首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 时政要闻 >> 正文
 
李克强的高效率百亿欧元“大单”

经中欧双方商定,中国国务院总理李克强于当地时间6月28日下午乘专机抵达比利时首都布鲁塞尔,出席第十七次中国欧盟领导人会晤。李克强总理夫人程虹同机抵达。中新社发 刘震 摄

  视频:李克强同比利时首相举行会谈  来源:央视综合

  中新社布鲁塞尔6月29日电 题:李克强的高效率百亿欧元“大单”

  中新社记者 欧阳开宇

  从中比政府首脑会晤,到后来签字仪式、共同记者。短短两小时,价值180亿欧元的“大单”便在一个站满企业大佬的房间里签署了。

  这一幕发生在比利时公爵夫人谷国宾馆内,中国国务院总理李克强29日来到这里与比利时首相米歇尔会面。这也是比利时新政府成立以来两国政府首脑的首次会晤。

  在会谈中,李克强和米歇尔都表达出浓厚的合作意愿。李克强指出,中方赞赏比方坚持“一个中国”政策,愿同比方巩固政治互信,深化重点领域务实合作,将中比关系提升到新的水平。米歇尔表示,比中高层互访频繁,经贸合作互补性强,比利时希望成为中国企业投资欧洲的门户。

  值得注意的是,李克强和米歇尔都谈到了“第三方合作”。

  李克强说,中方愿同比方在非洲及其它地区开展三方国际产能和装备制造业合作,推进当地工业化进程。米歇尔指出,比方愿在相互尊重的基础上,同中方开展第三方合作,这不仅有利于比中双方,对欧洲经济复苏也有现实意义。

  经过一场广泛而深入的交谈后,中比两国政府首脑来到举行签字仪式的房间,两国许多企业负责人已在这里等候。他们站满了房间,摩肩接踵。

  在李克强和米歇尔见证下,互联互通、金融、通讯、微电子、教育等12项双边合作文件的签署,总共耗时不过十几分钟。

  “刚才短暂的时间里,我们共同见证了超过180亿欧元的中比合作协议项目签署。”在随后共见记者时,李克强说,“这表明中比始终相互尊重、平等相待,始终愿意发挥双方各自优势,深化交流务实合作,最终实现双赢。”

  对于此次行程安排,李克强谈到,因为国内时间安排紧张,自己在布鲁塞尔停留的时间只有一天。但在与米歇尔首相时间不长的会晤中,双方就国际政治、外交、人权、中欧关系、中比经贸合作、应对气候变化和中比共同开拓第三方市场等领域进行了深入交流。

 在这个环节,李克强再次谈到了“第三方市场”,并详细阐述中方对于这个问题的看法。

  他指出,中比双方一致同意合作开拓第三方市场。当前许多发展中国家还处于工业化初期,需要相关装备和生产线。中国已进入工业化中期,拥有性价比较高的优势富余产能。比利时等发达国家已处于后工业化阶段,拥有先进技术和高端装备。

  对于三方携手开展合作,李克强认为,这不仅可以适应发展中国家基础设施建设需求,而且有助于中国装备提质升级,也有利于发达国家扩大出口,共同推动世界经济走向复苏。

  活动中,李克强邀请米歇尔访华。“相信通过庆祝45周年和庆祝米歇尔先生访华,中比关系会更上一层楼。”李克强说。

  米歇尔对此表示“非常荣幸”。他说:“比利时愿成为中国企业对欧投资的重要门户。相信总理此次访问,将推动两国双边关系迈出重要一步。”(完)

 
 
 
李克强今启亚欧行:穿梭多、双边舞台 具五看点
李克强:用政府权力“减法”换取创新创业“乘…
群众消费
李克强抵雅典 希腊总理全程陪同
李克强会见国际商会主席麦格劳
李克强为民间投资列“菜单” 一石三鸟稳增长
推荐时评 习近平考察广州战区 登上两栖突击车
中共中央总书记、中共中央军委主席习近平12月8日和10日在广州战区考察,号召全军高举中国特色社会主义
推荐时评 王岐山谈新官上任:润物细无声不大搞动…
王岐山总结时说,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做
推荐时评 GDP增速8.1%在"情理之中" 宏观调控仍有…
 新华网北京4月14日电(记者任峰)今年一季度GDP增速从去年四季度的8.9%降至8.1%……
推荐时评 贾庆林阐述九二共识内涵:两岸各自表述…
海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
推荐时评 外交部:中方与伊朗商业往来不应受质疑
2011年12月6日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
推荐时评 贺国强:十八大人事工作展开 坚决整治拉…
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。他强调,要总结经
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览