您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 发展步伐 >> 正文

延迟退休无法应对人口红利消失

到2015年,中国劳动年龄人口的比重将下降到66%,总抚养比上升至51.6%。“从静态数据来看,中国人口红利的窗口即将在2015年关闭。”中国社会科学院老年科学研究会会长熊必俊说。他建议,中国从现在开始研究退休年龄延长的问题,建议退休年龄延长5岁。

据了解,2011年15至64岁中国劳动年龄人口的比重自2002年以来首次出现下降,为74.4%,比2010年微降0.1个百分点。而根据专家测算,从2013年开始,中国劳动年龄人口总数将开始下降,这是中国人口红利开始结束的重要信号。到2015年,中国劳动年龄人口的比重将下降到66%,总抚养比上升至51.6%。

另一个事实是,近几年我国劳动力供给出现了一些问题,集中表现在年年闹用工荒,这种市场力量作用已经使得我国劳动力价值直线上升,用工薪酬不断上涨。已经迫使一些外资企业将工厂搬离中国大陆,在东南亚寻求低薪劳动力市场。广东东莞就尤为突出。

美国非营利机构公平劳工协会最近对富士康进行调查,调查报告中列举富士康存在数十桩严重违反劳工权利的行为,以笔者看,这不仅是一个用工待遇薪酬和用工环境的表面问题,实际上预示着中国经济的一个大转型、大调整,预示着许多类似富士康一样的代工企业面临的新挑战。

笔者认为,中国劳动力红利终结是个好现象。本来我国劳动力成本大幅低于世界各国,很多出口型企业以及许多其它类型企业都是依靠劳动力低廉赚取利润的,一定程度上存在剥削劳动力的情况。同时,也是我国分配制度严重不合理的表现。劳动力红利消失对于缩小收入分配差距具有非常重要的意义。

不可否认,劳动力红利消失对我国经济特别是用工企业会造成一定影响。但是,延长退休年龄不是最佳应对之策。因为,我国13亿人口决定了劳动力总体过剩状况没有改变。目前的用工荒不是劳动力供给减少造成的,而是劳动力待遇过低、用工环境过差造成的。只要薪酬上去,劳动力供给就会增加。如果依靠延长退休年龄势必造成与就业适龄人员争夺就业的状况,剥夺适龄人员的工作机会,极有可能出现一支失业大军队伍,甚至影响到社会稳定。因此,延长退休年龄应对所谓的劳动力红利消失不可取。

应对劳动力红利消失的最佳措施是,加大经济转型,迅速采取得力措施,启动内需,刺激消费,将国内消费潜力挖掘出来,用中国消费潜力最大的市场代替劳动力红利消失失去的吸引力,这才是中国经济的最佳选择。作为国内代工企业一定要尽快创造自己的自主品牌,加大技术创新和技术改造力度,通过提高劳动力效率替补劳动力成本上升失去的竞争力。最为关键的是,通过大幅度提高劳动力待遇,提高工人薪资,调动劳动力积极性,把劳动力吸引到生产领域。

当然,对于科技人才、专门专业人才等可以采取灵活的用工制度,如返聘使用等。

推荐文章 加快我国经济发展步伐的忠言
加快我国经济发展步伐的忠言