首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
上海暴雨民众淡定“看海”:上班族自嘲游到单位

上海暴雨民众淡定“看海”:上班族自嘲游到单位

 突如其来的一夜暴雨,上海好比女子卸妆。素颜的申城,正是检验城市应急能力的标尺。而暴雨之下,本市未出现决堤、塌桥情况,更无人员伤亡报告。

  “北多南少”

  6月16日,上海已经发布暴雨、雷电黄色双预警。

  晚10时,在莘庄工作的市民老费下班开车回家,他跟家中的妻子通了个电话,他家住在嘉定,妻子告诉他外面大雨如注,叮嘱他开车小心点。老费望了一眼天,闵行只飘着微弱的雨点。他觉得妻子有些言过其实。但他的车从中环宜山路地道出来时,顿时感觉雨水像泼到车上一样,道路完全看不清了。

  事后证明,从数据上看,这场暴雨的雨量,全市呈现“北多南少”格局,北部地区的降雨量是南部地区的十几倍。

  老费琢磨着小孩第二天上学怎么办,打开微信准备问问老师,却看到朋友圈里都在转“学生延误到校一律不做迟到处理”的消息。

  一夜无眠

  老费刚睡着,就被雷鸣声惊醒,如此数次,直到后半夜才彻底睡去。

  对住在虹口区胡家木桥路太平桥支路的陈先生一家来说,6月16日晚至17日凌晨绝对是个不眠之夜:门口的沙泾港里河水不断上涨,几分钟就会淹掉一块砖。水面高出地面,成为悬河。

  也有未被雷电雨声惊醒的。昨日清晨5时,家住四川北路街道浙兴居民区的八旬老人陈苏儿起床解手。她一脚踏下,不料却狠狠踩起一片水花,日常穿的塑料拖鞋早已随着水波漂浮到屋子另一角。“涨大水啦!”陈苏儿慌忙叫醒女儿,可家里一片积水,两位女士一下手足无措。

  更糟心的是被水淹没的车子。位于虹口区的银欣花苑内,一位居民卷起裤腿说,早上7点他下车库,水都淹到了膝盖。“我早上看的时候,车轮已经淹得只剩下几厘米了。车里肯定进水了,车没用了,不知道保险公司赔不赔。”

  这是上海今年以来最大的一场暴雨。因雨量过大,虹口、杨浦、宝山、嘉定等地有20多条段马路积水10-20厘米、10多个居民小区进水5-10厘米。

  糟心早高峰

  即使家中没有被淹,早上上班族也是极为糟心。

  家住嘉定南翔地区的田小姐,眼看着风雨交加,为了避免上班迟到,特意和先生赶早从家里驾车出发,驶向位于闵行、长宁交界处的公司。

  可是一路上不是地道因水封闭,就是高架从上匝道就堵得动都不动。她早上6时50分出发,到达公司已经11时多,足足在上班路上花了4个多小时。

  因为暴雨,导致本市数十条地面道路及高架匝道口约70余处路段引发较大面积积水,昨天早高峰交通严重受影响。受道路积水影响,昨天共发生529起车辆抛锚事故。

  不光是路面堵,轨道交通也受到影响。强降雨导致轨交7号线顾村公园至祁华路区段地下隧道内出现积水,出于安全考虑列车必须限速运行。截至昨天13时,经车站及抢修人员全力排水,该区段积水基本排除完毕,列车恢复正常运营,积水期间全线未停运,但造成列车延误近4小时。

  “看海”的心情

  昨天上午,银欣花苑的居民看着车库里的水叹息,“按照这样的速度,没有两天是抽不干里面积水的。”但到13时左右,一辆车门上写着某市政工程养护公司名称的黄色车辆,拖着一台大功率排水泵,很快就将香烟桥路上的积水抽完。

  这是全市应急响应机制的一个倒影。上海市防汛办已紧急调度51支防汛排水突击队、21台移动泵车赶赴积水严重地区协助抢排。市公安局指挥中心调派消防官兵前往80余处积水点排水。上海城建市政养护出动各类应急车辆102台次,抢险人员602人次。

  可能最危险的地方是沙泾港沿线5桥“上浮”。但12辆卡车也到位得很及时,第一时间给桥“压惊”。

  上海在应急能力方面正在日渐成熟,面对灾害性天气,整座城市正在走向越来越有序与淡定。所以许多市民在一夜暴雨之后,仍然有心情在朋友圈里转着各种对“看海”的调侃—

  滴滴打车被PS成滴滴打船,上班族自己调侃“游到单位”……最开心的是看着复旦大学的相辉堂变成“相辉塘”,学生在原来的大草坪上捞了许多鱼。

 
 
 
中国南方局地现特大暴雨
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览