首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
井冈山
山体山貌
  井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。其中部为崇山峻岭,两侧为低山丘陵,从山下往上望,巍巍井冈就如一座巨大的城堡,五大哨口是进入“城堡”必经的“城关”,把守此地,有“一夫当关,万夫莫开”之势。井冈山风景名胜区的面积有213.5平方公里,约占全市总面积的32.4%。经初步戡查,有景点60多处,景物景观320多处。
革命人文景观
  这里保留了大量的革命人文景观,是土地革命初期中国工农红军革命遗址最集中的地方。保存完好的革命旧居旧址有几十处,其中国家级重点文物保护单位10处,省级重点文物保护单位2处,市级重点文物保护单位17处。 井冈山的自然景观同样令人叹为观止。景区内峰峦叠嶂,峪壑幽深,溪流澄碧,林木蓊郁。主要景观的类型有:峰峦、山石、瀑布、溶洞、气象、高山田园风光、次原始森林和珍稀动植物、温泉等八类。具有雄、险、秀、幽、奇的特色。可以春赏杜鹃、夏观云海,秋眺秀色,冬看雪景。尤以雄险的山势、奇特的飞瀑、磅礴的云海、瑰丽的日出、烂漫的杜鹃花而蜚声中外。一个融革命传统教育与风景旅游揽胜为一体的新型旅游区已经形成。
旅游时间
  井冈山旅游最佳旅游时间为每年的4-10月份。而最精彩的莫过于每年的4、5月份,十里杜鹃傲然开放时节,正是游览井冈山的绝佳时机。杜鹃已被评为井冈山市的市花。
历史沿革
  1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神;坚定信念,敢闯新路。其精髓是:一是坚定不移的理想信念;二是实事求是的思想路线;三是党管武装的基本原则;四是血肉相连的干群关系;五是艰苦奋斗的创业精神。迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处,其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位,35处被列为市级文明保护单位。因此,井冈山作为中国爱国主义教育示范基地之一,也已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。近年来,江泽民、胡锦涛、李克强等党和国家领导人分别到井冈山缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。
 
 
 
江西红色之旅:激情燃烧井冈山
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览