首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
神九升天中传递出中国自信

神九升天中传递出中国自信

 

        2012年06月17日08:57  新京报 微博
  ■ 社论

  政治的进步、经济的发展、社会的运转,无论多么宏大的理想、设计乃至变革,均离不开一个“正常”。

  “火箭升空正常”、“太阳帆板展开正常”、“中继天线展开正常”、“座舱大气环境正常”……观看此次神九发射直播,公众听到最多的声音,就是“正常”、“一切正常”——每一个环节、每一个时间节点、每一处监测点,传来的声音几乎都是“正常”。

  这种“正常”,从这一次神九载人飞船临近发射期即有所感知。网络上也好,坊间的街谈巷议也好,因为中国航天多年来出色的表现,人们谈起即将升空的神九,多是自信和沉着,但是,一旦真的看着电视上倒计时的分秒变化,人们其实并不像原来想象得那么笃定。

  像树叶一样密稠的平常日子里,可能感觉不到“正常”的可贵;但在充满变数甚至有着几多风险的时候,一声“正常”,却可以让无数颗悬着的心沉静下来。

  当然,神九载人飞船发射的“一切正常”,只是一个良好的开端。在接下来的日子里,飞船将实现与天宫一号的交会对接,还将完成其他诸多预定重要任务。相信通过3名宇航员的努力,公众依然能听到一声声的“正常”。而中国人的飞天梦,也正在这一声声的“正常”中,一点点成为现实。

  一声声“正常”,不过是极其平常的指令反馈,指向十分明确,蕴含十分具体,不过,却并不简单。“正常”的背后,包含着诸多的大不寻常。

  以航天而言,随着首次载人空间交会对接,中国在太空技术方面已经进入了一个新的阶段,成为航天“第二梯队”中的佼佼者。正如专家指出来的,中国在外太空的存在,将形成对国家利益多层面以及多支点的保护。中国也更有自信继续秉承“和谐外太空”理念,有能力致力于实现探索和利用外太空的包容性发展,建设一个和平、发展、合作、法治的外太空。

  扩展开来,政治的进步、经济的发展、社会的运转,无论多么宏大的理想、设计乃至变革,均离不开一个“正常”。这既是功能体各项指标的良性表现,也是相关各方没有排异反应的最佳节点。也就是说,“正常”的体征反应还是一种巨大的包容性的体现。“有容乃大”,一个自信的中国,理应表现出极大的包容性、柔韧性,以承载来自方方面面的尝试、努力、包括些许冲撞。

  揆诸历史,如果对人类活动的表现打分,则“正常”尤为稀缺、尤为可贵。在相当长的历史时期里,人民寻求一个“正常”而不得的日子实在太多。有些看起来的轰轰烈烈,很久以后回头看,那种波荡对社会的正常运转,都可能是一场灾难。也因此,回归“正常”,就是回归常识,回归理性,回归民众的福祉。

  神九飞天,嫦娥梦圆。我们发现,中国在频次逐渐年加密的航天实践中,越来越趋于务实,越来越表现出轻松和自信。就在16日当天,有媒体记者在女宇航员刘洋家里报道,当有记者提到宇航员的安全问题,刘洋的母亲无法表达,只能双手合十,把刘洋的照片紧紧抱在怀里,泪流满面——对于一个母亲来说,不难想象,一声声“正常”的指令,该有多么宝贵。

  因为正常,所以公众神态轻松;因为正常,所以宇航员表情平静;因为正常,所以中国航天愈发自信。

 

 

 

 

 

 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览