首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 时政要闻 >> 正文
 
习近平上半年调研4省召开5次深改会议 改革再发力

 “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。” 6月16日,习近平总书记在考察贵州遵义花茂村时说的一番话,饱含着人本理念、民生情怀,再次展示他对民众利益的高度重视。

  2015年上半年,习近平共考察调研4省,足迹涉及云南、陕西、浙江、贵州,2次出访,5次主持中央深改小组会议。

  抓改革促发展,搞党建强基础,谋外交求共识,上半年,面对中国“成长的烦恼”,习近平和他的执政团队以时不我待的决心和意志,全面推中国这艘巨轮前行,解决各种改革发展难题,努力交出让人民群众满意的答卷。

  五次主持深改小组会议:

  抓接力 瞄准硬骨头

  今年 6月5日,中央深改组召开第十三次会议,明确要在国企改革中体现和加强党的领导、党的建设。此外,还强调要完善国家统一法律职业资格制度,建设一支高素质社会主义法治工作队伍。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。对如何做好深化改革这道题,习近平看得很重,也想得很深。

  他厌恶“一任市长一张蓝图”,强调要一茬接着一茬干。作为中央深改小组组长,习近平上半年瞄准去年的“硬骨头”,在这些关键点发力。

  在去年年末召开的深改组第八次会议上,他不仅提到2014年改革有的是“多年都啃不动的硬骨头”,还强调要在2015年,“把需要攻坚克难的硬骨头找出来”,“把改革难点攻克下来”。

  他是这么说的,也是这么做的。2015年上半年,习近平5次主持中央深改小组会议,对准“硬骨头”。 今年的深改议题涉及“纪检体制改革、中央纪委派驻纪检组”、“足球改革、追责领导干部干预司法活动、规范领导干部家属办企业”、“乡村教师、公立医院改革、人民陪审员制度改革、立案登记制”、“公益诉讼改革、法律援助制度、科技体制改革”“国企改革、防止国有资产流失、规范司法人员‘朋友圈’”。

  全面深改,务求实效。 纪律检查体制改革是“习式”全面深化改革的见证。去年,全面深改小组第七次会议审议了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,扩大纪委的覆盖面。今年4月,中央纪委驻中办、国办等7家新设派驻机构的组建工作已经完成。为进一步深化改革,加强党对反腐败工作的领导,增强纪委监督权的相对独立性和权威性,今年1月召开的第九次会议上,又审议通过了针对各省份纪委书记、副书记,各派驻机构组长、副组长以及中管企业纪委书记、副书记的提名考察办法。

  四次提从严治党:

  着力净化政治生态

  自然生态要山清水秀,政治生态也要风清气正。今年3月6日,习近平在参加江西代表团审议时首次强调,要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境。

  全面从严治党,从2014年两会上提出的“三严三实”到2015年的“净化政治生态”,关于党的作风建设,今年七位常委下团时也纷纷提及,记者梳理发现,据公开报道,上半年习近平至少在4个场合强调从严治党,为政治文明建设再次注入新动力。

  事实上,这也是习近平治国理政的重要抓手。反腐永远在路上。严格落实八项规定精神,中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、59个中央和国家机关建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。仅2015年5月全国查处违反中央八项规定精神问题3141起。

  任何人都没有超越宪法法律的特权。2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,认定周永康犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权,彰显了中央反腐无禁区的决心。

  反腐要突出震慑。中央巡视组创新巡视方法,扩大覆盖面的同时,重拳“打虎”。截止到2015年6月,上半年落马省部级官员15个:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等一批官员落马。

  与此同时,制度建设和思想教育走上快车道。2015年4月10日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。2014两会,习近平安徽代表团参加审议时,针对作风建设,提出“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,被称为“三严三实”,目前这一论述的专题教育正在全面开展。

  两次出访:

  谋合作 绘新图

  “一带一路”、“亚投行”、“亚非合作”......2015年上半年,中国的外交也成就非凡,在实现民族复兴伟大“中国梦”的宏图上添上了浓墨重彩的一笔。

  中巴友谊添华章、 亚非合作绘新图。春暖时节,国家主席习近平展开今年首次出访。4月20日至21日,习近平对巴基斯坦进行国事访问,于21日至24日赴印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。从北京到伊斯兰堡,到雅加达,再到万隆,五天时间,昼夜兼程……在巴基斯坦,习主席同巴方领导人一致同意提升双边关系,深化全方位合作,打造构建命运共同体的典范;在印尼,习主席同其他亚非国家领导人赋予万隆精神新的时代内涵,重温“历史性步行”,共同描绘命运与共、合作共赢新愿景。

  60年前,突破重重障碍,万隆会议成功召开,亚非国家为主宰自己命运,发出了震撼世界的呐喊。60年后,习近平主席同亚非领导人一道,重温历史,展望未来,奏响万隆精神的时代乐章。亚非领导人会议上,习近平主席提出三大倡议:深化亚非合作,拓展南南合作,推进南北合作。“亚非领导人会议的召开及习主席的讲话,标志着亚非合作进入一个新纪元。”泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏如此评价。

  博鳌论坛无疑是年度亮点之一。2015年3月26日至29日,博鳌亚洲论坛年会在中国海南省博鳌召开。习近平应邀出席年会开幕式并发表主旨演讲。习近平说,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”世界各国要互通有无、优势互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点,中国的声音得到了世界的回应。

  由于博鳌论坛举行期间正逢亚投行创始会员国申请截止日(3月31日)前夕,亚投行称为热门话题。由中国倡议成立的亚投行创始成员意向国不断增加。截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国被确认为57个,其中域内国家37个、域外国家20个。有网友评价:“亚投行可谓中国历年来外交的最大亮点。”

  “一带一路”倡议获得重大进展。上半年,习近平访哈俄白三国 “一带一路”再发力。媒体评价,这是习近平年内第二次出访,此访开启了新一轮落实“一带一路”、共创未来的和平发展之旅。

  “中国梦”的宏图正逐步变成现实。中国国际问题研究院副院长阮宗泽评价说,“一带一路”和亚投行代表了中国更高水平的开放,将使中国获得新一轮的发展;通过为亚洲基础设施建设提供融资,提升互联互通水平,亚投行将帮助亚洲地区实现又一次经济腾飞。 

 
 
 
习近平:实现有质量有效益的速度 实现实实在在…
习近平主持中央全面深化改革领导小组会议
推荐时评 习近平考察广州战区 登上两栖突击车
中共中央总书记、中共中央军委主席习近平12月8日和10日在广州战区考察,号召全军高举中国特色社会主义
推荐时评 王岐山谈新官上任:润物细无声不大搞动…
王岐山总结时说,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做
推荐时评 GDP增速8.1%在"情理之中" 宏观调控仍有…
 新华网北京4月14日电(记者任峰)今年一季度GDP增速从去年四季度的8.9%降至8.1%……
推荐时评 贾庆林阐述九二共识内涵:两岸各自表述…
海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
推荐时评 外交部:中方与伊朗商业往来不应受质疑
2011年12月6日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
推荐时评 贺国强:十八大人事工作展开 坚决整治拉…
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。他强调,要总结经
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览