首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 时政要闻 >> 正文
 
习近平两月两晤普京 双峰会有哪三大看点?

习近平两月两晤普京 双峰会有哪三大看点?

        近平8日抵达俄罗斯乌法出席金砖上合双峰会,期间会见了俄罗斯总统普京。这是自十八大以来,习近平与普京的第十二次会面。也是二人在两月内的第二次会面。此次金砖国家领导人会晤以“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”为主题,这也是习近平主席第三次出席金砖国家领导人会晤。金砖国家的经贸合作是此次峰会的重点议题,这次峰会将如何深化金砖国家在经济金融领域的合作,值得关注。双峰会有哪三大看点?

        看点1 为经贸合作制定规划蓝图

金砖国家的经贸合作是此次峰会的重点议题。金砖国家的经济规模已可与美国相匹敌,但随着全球经济增速放缓,金砖国家的经济也普遍进入了“新常态”,增速降低。2014年,南非的经济增长率只有1.5%,而巴西、俄罗斯经济增长率不足1%。

在这一背景下,这次峰会将如何深化金砖国家在经济金融领域的合作,值得关注。

据外交部副部长程国平此前介绍,此次峰会上将通过《金砖国家经济伙伴战略》,为金砖国家未来几年的经贸合作制定规划蓝图,推动金砖国家继续向着建设“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”的目标迈进。

峰会召开前夕,金砖国家第五次经贸部长会议在莫斯科举行。据中国商务部副部长王受文透露,此次会议就《金砖国家电子商务合作框架》等多项合作倡议达成共识。

看点2 推动金砖新开发银行运营

此次峰会还将进一步深化“金砖国家”合作机制,推动金砖国家新开发银行和应急储备安排尽快投入运营。

据程国平介绍,中方期待此次乌法会晤期间,各方推动金砖银行和应急储备安排在投入运转方面取得新进展。

根据金砖五国商定的计划,金砖国家新开发银行7日在俄罗斯莫斯科召开了第一次理事会会议,任命董事会成员和首任领导层,制定理事会和董事会议事规则,商讨银行5年发展战略。

“新开发银行的建立,标志着金砖国家完成了从热门投资概念到政治合作象征、再到国际改革力量的蜕变。”《华尔街日报》评述到。

金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,银行总部坐落于中国上海,由印度银行家瓦曼卡马特先生担任首任行长。

看点3 金砖对话上合、欧亚经济联盟

俄罗斯此次举办“双峰会”,将金砖峰会与上合峰会合办。因此在此次金砖峰会期间,金砖将与上合、欧亚经济联盟对话。

据程国平介绍,峰会期间,金砖国家领导人将与上合组织成员国、观察员国,欧亚经济联盟及有关受邀国领导人举行对话会,“希望通过此次对话,推动上述3个组织之间加强政治、经贸、人文等领域的交流,相互促进、形成合力,共同提升在国际和地区事务中的影响力。”

 
 
 
习近平在亚非领导人会议
中越联合公报
宴请奥巴马
总理外交典型
推荐时评 习近平考察广州战区 登上两栖突击车
中共中央总书记、中共中央军委主席习近平12月8日和10日在广州战区考察,号召全军高举中国特色社会主义
推荐时评 王岐山谈新官上任:润物细无声不大搞动…
王岐山总结时说,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做
推荐时评 GDP增速8.1%在"情理之中" 宏观调控仍有…
 新华网北京4月14日电(记者任峰)今年一季度GDP增速从去年四季度的8.9%降至8.1%……
推荐时评 贾庆林阐述九二共识内涵:两岸各自表述…
海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
推荐时评 外交部:中方与伊朗商业往来不应受质疑
2011年12月6日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
推荐时评 贺国强:十八大人事工作展开 坚决整治拉…
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。他强调,要总结经
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览