首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 以史为鉴 >> 正文
 
毛泽东以史为鉴的例子

     毛主席在人生最后阶段弥留之际,与身边的人谈到“盖棺定论”的问题,他自己总结一生做了两件事:一件是建立新中国;一件是发动文化大革命。第一件事,主席完成的荡气回肠、可歌可泣,充分展现了一代伟人的雄才大略;只可惜第二件事没能成功,可谓:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”啊!一个人站在未来真理的制高点,难免孤独,就算主席这样乐观自信的人,也不免在人生的最后阶段有所感叹:人生70古来稀,我己80多岁了,人老了往往要想后事,中国有句古话叫盖棺定论,现在虽然还没有盖棺,但也快了,总可以定论了吧。我一生干了两件事,一是和蒋介石斗了几十年,把他赶到一群海岛上去了,抗战八年把日本人请回老家去了。对这些事待异议的人不多,就那么几个人在我耳旁叽叽喳喳,无非是让我早点把这几个海岛收回来。另一件事,你们都知道是发动文革,这件事拥护的人不多,反对的人不少,这两件事还没完,这笔遗产要交给下一代,怎么交法,如果说和平交不成的话,那就在动荡中交,搞不好就要血雨腥风了,你们怎么办?只有天知道。

     历史不能假设,但历史终究会站在真理一边,只是坎坷挫折既是孤独的哲人的,也是芸芸众生的。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

针对文化大革命,毛主席始终认为对于巩固无产阶级专政,防止资本主义复辟。建设社会主义,是完全必要的,是非常及时的。毛主席为什么把这件事看作是巩固无产阶级政权的大事呢?这里既有历史的原团,还有现实的原因。

毛主席很注意吸取历史经验,他读了很多史书,每一个斗争阶段,他都比较历史上曾经的成亡兴衰,从而以史为鉴,免重蹈覆辙,在这里我说几个典型的例子。

在“第五次反围剿”时候,毛主席指挥了一场比现在的动画片“猫和老鼠”更精彩绝伦、更惊险刺激的战争大片,把一百多万大军玩于鼓掌之间,中间最危险的一幕莫过于强渡大渡河、飞夺泸定桥,没有如蒋介石预期的成为“石达开第二”,而是成功甩掉百万追兵的大尾巴,完成战略大转移。

在国共合作,成立“抗日民族统一战线”时期,没有成为“梁山好汉第二”。当时,红军被整编为第八路军,毛主席坚持了党对这些有限的“枪”的领导权,而且为了让这股革命的有生力量不被国民党利用而成为炮灰,他让部队到敌人的后方而不是国民党的后方去开展游击战,组织民兵和游击队,发展和壮大队伍,并在“持久战”理论的指导下有效的消灭敌人,这样既完成自己的民族责任的历史使命,向全国人民表明了共产党人抗日救亡的决心,同时又避免了被国民政府所左右、蚕食和屠杀。而项英没能明白主席的良苦用心,在皖南事变中就跌了跟头,可悲可叹!

在“解放战争”期间,毛主席发出了“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的号召,没有做“楚霸王第二”。如果划江而治,天下又将怎样呢?历史不能猜测,但蒋介石在逃亡大陆之前,已经在总结自己失败的原因了,并嘱咐蒋经国到台湾之后实施。

历史不能重复,却有其惊人的相似之处,以史为鉴,这是伟人的伟大之处。那么,“文化大革命”又是哪一出历史呢?这不是简单的历史,是中国五千年的文化现象,也是夏朝至今的历史轮痕,历次朝代更替的经验教训给毛主席留下了深刻的印象,他很早就在思考这个困扰世界几千年的大课题,怎样避免“朝代更迭”?怎样防止资本主义复辟?怎样防止党的干部腐化变质?怎样巩固无产阶级专政?毛主席不想做“李自成第二”,同时,他有更大目标和期望。

19457月黄炎培访问延安时,向毛主席关于提出共产党怎样避免历代其兴也渤焉,其亡也忽焉历代兴亡周期率的支配。主席明确回答:我们已有新路,我们能跳出这一周期率。这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。在党的七届二中全会上,他更明确地告诫全党,要警惕糖衣炮弹的袭击,夺取全国胜利只不过是万里长征走完了第一步。在离开西柏坡进京时.他又一次地提出不要做李自成。建国初期他发动三反五反,下那么大的决心枪毙严重贪污腐化的刘青山、张子善这样的高级干部,更反映了毛主席非常重视掌握政权的共产党防止腐化变质的问题,他曾说,这不仅是对他们两人,处决他们,可以挽救二十个、两百个、二千个、二万个犯有各种不同程度错误的干部。主席的言行,一次次的实践着他对人民的承诺,他忧虑人民政权的未来,他忧虑中华民族的未来。

当时,共产国际的老大哥苏联出了修正主义,苏共领导集团背叛马克思列宁主义的基本原理,在对外政策上推行霸权主义,妄图由美苏两个超级大国主宰世界。他对此非常警惕,试图避免苏联的情况在中国重演。因此就提出培养无产阶级革命事业的接班人,把政权牢牢掌握在忠实于马克思主义的干部手里。同时,国内的政治环境也变得复杂起来,他感觉到越来越多曾经打江山的人,开始“作威作福”了,封建残余思想开始冒头了;因为经济状况没能得到很好改善,一些资本家残余开始蠢蠢欲动了,资产阶级思想也开始萌芽了。毛主席意识到,应该进行一场如1942年在陕北苏区的“整风运动”,而且这场运动应该更大、更彻底。于是,便开始了一次历史上从未有过的伟大尝试------“文化大革命”。

这是一场没有私心的实践,是在马列主义原则下,结合中国国情的一次尝试,却被很多文化精英冠以“诛功臣”的罪名;这是一场终将被历史证明的运动,一个孤独的哲人和一群朝阳般的青年,十年的动乱,百年的思考,千年的答案------沧桑而久远。

毛主席是最了解历史的,他也清晰的知道这场运动“拥护的人不多,反对的人不少”,他甚至能预见未来对这场运动将有两方面的解读,他说“将这笔遗产交给下一代”,我们不管懂得主席多少良苦用心,但我们不能忘记他的无私以及他坚定的革命同志周总理、朱总司令、彭大将军的无私。看他们的无私,就看第一代核心的后代吧,他们最是安分守己,他们没有说过一句主席和文革的不好,真正得益的是当时不是核心的后代,真正说不好的是那些自认为打抱不平的精英。看他们的无私,就看现在这个社会现象吧,正义不能伸张,公平受到践踏,腐化愈发严重,风气愈发萎靡。

以毛主席的睿智和眼光,为什么在人生的最后10年要发起这样一场“有损”他历史形象的运动呢?为什么他要把这场运动看着和建立新中国同等重要呢?这很值得我们思考!

 
 
 
毛主席五次断喝美国政府
推荐文章 毛主席五次断喝美国政府
二次世界大战中,美国崛起,成为世界霸主。从此,美国当局耀武扬威,为所欲为。但是,有一位伟人却对美国当
推荐文章 鞠躬尽瘁,死而后已--诸葛亮
诸葛亮是三国时期蜀国杰出的政治家、思想家、军事家。千百年诸葛亮成为智慧的化身,其传奇性故事为世人传诵
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览