首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
全国20省遇暴雨洪涝灾害 损失逾350亿历年罕见

全国20省遇暴雨洪涝灾害 损失逾350亿历年罕见

6月27日,江苏仪征建安路部分路段积水严重,车辆通过时熄火。

  全国20个省(区、市)2079万人受灾,死亡108人、失踪21人,紧急转移安置107.2万人,农作物受灾1717千公顷,倒塌房屋4.4万间……今年以来,暴雨洪水已经直接造成了约353亿元的经济损失,强度为历年罕见。

  受汛情影响,今年夏季的蔬菜运输成本增加和损失加大,而供应进一步偏紧导致蔬菜价格飙升。专家表示,厄尔尼诺现象将会持续增强,未来防汛工作压力不可同日而语,加速推进重大水利工程建设已刻不容缓。

  汛 情 20省受灾损失逾350亿

  “今年有些地方降了特大暴雨,造成了内涝,给抢险救灾带来很大的难度。”广西大化县防汛办主任韦华振说,今年的汛期,是该县建县以来雨量最大的一次。

  除了广西,今年全国各地的极端气候事件也都在不断增多。福建省气象局气候中心专家杨林介绍,今年福建早春季降雨偏少,造成了较大范围的气象干旱,紧接着5月中旬以后,就出现了持续暴雨过程,造成了旱涝急转,有些地区出现了山洪和城市内涝。而根据预测,今年汛期结束后,厄尔尼诺现象有可能又造成福建省旱涝再度反转,形成前涝后旱的局面。

  6月26日以来,我国江淮和太湖流域出现强降雨过程,50毫米以上降雨笼罩面积21万平方公里,雨区覆盖了太湖、长江下游和淮河三大流域。国家防总提供的数据显示,除了雨区覆盖范围广以外,当前雨情、汛情和灾情主要还有降雨强度大,洪峰水位高,和部分地区灾情重等特点。

  据了解,就平均降雨量而言,目前太湖流域112毫米、长江下游110毫米、淮河48毫米,最大点降雨量太湖流域江苏镇江墓东水库353毫米,长江流域滁河江苏江浦友谊水库247毫米、安徽和县塞河口闸240毫米,淮河流域安徽金寨铁冲乡363毫米。洪峰水位方面,太湖平均水位29日涨至3.88米,超警0.08米,是2012年以来首次超警,为太湖2015年第1号洪水。太湖周边河网有34个水位站超警,其中11站超保。长江下游支流滁河襄河口闸水位站、秦淮河东山水位站洪峰水位分别超过历史最高水位0.16米、0.43米。淮河出现今年以来最大洪水过程,上游王家坝水文站29日水位涨至27.09米,低于警戒水位(27.50米)。

  根据水文气象预测,未来一段时间太湖、长江下游以及淮河流域仍有强降雨过程,防汛抗洪形势十分严峻。后期沿海台风生成和登陆的可能性较大,对太湖、滁河以及淮河流域防洪形势产生不利影响,防汛抗洪防台风任务十分艰巨。

  农业部近期组织气象和农业专家就厄尔尼诺事件影响进行会商,认为厄尔尼诺现象将持续至秋季,达到中等以上强度。受其影响,南涝北旱的程度将重于去年。

  影 响 农产品价格出现波动

  多位专家表示,在经济领域,包括农业、林业、渔业、畜牧业、交通运输业等都会受到汛期影响,同时也会间接影响到工业生产和贸易等方面。

  有分析指出,观察历次厄尔尼诺发生年份我国CPI食品分项的表现,可以发现厄尔尼诺持续期间,CPI食品分项都会出现显著上行。《经济参考报》记者发现,受近两月多省的极端天气影响,近期的农产品价格已经开始出现波动。

  北京市新发地农产品批发市场提供的数据显示,今年4月至6月,新发地市场蔬菜价格明显高于去年同期的价位,其中5月更为明显,5月1日,市场蔬菜加权平均价是2.37元/公斤,同比上涨9.2%;5月31日是2.27元/公斤,较去年同期上涨35.9%。虽然去年5月份蔬菜价格是近5年同期的最低点,但今年5月份价格已经回升至近5年同期的中间位置。

  新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测数据显示,截至6月底,检测21种蔬菜中,16种蔬菜全国价格高于去年同期,蔬菜品种价格同比涨幅多集中在10%至15%之间。业内人士认为,去年夏季菜价过低,影响农民种植积极性,今年部分地区夏季蔬菜种植面积减少是目前蔬菜价格高于去年同期主要原因之一。

  中国蔬菜协会秘书长柴立平表示,今夏蔬菜供应进一步偏紧导致价格上涨,和厄尔尼诺现象有着非常紧密的联系。夏季是我国北菜南运时期,南涝会影响南方地区蔬菜生产,又加大运输成本和损失,拉动北方蔬菜价格上涨。

  农产品生产经营受到极端气候消极影响,但水力发电量随着汛期的到来呈现上涨的趋势。记者从国网四川省电力公司获悉,截至5月底,该省并网装机容量突破8000万千瓦,其中水电6370.63万千瓦,占总装机容量近八成。5月底的数据显示,四川今夏水电装机容量与2014年相比,增加了13.98%。

  丹江口水利枢纽也抓住来水机遇抢发电,截至5月底,丹江口水力发电厂已累计发电超过17.5亿千瓦时,仅用5个月就超过了去年全年发电总量。据水利部丹江口水利枢纽管理局介绍,面对3月底逐渐上涨的水库水位,丹江口水力发电厂提前处于汛期待命状态,6台机组全部并网发电。

  预 警 加速水利建设应对未来灾害

  近日,美国、日本、澳大利亚等国家气象局纷纷发出警告,指出目前厄尔尼诺现象正呈现持续加强的趋势,强度已达20年来最强。如果目前加强的趋势持续,今年的厄尔尼诺甚至有可能成为有记录以来最强的一次。

  多位专家表示,强厄尔尼诺事件发生会在全球范围内造成数万人死亡和数百亿美元的经济损失,由于全球气候已经较从前发生了根本性变化,未来防汛抗旱的压力不可同日而语,因此提前防范减少损害尤为重要。目前看来,最直接有效的方法,就是加快加强水利工程建设,无论是在防汛还是抗旱方面都能起到关键作用。

  这和目前中国政府支持重大水利工程建设提速的多轮“动作”不谋而合。在上周,财政部公布中央财政下拨水利资金250亿元,用于支持有关地区172项重大水利工程中的29项续建或其他具备资金下达条件项目的建设。

  据《经济参考报》记者统计,国家发改委不久前公布的首批PPP项目库中,水利项目计划投资近914.784亿元。

  水利部部长陈雷日前表示,在建水利工程建设步伐要进一步加快,今年拟新开工项目要尽早开工,尚未批复可研的项目要紧盯可研报告审批前置要件办理,确保7月底前全部批复。加快初步设计编制工作,确保年内主体工程全部开工建设。

  据了解,截至目前172项重大水利工程已有60项开工建设,在建工程建设进度全面加快,今年拟开工的27个项目全部立项,其中8项可研报告或实施方案已批复,项目前期工作明显加快。“十三五”期间拟开工的88项工程前期工作,已有27项审批立项,13项完成可研报告编制。

 
 
 
东南沿海进入全面防御状态
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览