首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 发展步伐 >> 正文
 
深入推进西部地区开发开放
    11日至12日,在出席2012中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨第三届中阿经贸论坛期间,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强先后来到银川、石嘴山等地考察调研。他强调,要牢牢抓住扩大内需这一战略基点,把西部大开发与扩大向西开放结合起来,形成新的综合优势;采取有效措施推进那些既能稳增长、又能调结构、还能惠民生的大事实事,增强经济内生动力和可持续性。
  李克强听取了宁夏推进西部大开发和内陆开放型经济试验区建设等情况的汇报。他说,我国是发展中大国,支撑未来发展主要靠内需,西部大开发是扩大内需的重大战略举措。同时,西部大开发的进程也是西部大开放的进程,要把开发和开放结合起来,积极承接产业转移,优化产业结构和资源要素配置,更好发挥后发优势;创新开放合作机制,鼓励企业开拓海外市场特别是新兴市场,促进外贸稳定增长,实现开发和开放“双促进、双提升”。
  城市基础设施建设是推进城镇化的重要内容,一头连着民生,一头连着发展。正在施工的银川第六污水处理厂,建成后能大幅增加当地污水处理能力。李克强来到这里,在听取介绍后,他说,给排水、公共交通等市政设施同百姓生活密切相关,环保产业发展前景广阔,但目前总体上这些还是“短板”,随着城镇化推进和群众对生活环境改善的期待不断提高,这方面的需求很大,加快建设十分必要。这些事情迟早要办,是一种有效投资、是有利于扩大消费的投资。在当前形势下,我们应当瞄准这类一举多得的领域加大投入,作为扩内需的有力“杠杆”。他叮嘱施工人员既要保证工程质量,又要保证施工安全。
  在建设现场,李克强还专门询问了项目投融资和运营模式等情况。得知这一项目采取BOT方式,由民营企业投资建设、运营并按期移交,用污水处理收益回补企业投入,李克强表示肯定。他说,加强城市基础设施建设,既要政府推动,也要注重用改革的办法,发挥好市场作用,创新机制和模式,吸引更多社会资金投入,提高投资效益,防止盲目建设。在其他领域,也要落实好鼓励和支持民间投资的各项政策,为他们创造平等竞争的环境。
  石嘴山市是一个老工业城市,长期以来形成了一批棚户区。李克强专程来到煤机厂棚户区,这里聚居着近7000户老职工。闻讯而来的居民挤满了一个个小巷子,他们反映在这里已住了40年以上,现在房屋简陋,屋外下大雨、屋内下小雨,冬天到处漏风,天天盼着对棚户区进行改造。李克强沿着拥挤狭窄、坑坑洼洼的小巷,一连走进几户居民家中,察看房屋状况,听取群众对棚改的想法和建议。他说,工矿职工为国家建设出过大力、流过大汗,党和政府始终牵挂你们。各方一起努力加快推进棚户区改造,会尽快让大家住上新楼,过上好日子。
  石嘴山市有关负责同志介绍了全市棚改进展情况和下一步打算,李克强说,加快改造棚户区是推进城镇化健康发展的重大任务,经过多年的发展,我国城乡面貌发生了很大变化,但经济发展还不平衡,其中最大的表现是城乡差距,即使从城市看,内部也存在二元结构的问题,突出表现在由于历史原因还存在不少棚户区,这里的居民又大多为低收入群众。实施保障性安居工程特别是推进棚户区改造,既能改善这些家庭的住房条件,保障困难群众基本生活,调节收入分配;又能扩大消费和投资,拉动经济增长,是重大民生与民心工程,也是重大发展与和谐工程。他叮嘱随行的省市负责同志,棚户区改造要把工作做细做实,确保建设质量、设施配套和公平公正,使不同收入居民、不同民族群众同区居住,共享和谐。
  考察期间,李克强充分肯定宁夏近年来经济社会发展取得的成绩,希望宁夏各族干部群众继续抓住西部大开发的机遇,统筹沿黄经济区和全区发展,推动扶贫攻坚,促进民族团结,促进经济社会跨越式发展。
 
 
 
没有相关文章
推荐文章 加快我国经济发展步伐的忠言
加快我国经济发展步伐的忠言
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览