首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
中国将在全球150余个国家地区办抗战胜利纪念展

新京报讯

抗战胜利70周年主题展览今开幕

  新京报讯

  (记者 韩旭阳 许路阳)今天,《伟大胜利 历史贡献—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览》将在中国人民抗日战争纪念馆开幕,明日将正式对公众开放,作为基本陈列长期展出。昨日上午,国务院新闻办召开抗战胜利70周年纪念活动专题新闻发布会,公布了上述消息。

  毛岸英等参加反法西斯斗争资料将展出

  昨日,中国人民抗日战争纪念馆副馆长、新闻发言人李宗远介绍,主题展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主体,总面积6700平方米,展出1170幅照片,2834件文物。

  主题展览共分为8个部分,即中国局部抗战、全民族抗战、中流砥柱、日军暴行、东方主战场、得道多助、伟大胜利及铭记历史。值得注意的是,展览还展示毛岸英、胡济邦、唐铎等参加过苏联卫国战争的英雄人物,及华侨在侨居地参加所在国的反法西斯斗争。

  其中,如何表现中国东方主战场作用方面,李宗远解释,包括通过一系列图表、数据来展示中国歼灭、抗击和牵制日军的数量和比例,说明中国战场是打败日本帝国主义的中坚力量。

  八九月份在全球举办抗战胜利纪念展

  会上,文化部副部长董伟介绍说,中国将在全球多地举办抗日战争胜利70周年纪念展。

  董伟说,今年八九月,将在150多个国家和地区及联合国总部举办《为了和平的纪念—纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年展》。

  据介绍,展览内容以中央档案馆根据所藏文史档案提供的300余幅历史图片及详实文稿为基础。

  抗战纪念馆参观导览

  经过五个多月展览改造,中国人民抗日战争纪念馆拟于明日正式开馆,向公众推出“伟大胜利 历史贡献—纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览”。

  展览探馆

  展览主题 铭记历史、缅怀先烈珍爱和平、开创未来

  总面积 6700平方米

  展出内容 照片1170幅 文物2834件

  展览八大主题

  中国局部抗战

  主要反映中国共产党独立领导东北抗联进行抗日斗争。

  全民族抗战

  主要反映了中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成,正面战场、敌后战场协同作战。

  中流砥柱

  主要反映中国共产党实行全面抗战路线,提出持久战的方针和一整套作战原则,广泛发动人民群众。

  日军暴行

  主要反映日本侵略者对中国人民进行的惨无人道的屠杀、迫害和摧残。

  东方主战场

  主要反映中国人民抗日战争持续时间最长,牵制日本兵力最多,有力策应和支持了盟国作战。

  得道多助

  主要反映了中国人民抗日战争得到了国际社会的同情和支持。

  伟大胜利

  主要反映中国人民创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,对世界反法西斯战争作出了巨大贡献和民族牺牲,中国的国际地位空前提高。

  铭记历史

  主要反映中国政府和中国人民将以最大的决心和努力,同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利成果。

  参观小贴士

  门票贵吗? 免费

  如何领票? 个人凭有效证件领取参观门票。

  是否可办团体票? 团体观众请提前预约,凭介绍信办理参观手续。

  观众是否会限量? 每天零散观众限量2000人 团体观众限量4000人

  每天几点开放? 9时至16时30分,中午不休息,16时停止取票。

  是否每天开放? 周一闭馆,法定节假日、重要抗战纪念日照常开放。

  如何预约咨询? 可以拨打电话:010-63777088 010-63777188

  焦点

  图书出版

  日本战犯笔供将首次出版

  国家档案局副局长李明华介绍,中央档案馆与中华书局将合作出版《日本战犯笔供选编》,公布日本战犯的笔供。每个战犯的笔供都收录其当年的日文笔供和中文译文,原件影印,其中绝大部分是首次公布。

  为帮助阅读,每个战犯笔供中的重要罪行都做了摘要,并翻译成英文。全书达100余册,从今年8月开始陆续出版。

  在驳斥有关“日本战犯的笔供选编中,战犯被迫写笔供”的说法时,“如果说笔供是被迫写的,那么我们中国人能追到日本本土去胁迫他们吗?”李明华指出,“笔供中也有一些没有供述烧杀奸淫罪行的。”

  影视剧目

  动画版《地道战》将上映

  新闻出版广电总局副局长田进表示,确定了一批重点影视作品和出版物。

  田进介绍,电影方面,确定了10部重点影片,其中《百团大战》、《根据地》、《战火中的芭蕾》、《诱狼》、《开罗宣言》已完成拍摄。

  广电总局还推出了12部重点电视剧。其中《东北抗日联军》已于7月4日起在中央电视台播出。《巨浪》、《黄河在咆哮》、《吉鸿昌》等也将播出。

  另有20部重点纪录片推出。其中,总局专项资金扶持的重点纪录片《东方主战场》,将于8月上旬拍摄完成,在中央电视台播出;《抗战史上的今天》、《大抗战》纪录片已陆续播出。

  此外,新闻出版广电总局还确定了《地道战》、《鸡毛信》、《渊子崖保卫战》这3部重点电视动画片和多种抗战出版物。

  文艺演出

  9月3日将办文艺晚会

  文化部副部长董伟介绍,截至今年6月底,全国各地一共推出183部新创及保留抗战主题舞台艺术作品,其中新创剧目占了很大的比例,有128部,保留剧目有55部。

  这些主题作品在各地的演出还都得到政府公益性演出补贴,“我们初步掌握,目前演出的票价100元以下的低价票,占到50%左右。”

  董伟透露,中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、解放军总政治部、北京市将于9月3日晚举办文艺晚会。

  揭秘

  全民族抗战爆发纪念日

  为何定在7月7日?

  1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严词拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。

  七七事变第二天,中共中央通电全国,号召中国军民团结起来,共同抵抗日本侵略者。全国各族各界人民热烈响应,抗日救亡运动空前高涨。在这种形势下,蒋介石于7月17日在庐山发表谈话,宣布对日作战。

  七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。在持续8年的抗战中,中国作为亚洲太平洋地区的主战场,共消灭日军150万人,约占日军在第二次世界大战中死伤人数的70%,对其覆灭起到了决定性作用。

  1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》(1949年12月23日政务院发布1999年9月18日国务院修订发布)中发布的有关抗日的纪念日有“七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日”。这是中国政府以法规的形式确定了抗日战争纪念日。

  军事科学院原军史所抗战组组长岳思平向新京报记者表示,对于中国来说,1937年7月7日是全国抗战的开始。七七事变之后,日军进入到中国的腹地。不止是东北,日本在华北、华中、华南乃至西南地区都展开了侵华战争。对于日本来讲,这一天意味着全面侵华的开始。七七事变之前,日本的侵华战争主要是在东北及华北的部分地区。

  岳思平强调,七七事变之后,抗日战争的性质与规模发生了很大的变化。因此,7月7日被定为抗战爆发纪念日。

 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览