首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 发展步伐 >> 正文
 
把群众工作贯穿经济社会发展全过程

     当前,我国正处于改革发展的关键阶段,人们的思想观念、行为方式日益多元多样,社会矛盾和问题更加复杂多变。如何做好新形势下的群众工作,成为摆在各级党委和政府面前的一个重要课题。近年来,河北省廊坊市坚持把群众工作贯穿经济社会发展全过程,在了解民意、改善民生、化解民怨、推动群众自治、强化基层党建等方面狠下功夫,取得了一些成效。

  充分了解民意。建立完善的社情民意通道,让群众充分表达利益诉求,是做好新形势下群众工作的前提。在实践中,廊坊市充分发挥人大、政协以及宣传、统战等部门的作用,广泛收集民意;设置便民窗口、便民热线、群众信箱等,不断拓宽群众意见表达渠道;建立党委群众工作部和乡、村两级群众工作站(室),强化其舆情调查、服务群众、维护稳定等职责;推行网上留言办理、信访绿色邮政、民意调查等制度,运用网络、手机等现代科技手段,广泛听取群众心声。

  着力改善民生。随着经济社会发展,群众的需求也日益丰富。这就要求各级党委和政府在积极推动经济发展的同时,努力使发展成果最大限度地惠及广大群众,充分满足群众日益增长的物质文化需求。廊坊市始终把改善民生摆在重要位置,努力把更多的财力物力投入社会事业。大力实施“医、学、路、水、保、养”民生工程,城乡基本养老、医疗保险覆盖面不断扩大,1.1万户城市低收入家庭住房有了保障;教育投入年均增长25.4%,在全省率先基本普及学前三年教育和高中阶段教育,全面实现城乡免费义务教育;在全省率先完成农村卫生“三基两化”建设任务,新型农村合作医疗实现县乡村三级全覆盖。

  积极化解民怨。坚持早发现、早研究、早解决社会矛盾和问题,是做好新形势下群众工作的重要环节。廊坊市积极构建行政调处工作网络,在县市区建立“三位一体”矛盾纠纷排查调处中心,在街道和村建立调委会,在市县行政执法部门建立矛盾纠纷行政调解中心,在基层法庭建立温馨调解室等,为做好群众工作提供服务和支撑;由调解中心牵头,各街村调委会定期召开民情分析会,各乡镇调解中心每月召开一次例会,做好舆情收集和研判工作;按照统一受理、集中梳理、分级办理、限期处理的原则,由调解中心对问题及时进行分流,明确责任主体,限期予以解决。

  推动群众自治。做好群众工作,应充分发挥村民和社区自治组织的作用,努力形成群众自我管理、自我服务的良好局面。廊坊市把搭建社区管理平台作为创新群众工作的有效载体,努力发挥社区的服务、凝聚、管理、维稳功能:及时把工作重心转到创新社会管理和服务上来,推行以社区党组织为核心,社区居委会、业主委员会、物业公司为主体的“四位一体”管理模式,形成社区工作合力;构建共驻共建机制,发挥街道社区党组织的主导作用,探索实施“大工委制”和“兼职委员制”,统筹管理区域内各项工作。

  强化基层党建。基层党组织是做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量。廊坊市以深入开展创先争优活动为抓手,充分发挥基层党组织在群众工作中的重要作用:扩大基层党组织覆盖面,积极推动党组织建在产业链上、建在专业协会上,实现“两新”领域党组织全覆盖;实施“领头雁”工程,把农村党支部书记培养成为群众排忧解难、引领群众发家致富的模范;发挥党员先锋模范作用,推行党员“亮牌示岗”活动,建立党员示范窗口、党员服务岗,强化基层党员的服务意识。

 
 
 
没有相关文章
推荐文章 加快我国经济发展步伐的忠言
加快我国经济发展步伐的忠言
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览