首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 锦绣中华 >> 人文山河 >> 正文
 
中国传统服饰文化
          

      中国是一个文明古国,历经几千年的沧桑变化,形成了博大精深、源远流长的文化体系。在这个中华文明的体系中,传统服饰文化是一个极其重要的组成部分。它直接或间接地反映了中国社会的政治变革、经济发展和风俗变迁,它标示出中国社会在不同历史阶段的文化状态和精神面貌。


  服,是指人体身上穿的衣服;饰,是指人体身上佩戴的装饰品。服饰的产生是饰在前、服在后。服饰的创造和发展衍变是一个看似简单、实则繁杂的过程。它的推动力潜存于民族文化深层意象之中,难以用语言来表述,但是它却折射着社会文化演进的错综迷离的关系。如同其它文化艺术一样,中国传统服饰作为中国文化的重要载体,经过中华民族世世代代不断地日积月累,历经5000年的风云变幻,终于形成了兼容并包、异彩纷呈而又独具东方韵味的服饰文化体系,并对世界的许多国家,特别是亚洲各国产生了深刻而持久的影响。


  这5000年的中国传统服饰文化是一条长河,它时而波澜壮阔,雄奇瑰丽;时而细流涓涓,婉转含蓄;时而潮流激荡,泥沙俱下;时而风平浪静,清朗明晰……这5000年的服饰文化有许多鲜为人知的瑰宝,其中既包括先秦精美的玉佩,秦汉儒雅的袍服,魏晋飘逸的衫子;也有盛唐华美的妆靥,宋代朴素的背子,明代端庄的补服……它们既属于中国,也属于世界。遗憾的是,在庞杂的物质与信息泛滥的环境中, 人类的千年文化之河在当代人心中却渐去渐远,我们愿意从中撷取几朵美丽的浪花,展现在世人面前,让它们那优雅的文明光辉照耀我们今天的生活。 


 
 
 
没有相关文章
推荐文章 三亚:碧海蓝天丛林野趣
热带雨林探秘寻幽  影片中,笑笑与秦奋驾车驶往度假别墅试婚的路途中,车子所穿过的那一片片碧绿美景,正
推荐文章 念青唐古拉山
        念青唐古拉山脉……
推荐文章 从南到北探寻七处油菜花的圣地
  清远市英德市沙口镇   1、【观赏地点】广东省清远市英德市沙口镇  &nbs……
推荐文章 翼城琴剧的前世今生
翼城琴剧是由地方民间曲艺翼城琴书衍化而成的新生特色剧种,积淀深厚,观众喜爱。大型现代琴剧 《家风》曾……
推荐文章 山东·泰山
帝王封禅,先贤登临……太多的传奇和造物的鬼斧神工合力成就了“五岳独尊”的泰山。深厚的文化积淀使这里成
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览