首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 时政要闻 >> 正文
 
李克强发出中国“强音”获达沃斯与会企业家普遍认可

 新华网北京9月14日电 9月9日,中国国务院总理李克强会见出席2015夏季达沃斯论坛的企业家代表,再次发出中国“强音”。他在回答企业家代表提问时指出:中国的经济形势可以说是“形有波动,势仍看好”。《经济参考报》日前刊发报道指出,李克强发出的中国“强音”获得了与会企业家的普遍认可。

  “这是因为今年上半年中国经济增长7%,在世界主要经济体中居前列。”李克强解释说:“我曾经说过,只要有比较充分的就业,与GDP同步增长的居民收入和不断改善的环境,这样的发展速度就是我们能够接受的。”

  李克强指出,当前中国经济运行可以说是缓中趋稳,一方面稳中向好,但另一方面稳中也有难。因为我们正在努力推进以结构性改革带动结构调整。在这个过程中,由于发展动能转换,一些经济指标在月度、季度间发生波动是难免的。不仅今年有,去年、前年也都有,但中国经济仍然处于合理区间。我们将坚持宏观政策的基本取向,继续下力气推动改革开放,推动结构调整。

  针对有企业家担心不久前的人民币贬值可能引起“货币战”,李克强回答说:“坦率地讲,人民币汇率小幅回调以后,目前已基本保持稳定。人民币不存在持续贬值的基础。因为中国经济运行在合理区间,我们有比较充足的外汇储备,而且货物贸易的顺差还在增加,这都表明人民币汇率能够在合理、均衡的水平上保持基本稳定。

  OPTION创始人和首席执行官Jan Callewaert在接受《经济参考报》记者采访时表示,关于中国经济,我一点也不担心。事实上,我现在比刚到中国的时候对中国的经济更有信心。中国目前经济发展的驱动力有两个方面:一是对外开放,中国一直致力于与其他国家积极展开合作。二是中国鼓励探索新型商业模式,因此会有越来越多的小微企业尝试不同的模式,发展成为大公司,支持中国国内经济和出口。

  “我对中国经济十分看好。我认为我们对中国市场的投资是很明智的选择。中国拥有可以长期发展的能力,拥有巨大的国内需求,持续不断地鼓励创新创业。所有的这些让中国具备不断发展壮大和获得新生的能力。”The Abraaj Group的创始人兼集团首席执行官Arif Masood Naqvi说。

  “我们许多客户的资产负债表还是很强大的,有足够的现金,对于现在面临的一些困难也做出了一些拨备。企业困难是有的,不过总体还是好的。”普华永道北京首席合伙人吴卫军说。

  “对未来中长期中国经济保持中高速增长,我们企业非常有信心。中国的失业率、居民收入都保持在非常合理的区间。总理也说了,近期汇率小幅微调后,本届政府人民币实际有效汇率还是有比较大幅增长的,各种指责、外界压力是没有道理的。”神华集团总经理凌文说。

 


 
 
 
没有相关时评
推荐时评 习近平考察广州战区 登上两栖突击车
中共中央总书记、中共中央军委主席习近平12月8日和10日在广州战区考察,号召全军高举中国特色社会主义
推荐时评 王岐山谈新官上任:润物细无声不大搞动…
王岐山总结时说,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做
推荐时评 GDP增速8.1%在"情理之中" 宏观调控仍有…
 新华网北京4月14日电(记者任峰)今年一季度GDP增速从去年四季度的8.9%降至8.1%……
推荐时评 贾庆林阐述九二共识内涵:两岸各自表述…
海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
推荐时评 外交部:中方与伊朗商业往来不应受质疑
2011年12月6日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
推荐时评 贺国强:十八大人事工作展开 坚决整治拉…
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。他强调,要总结经
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览