首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
平远红军纪念园

革命真理的地方

仁居镇东较场兴建平远红军纪念园,努力打造梅州市乃至整个粤东地区的第一个以纪念中国工农红军为主题的公园,力求把纪念园建设成为平远县爱国主义和革命传统教育的红色基纪念园大门地和红色旅游的重要景观。
  2009922日上午,广东省平远县仁居镇东教场礼乐齐奏,气氛庄严,该县红军纪念园开园暨梅州市国防教育基地授牌仪式在这里隆重举行。在近千名老区群众热简价烈的掌声中,军地领导先后为纪念园雕塑揭幕、纪念馆开馆剪彩,也标志着平远红军纪念园的正式开园。
  平远红军纪念园选址规划面积200多亩,包括展馆区、纪念塔区、纪念亭区、休闲区等4个主要功能区,红四军纪念馆分两期进行建设。第一期规划建设面积100亩,主要建设主题展馆、纪念塔、纪念亭及园内绿化工程等,总投资预算690万元。第二期工程在一期工程的基础上进行延展,与仁居驾虹桥、青云桥(两桥合称双桥驾虹,平远老八景之一)、民国广东省四大银行金库、拟建中的仁居河岸农特产品一条街等实现有效对接。为确保纪念园的档次,纪念园第一期工程均由资质较好的公司承建,分别负责基建工程、展馆陈列编写大纲、展馆布展装修、制作设计园区内雕塑

红色文化内涵。

平远红军纪念园的所在地仁居镇具有十分深厚的历史文化底蕴和红色文化内涵。  1562年(平远建县)至1952年(平远与蕉岭合县),历时390年是平远县治所在地。1945年,民国广东省政府部分机构播迁仁居,并在仁居设立四大银行金库。
  1929年和1930年,中国工农红军(红四军)曾两度来到仁居,宣传革命道理,传播革命火种。
  19291113,红四军在朱德军长、朱云卿参谋长率领下,从江西寻乌进入平远,当晚占领平远县城(现仁居圩),收缴了国民党警察局的全部军械,释放被关押的全部人犯并开展政治宣传工作。15日,红四军离开仁居,经差干回师福建上杭。 纪念园内雕像
  1930514,红四军纵队第一纵队1000多人从江西寻乌兵分两路挺进平远。
  在第二次国内革-命战争时期,朱-德、陈-毅和林-彪率领红四军于192911月和19305月先后三次到达平远仁居,为拱卫毛--东同志在寻乌开展调查研究和为红军筹粮筹款的重大任务提供了极其重要的支撑和保障作用。
  平远县地处粤赣闽三省交界处,区位与江西中央苏区一脉相连,在这片热土上,平远儿女在革命斗争中高歌奋斗,为新中国的建立做出了卓越贡献。192911月到19305月间,中国工农红军第四军为拱卫毛泽东和筹粮筹款,在朱德、陈毅等将领率领下三次进军平远,播撒革命火种、开展武装斗争、建立红色政权,平远成为中央苏区的南部屏障,发挥着红色港湾作用。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览