首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
穿越剧的是与非

    穿越剧为何引争议?曰篡改历史,曰怪力乱神

    随着近年穿越题材影视剧作品的流行,这一类跨越时空、讲述现代人与古代人碰撞的故事也日益引发了争议。争议在哪?很多人觉得这类作品是瞎编乱造,篡改历史,影响青少年的历史观,另外,穿越这种手法本身就不科学,类似封建迷信,怪力乱神,不利青少年树立正确的科学观。

    今年春晚黄宏的小品《荆轲刺秦王》就讽刺了现在穿越剧泛滥,随意篡改历史的现象。去年3月31日,广电总局在其网站上发出通知称,“近期个别申报备案的神怪剧和穿越剧,随意编纂神话故事,情节怪异离奇,手法荒诞,甚至渲染封建迷信、宿命论和轮回转世,价值取向含混,缺乏积极的思想意义”,为穿越剧定了性。

    对穿越剧的这种态度,让我们想起了以往对武侠小说的态度。相比起穿越剧,武侠小说武侠影视只怕更符合“瞎编乱造、篡改历史、怪力乱神、封建迷信”的标准吧,在当年也是有无数的质疑,若非金庸一举奠定了武侠小说的高度,让各个年龄层次的人都广泛接受,恐怕央视也无法一部部地拍出金庸大作。

    然而,正如一个人分不清三国志和三国演义的区别,我们不会怪罪三国演义歪曲了历史,而只会说这个人的文学教育进行得很失败。阻止不了孩子迷恋湖南卫视,这是家庭教育本身的失败,与作品本身又有多大关系…

    况且,说穿越剧篡改历史也不可轻信。以《步步惊心》为例,除了“穿越”这个情节是胡编外,该剧对历史上宫廷内的勾心斗角描述的还是很到位的,反观所谓“历史正剧”《雍正王朝》,其篡改历史才叫严重。…
  
 
    穿越题材的作品确实是当下国人的需求

    穿越题材作品的流行,源于网络小说,直到近两年才成为电视剧和电影的题材。大多数穿越剧和穿越电影都改编自流行的网络小说。穿越题材的作品大体分为两类,一类是男性主角穿越,往往穿越到历史的大动荡时期,帮助建立或推翻一个王朝;一类是女性主角穿越,往往穿越至清朝,与数量众多的皇帝和皇子谈情说爱。实质而言,穿越剧是武侠和言情的变种,因为读者观众们的代入感往往非常强烈。

    为何这种穿越至中国古代的作品会如此盛行?一方面,中国是个古老的民族,历史方面的题材、资源相当丰富,比较容易构建一部作品;另一方面,对于很多人来说,不管是出人头地还是找到佳侣,当下现实都过于沉重,只能在古代的虚构平台里实现自己的梦想。吴思先生就总结过:在中国做皇帝最好,所以中国人在武侠等文艺作品中寄托了皇帝梦…

    除此之外,中国人对“深宫政治”本就很感兴趣,君不见地摊上摆的、饭桌上谈的,都离不开“红墙内幕”,那些宫廷内的勾心斗角、权力斗争可谓引人入胜。

    很多人指责,这么大量的穿越题材作品,水平往往都很低下,毫无思想性艺术性可言,看这种作品有何意义?这种说法确实有道理。然而,大部分人欣赏水准本来就没多高,而且目的就是娱乐消遣,即便是学生也有这种需求。不让他们对穿越剧着迷,可能会对武打小说着迷,不对武打小说着迷,可能会对日本动漫着迷,难道能把这些东西都封杀了吗…
 

 

 

 

 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览