首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
事业单位改革要不断适应社会发展需求

    

    事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程度和难度绝不亚于国有企业改革、政府机构改革,而解决很多共性的问题、深层的矛盾,必须与社会其他领域的改革配套推进。事业单位改革不可能速成,但只要一直坚定不移地往前走,一步步出真招见实效,那么一些今天看来无解的疙瘩、无法突破的瓶颈,未来都会迎刃而解。

    中共中央、国务院推进事业单位改革的指导意见近日全文发布。意见将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三种。其中,承担行政职能的,逐步划归或转为行政机构;从事生产经营活动的,逐步转为企业;从事公益服务的,继续保留事业单位的身份,强化公益属性,逐步取消行政级别。

    教育、科学、文化、卫生等公益服务是民生的基本内容,虽然叫法各异,但各国都需要一定组织来承担提供公益服务的重要职能。在中国,由于特殊的历史和体制根源,事业单位这个概念显得异常庞杂,特别是脱胎于计划经济时代的行政化管理框架还没有从根儿上打破,导致大量事业单位活力不足,普遍存在人浮于事、机构臃肿、效能低下、公益服务供给不足且质量不高等问题,既满足不了大众需求,也无法迎接市场挑战,亟须改革加以解决。

    长期以来,因为定位不清、行政化严重,事业单位常常给人留下个“戴官帽、吃皇粮”的印象。之前改革试点不少、摸索不断,但总体而言进展缓慢,在某些领域甚至“越改越官”,这不仅仅是因为改革涉及面太广、涉及人数太多,也是因为原有的利益链条错综复杂、根深蒂固。可以想见,事业单位改革,即便有了清晰的顶层设计和宏观架构,具体到接下来的推行过程中,也必然遭遇不小阻力,其复杂程度和难度绝不亚于国有企业改革、政府机构改革。

    事业单位分类改革,是一个厘清身份的过程,也是一个厘清权力边界的过程。无论是将那些手握行政重权的单位从事业单位序列中剥离出去,还是取消科研院所、学校、医院等单位的行政级别,莫不如此。这种厘清的最终目的显然不是简单的裁员缩编,更不是名义上、形式上的摘掉官衔品级,而是要倒逼事业单位改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。

    科研院所、学校、医院等是事业单位的“大头”,这些年来,它们实际存在的行政级别和行政化管理模式一直饱受社会诟病,被认为束缚了人才、增加了成本、降低了效率、影响了活力,因此,国家中长期人才发展规划纲要对这些单位明确提出了去行政化的要求,专家学者也频频大声疾呼只有去行政化“新医改”才可能成功。但多年来,那种就事业单位自身打转,就行政级别自身打转的去行政化效果并不明显,相反还常有反复。事实证明,事业单位改革,很多共性的问题、深层的矛盾靠自身、靠行业没法解决,必须与社会其他领域的改革特别是对政府的改革配套推进。

    以呼声最高的大学去行政化为例。中国人民大学原校长纪宝成就曾坦言,大学的行政级别是该取消,但目前中国全社会都以行政级别作为衡量地位的标准,单独取消高校行政级别将贬低教育,让大学无法与社会“对接”。而自断行政级别的南方科技大学,其首任校长朱清时,则因为没有行政级别,没法定编制,遇到了长时间无法配车,“到市里开会不知位置该在哪”的尴尬。可以说,目前,行政身份不仅成了大学与外“对接”的基础,官员与大学领导以及大学领导之间交流调动的基础,也成了上至学校下至教师获取项目、经费等资源的基础。在一个“官本位”气氛依然浓厚的大环境中,去行政化不仅仅是一个口号,也不能仅仅靠取消行政级别“一去了之”。

    事业单位的生存方式之所以难改、行政化之所以难去,是因为行政权力之上附着了太多的话语权和现实利益。事业单位去行政化,不仅在于取消行政级别,更在于规范行政权力,用管办分离、职级分离等方式真正理顺政府与事业单位、政府与社会之间的关系,削弱整个社会坐吃皇粮、攀爬官阶的氛围和动力。试想,只要科研、教育、医疗等系统的人才,都能够通过自己的专业技能和真实成果得到应有的社会声望和福利待遇,得到跟行政机关人员相当甚至更高的地位和回报,那么大家的精力自然集中在“干工作”而非“当领导”上,那么一群好大夫撂下手术刀、听诊器跑去竞争“正处”、“副厅”,堂堂大学校长在评估专家组小秘书面前毕恭毕敬、点头哈腰的情况自然会越来越少。

    中国社会方方面面的改革都在进入攻坚阶段,容易的都改得差不多了,剩下的全是难啃的“硬骨头”,事业单位的改革当然也不例外。现在,事业单位改革终于迈出了最重要的一步,我们不能用乌托邦思维苛求它单兵突进、一朝速成。但有一点很明确,改革越往后拖,矛盾就越突出,成本就越大。改革可以“渐进”,但只要有勇气、有魄力一直坚定不移地往前走,一步步出真招见实效,那么一些今天看来无解的疙瘩、无法突破的瓶颈,未来都会迎刃而解。

 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览