首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
毛泽东,伟大的运动家

毛泽东不仅是一位伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领袖,而且还是一位伟大的运动家。建国后,毛泽东亲自领导的政治运动不少于六十余起,其中最著名的运动有:

  

土地改革运动;抗美援朝、保家卫国运动;镇压反革命运动和肃反运动;资本主义工商业社会主义改造运动;手工业社会主义改造运动;电影《武训传》和宣传武训的批判运动;《红楼梦研究》批判运动;胡适思想批判运动;批判胡风文艺思想、肃清胡风反革命集团运动;农业生产互助合作运动;文化教育战线和各种知识分子自我教育和自我改造运动;文学艺术界整风学习运动;反贪污、反浪费、反官僚主义的三反运动;教育、文艺、科学等方面在三反运动中仍进行思想改造学习运动;学校教师及教育行政人员的思想改造运动;反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家财产、反对偷工减料和反对盗窃国家经济情报的五反运动;反对违法乱纪的新三反运动;爱国增产节约运动;肃清暗藏的反革命分子运动;反右派运动;除四害运动(爱国卫生);总路线、大跃进、人民公社运动;农村社会主义和共产主义教育运动;整风整社运动(又名农村三反运动);技术革新和技术革命运动;学习雷锋运动;工业学大庆、农业学大寨运动;全国学解放军运动;农村社会主义教育运动(又名四清运动,在城市叫五反运动);无产阶级文化大革命运动;批陈整风运动;批林批孔运动;开展对《水浒》评论的运动;批邓、反击右倾翻案风运动等。

  

这些运动,给生活在五、六、七十年代的人留下了不可磨灭的印象。有的运动,让全国人民从中受到了教育,端正了党风、政风、民风,巩固了党的领导地位,加快了新中国建设和社会主义建设。有的运动,在极其错误的政治、思想路线的领导下,颠倒是非,无情打击,妨碍了社会主义经济建设,给党、国家和人民群众带来了深重的灾难。有的人提起当年的运动,如批判胡风文艺思想、肃清胡风反革命集团运动与无产阶级文化大革命运动,至今还心有余悸。

  

建国初期,毛泽东亲自挂帅抓三反1951121日,中共中央发出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,正式拉开了三反运动的序幕。中央的《决定》,实际上是展开三反运动的动员令,它对为什么必须进行三反及如何进行三反等重大问题,进行了提纲挈领的论述。三反运动,是在党、政、军、民机关内部开展了一场轰轰烈烈的反贪污、反浪费、反官僚主义运动,这是刚执政的中国共产党人,自觉地清除自身腐败现象的成功之举。这场运动开创了50年代良好的党风、政风,对后世产生深远的影响。

19521025日,中共中央批准了中央政策研究室《关于结束三反运动的报告》,宣告三反运动胜利结束。据统计,全国政府系统参加三反运动的达850万至900万人,受到处分的占4.5%左右。县以上党政机关(未包括军队)参加三反运动的人数为383.6万人,共查出有贪污行为1000万元以上的10.5万余人,约占参加三反运动总数的2.7%。经审理定案,绝大多数免于处分,部分给予行政处分,对少数贪污数额巨大,手段恶劣,态度顽固,给国家造成严重损失者,给予严厉制裁。判处有期徒刑9942人,判处无期徒刑的67人,判处死缓的9人,判处死刑的42人。

  

1955,中共中央和毛泽东发动了对胡风文艺思想的批判。1955126日,中共中央批发中央宣传部《<关于开展批判胡风思想的报告>的指示》中指出:胡风的文艺思想,是资产阶级唯心论的错误思想,他披着马克思主义的外衣,在长时期内进行着反党反人民的斗争,对一部分作家和读者发生欺骗作用,因此必须加以彻底批判。各级党委必须重视这一思想斗争,把它作为工人阶级与资产阶级之间的一个重要斗争来看待,把它作为在党内党外宣传唯物论反对唯心论的一项重要工作来看待。

