根源都在于它们是否从马克思列宁主义的辩证唯物论和历史唯物论出发,是否从中国革命的客观实际和中国人民的客观需要出发。”本世纪二十年代后期和三十年代前期在国际共产主义运动中和我们党内盛行的把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,曾使中国革命几乎陷入绝境。

  “在一个半殖民地、半封建的东方大国进行革命,必然会遇到许多特殊的复杂问题。一些教条主义者,虽然能大段大段地背诵‘马列主义理论’,但不可能解决这些问题。真正在危急关头挽救党、挽救革命的,是从中国农村山沟沟里走出来的毛泽东。毛泽东思想正是在同这种错误倾向作斗争并深刻总结这方面的历史经验的过程中逐渐形成和发展起来的。”黄修荣说。1935年1月举行的遵义会议,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,由此诞生了以毛泽东为核心的中国第一代坚强的领导集体。

  黄修荣说:“由于坚持了马克思列宁主义的路线,并向一切与之相反的错误思想作坚决的斗争,党才在第一次大革命、土地革命和抗日战争三个时期取得了伟大的成绩,到1945年达到了思想上、政治上、组织上空前的巩固和统一,发展成强大的革命力量,有了120余万党员,领导了拥有近1亿人民、近100万军队的中国解放区,形成全国人民抗日战争和解放事业的伟大的重心。”

  一个民族、一个政党只有认真从历史中总结经验教训,才能深刻地了解现在和正确地走向未来。党的十一届三中全会深刻地总结建国以来的正反两方面经验,形成和发展邓小平理论,开通了胜利前进的航道

  对于一个不断走向成熟的马克思主义政党来说,曲折和失误同样是一笔财富,在我们付出代价的同时,也收获了真理。

  中共中央党史研究室研究员郑谦说:“由于我们党领导社会主义事业的经验不多,对于在中国建设社会主义的艰巨性和复杂性估计不足,对形势和国情的分析、认识有主观主义的偏差,曾出现过较为严重的失误。”

  郑谦研究员说:“党的十一届三中全会之所以成为划时期的历史坐标,就因为以邓小平为核心的党中央能够及时总结以往的经验,深刻而不是肤浅地、全面而不是片面地总结了以往犯错误的教训。”

  生产力是社会生产中最活跃、最革命的因素。党的十一届三中全会实行全党工作重点由阶级斗争到经济建设的转移,制定了在改革开放中解放和发展生产力的总政策,找到了建设有中国特色社会主义的正确道路,形成和发展了邓小平理论,党才重新获得了蓬勃的生机和活力,国家在经济和政治上才出现了前所未有的好形势。

  从党的十一届三中全会开始,我们党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,根据马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,在深刻总结历史的和当前的实践经验的基础上,作出了我国处于社会主义初级阶段的科学论断,形成了以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,以及一系列行之有效的方针政策。全党对建设有中国特色的社会主义的基本理论和基本实践取得了共识,坚定了走有中国特色的社会主义道路的信念和决心。

  时代的发展要求我们党站得更高,看得更远。江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,是中国共产党80年历史经验的新总结,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源

  在走向现代化的今天,回顾党的历史,最要紧的是获得一份警醒,以更博大的胸怀面对世界、走向世界。黄修荣研究员说,“坚持真理,修正错误”是我们党采取的辩证唯物主义的根本立场。坚持这一立场,过去我们的事业闯过险关,转败为胜;坚持这一立场,今后我们必将取得更大的胜利。

  新中国成立50余年来,我们党带领着全国各族人民进行社会主义建设取得了举世瞩目的成就。这些年来,我们的经济发展速度之快居于世界前列,中国同发达国家之间的差距不是在扩大,而是在缩小。到今天,我国国民生产总值一举突破1万亿美元大关,综合国力进入世界七强,中国已经进入全面建设小康的社会。

  郑谦研究员说:“80年来的历史证明,我们党是坚持独立自主、自力更生,富有革命创造精神的党;是坚持真理、修正错误,经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境的考验,任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党。”

  中国共产党与其他政党的主要区别之一,就在于她的先进性。80年来,中国共产党的诞生、成长和壮大,在极其艰难的环境中克服困难、战胜强敌,夺取胜利的根本原因在于中国共产党代表中国先进生产力、先进文化和广大人民的根本利益。

  当今世界正在向多极化方向发展,各种思潮相互交错、相互激荡,我们面临的挑战仍然严峻。黄修荣研究员说:“进入新世纪,我们党只有正确地把握时代要求,自觉地顺应时代潮流,与时俱进,才能完成时代赋予我们的新的历史使命。江泽民同志关于‘三个代表’的重要思想,从根本上回答了在充满挑战和希望的二十一世纪,我们党把自己建设成为一个什么样的党和怎样建设党的问题,为保持党的先进性、保证党始终走在时代前列奠定了重要的思想理论基础。”

  与时俱进,就要深入研究我国社会主义现代化建设中具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,对事关全局的重大实践问题进行战略思考,努力做到科学判断形势,正确把握大局,妥善处理各种矛盾和问题。要密切注意生产力发展的新趋势、新特点,正确认识和把握国内经济建设和社会发展出现的新情况、新问题,正确判断新形势,回答和解决新课题,牢牢把握发展这个时代主题,把新世纪我国经济和社会发展的壮丽蓝图化为现实。

  中国兴旺发达的关键在党,民族全面振兴的关键在党。展望未来,我们事业的前景无限美好。尽管前进的道路不会平坦,但是,只要我们在以江泽民同志为核心的党中央领导下,继续高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”的重要思想为指导,万众一心,开拓创新,扎实工作,就一定能够实现中华民族的伟大复兴!(完)

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览