首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 时政要闻 >> 正文
 
日菲联合军演各怀鬼胎其实虚弱

  据报道,日本海上自卫队与菲律宾海军正在靠近南沙群岛的巴拉望海域举行联合海上演习。这是继今年5月联合演习之后日菲第二次在南海地区举行演习。

   此次演习的规模并不大,日方派遣一架P-3C海上侦察机参加演习,菲律宾海军派遣一艘军舰和一架飞机参加。演习的科目也比较单一,主要是进行人道主义救援和搜救。菲律宾海军发言人称,此次两国进行的不是海上“演习”,而是海上“活动”。“演习”也好,“活动”也罢,日菲联合演习目前的军事意义确实不大,不过无利不起早,背后的算计就不那么简单了。

   日方主要有两大考虑。一是把菲律宾作为日本安保政策调整的一块试验田。安倍急于摆脱战后国际秩序的束缚,解禁集体自卫权,扩大日本自卫队海外活动范围,让日本像一个“正常国家”那样在国际上行事。虽然朝鲜半岛近在咫尺,日本时常拿朝鲜核问题和导弹问题作为发展军力、调整安倍政策的借口,但从实施新安保政策的角度来说,菲律宾可算是地理上离日本最近的国家了,政治上又亟需域外大国做靠山,经济和军事上需要外国施舍。因此,日本接二连三地与菲律宾走近,不排除今后效仿美国,在菲律宾通过定期不定期地派遣自卫队来建立军事存在。

   二是把菲律宾当成与中国进行地区和战略博弈的一个重要棋子。上述第一点考虑已经包含涉华成分,但又超越中国因素,反映的是安倍政府追求日本“军事正常化”“政治大国化”的战略,实施所谓的“积极和平主义”的外交政策。换言之,日本发展同菲律宾的关系,特别是在军事联系方面接连创造历史上的“第一次”,并不都是完全针对中国。但毕竟中国因素是日菲走近的重要催化剂。菲律宾是在南海问题上挑衅中国、制造麻烦的急先锋,日本可以借助菲律宾介入南海问题,给中国制造更多更大麻烦,转移日本在东海面临的压力,同时也为日本在东南亚与中国竞争影响力提供一个跳板。

   如果说日本在军事上与菲律宾走近有针对中国的一面,又不完全针对中国,那么菲律宾总统阿基诺的主要想法就一个:对付中国。菲律宾自身军事实力弱小,这几年虽大幅增加了军费,但其影响力仍有限。在同美国、日本进行联合军演时,甚至拿不出几件像样的武器装备。为了在南海问题上对抗中国,守住在南海攫取的利益,菲律宾除了需要美国这个盟国撑腰之外,还需要日本等更多的域外国家施以援手。菲律宾寄希望于获取日本军事装备等硬件支持,又得到日本这个地区大国在国际舆论上的呼应,以便给自己壮胆。由此,菲律宾几乎在同一时间同日本、美国举行联合演习,并非纯属巧合。

   日菲有各自的算计是一回事儿,意图能否实现则是另一回事儿,其中涉及的因素往往超出日菲自己能够决定的范围。以日本现有军事实力,在南海“有事”的时候,能否远涉重洋绕过中国,对菲律宾提供实质性军事支持,恐怕日本心里没底。菲律宾一定希望中国注意到其与日本、美国的联合军演,这种狐假虎威其实是虚弱的表现。中国在南海的战略和政策不会因为日菲搞了几次军演、买卖了几次军火、发表了几句声明就会有所改变。一方面坚定维护南海岛屿主权和海洋权益,另一方面积极寻求和平解决争端、维护南海和平稳定,中国的这种意志不会动摇。(贾秀东)


 
 
 
没有相关时评
推荐时评 习近平考察广州战区 登上两栖突击车
中共中央总书记、中共中央军委主席习近平12月8日和10日在广州战区考察,号召全军高举中国特色社会主义
推荐时评 王岐山谈新官上任:润物细无声不大搞动…
王岐山总结时说,“你们说新官上任三把火,我们更希望的是润物细无声,不大搞动静,但是也不能有困难就不做
推荐时评 GDP增速8.1%在"情理之中" 宏观调控仍有…
 新华网北京4月14日电(记者任峰)今年一季度GDP增速从去年四季度的8.9%降至8.1%……
推荐时评 贾庆林阐述九二共识内涵:两岸各自表述…
海峡两岸关系协会成立20周年纪念大会16日下午在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆
推荐时评 外交部:中方与伊朗商业往来不应受质疑
2011年12月6日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
推荐时评 贺国强:十八大人事工作展开 坚决整治拉…
中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强参观了“严明换届纪律、匡正换届风气”主题展览。他强调,要总结经
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览