513日,《人民日报》发表《关于胡风反党集团的一些材料》,编者按指出:胡风和他领导的反党反人民的文艺集团是怎样老早就敌对、仇视和痛恨中国共产党和非党的进步作家。全国立即掀起声讨胡风反党集团的运动。1955518日,胡风被逮捕,夫人梅志也同时被捕。6月份开始,全国展开揭露、批判、清查胡风反革命集团运动。致使2100余人受到牵连,其中92人被捕,62人被隔离审查,73人被停职反省。胡风于1965年被判处有期徒刑,1969年又加判为无期徒刑,从而造成一起重大冤假错案。胡风在狱中绝食,要求举行记者招待会、要求按照法律程序进行审判,结果最后精神崩溃。自从开展批判胡风文艺思想、声讨胡风反党集团的运动开始,文化部门经常发生自杀现象。1988618日,经中共中央政治局常委讨论,中央办公厅发出《关于为胡风同志进一步平反的补充通知》,胡风才从政治上、历史上、文艺思想及文学活动上,获得全面彻底的平反。

  

1957427日,中共中央正式发出《关于整风运动的指示》。52日,《人民日报》发表题为《为什么要整风?》的社论。毛泽东作了指示:不要搞那么多条条框框来束缚,要改。怕放,无非怕引火烧身。运动利用了大鸣、大放、大字报、大辩论等形式。随着运动的开展,后来很多正直的知识分子在大字报中所提的意见也成为了反党罪状。在大字报的揭发下,1957年的反右派斗争,全国被错划右派达55万人。受到降职、降薪、革职、流放(返回原籍或下放农村、农场、边疆)、判刑等处罚。

据中共中央公布的资料,1957——1958年共划右派552973人,1978年以后改正”552877人。不予改正的有章伯钧、罗隆基、储安平、彭文应、陈仁炳和全国各地共96人。扩大化5759.1354倍,错划比率占99.99%。所谓必要性只占万分之1.736。又据解密后的中央档案,全国划右派总共是3178470人,还有1437562人被划为中右(中右者也受到不同程度的处罚)。实际上戴帽的右派分子不是55万,而是55万的5.6倍!例如,清华大学划了571个,其中教职工222人,学生349人(见清华大学校史研究室于20014月编印的《清华大学九十年》,清华大学所划右派100%“改正)。

  

196689日中共中央通过的《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》中指出:当前开展的无产阶级文化大革命,是一场触及人们灵魂的大革命。”“毛泽东同志在党的八届十中全会上说过:凡是要推翻一个政权,总要先造成与舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。实践证明,毛泽东同志的这个论断是完全正确的。

无产阶级文化大革命,是始于1966年的一场重大政治运动,是自1949年建国至今最动荡不安的灾难性阶段,常被冠以十年动乱十年浩劫,对中国人民的生活不论是社会、经济和政治方面造成灾难性的影响。1977年中共十一大上,中共中央主席华国锋正式宣布文化大革命结束。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981627日)指出:“‘文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

文化大革命运动令中国经济活动近乎停顿,同时也消耗了不少的资源。例如文革初期的红卫兵大串联,全国铁路系统、旅馆饭店等服务性行业就承受了极大压力。武斗时期被破坏的房屋、道路乃至文物古迹则更是难以统计。

文化大革命发生的10年期间,按照叶剑英19781213日在中共中央工作会议闭幕式上的说法,整了1亿人,死了2000万人,浪费了8000亿人民币。如果再加上李先念(19771220日在全国计划会议上)说的国民收入损失5000亿,浪费和减收共计13000亿人民币。从中华人民共和国成立到1976年毛泽东去世,非正常死亡人数在5755万人以上(其中三年困难时期的死亡人数目前尚存在较大争议,争议的范围从1000万至5000万不等),经济损失14200亿元。

十年文革令全国所有的学校进入停课状态,大学入学考试取消。文革开始后的数年内,中国各级、各大教育机构基本都受到了毁灭性的打击,图书馆藏书被焚烧,在校园内发动武斗,教师被当众羞辱、打骂,一切教学科研工作全部停止。文革中,知识分子不被尊重,大多数被下放进行体力劳动,有些则遭到残酷对待,财产被没收。知名学者往往不堪羞辱,选择自杀。

 

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览