首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
有感让座的争议
         近日,在天润城版里看到两篇关于坐公交车别人请求让座有意见的文章,真的很吃惊,为什么说这些话的人脸都不红?!为什么这些人自私到这种程度?!人家不就是向你索要了一个座位吗?你至于这样吗?我最想说的是:做人别太自私!
   三字经曰:人之初、性本善。我们人的本性原本是应该善良的,但随着物欲横流的社会,人的本性逐渐变了,变得私欲很强,什么都是在为自己考虑,却学不会站在别人的角度去为别人想一想。你是不是光学会知识却忘了学德?!打小时候起,我记得学校的校训就是要我们德、智、体全面发展。这点,我想凡是上过学的人都应该是知道的,可是,真正才德兼备的却是不多。
   现在这社会,不缺人才,但是,却缺乏人性。一个连让座这样的小事都要唧唧歪歪的人,你说这样的人的品德能高尚到哪里?!一个连最起码的品德都不具备的人,你说他的素质会有多高?!
    反过来,让不让座是每个人自己的事,你不让座并不犯法,别人也奈何不了你,只是从道义上讲,你比较自私。一个自私的人是成不了大事的。我朋友跟我说,对这些人应该宽容,但是,我不这么认为,对这些人的宽容就是在放纵这些人,宽容应该是针对什么事。
    确实有些人叫人让座的态度不是太礼貌,别人让了座也要懂得说声谢谢。别人让座不是应该的,但是,你要懂得给你让座的人最起码是你要应该感谢的,满满一车的人,就只有那么几个人给你让座,这些人就是比较高尚、有品德的人,切莫认为自己有资本叫人让座是应该的,要懂得客气,要用协商的口气。如果,你是让座的人,你付出了你的座位,付出了你的轻松,你也要让自己心态好一点,别不情愿,别愤恨。如果你把心态摆正了,每当你给别人让了座,当别人对你说一声谢谢的时候,你的心里会觉得很开心,那是你发自内心的一种快乐,是愉悦。
    我的朋友告诉我这件事:那天他坐136区间车回家,车挤得满满的,就在老弱病残孕专座旁边,一个老妇和一个中年男子轮流抱着一个男孩,他们最后抱得实在吃不消了,就叫坐在专座上的一位年轻美女让一下座,谁知美女出言雷人,说她本来是想让的,但是,今天心情不好不想让。旁边好多乘客指责这个美女,可她至始至终就是没让,任凭别人如何说她,直到桥北下车。真是服了这位美女,她的皮真厚。坐着这样的座位竟然好意思说出如此与面容不相符的话。如果,我在场,就一定把她的尊荣拍下来曝光给大家看看。真是林子大了,什么鸟都有。
    人,不在于相貌,而在于心灵,你的容貌再美丽,如果,你的心灵是丑陋的,那你也美不到哪里去,这就像一只苹果,如果,心坏了,那这只苹果就不能吃,哪怕它的外部再鲜艳诱人,最终一定会被扔掉。
    让座与人性有关吗?我个人觉得有。何谓人性,乃人的本性也。一个连人最基本的品性都没有的话,你能说他善良吗?你能说他高尚吗?你能说他有品德吗?你能说他有爱心吗?为什么现在社会上出现的好多事会让人觉得这社会冷漠呢?就是因为这部分人,事事不关己,看到需要帮助的人,视而不见;看到小偷在偷别人东西时,赶紧跑得快一点,在网上,在生活中,能说会道,但是,真正叫他敢面对邪恶,伸出暖手的时候,他就成了一个懦夫。
     我没有这个能量改变别人,但是,我一定会做好自己,只要我有座,看到需要帮助的人,我会义不容辞地让出自己的座,不会等别人开口。只要看到有人占着专座,只要是他旁边有需要帮助的人,我依然会多管闲事,叫他让座。我会为自己的所举高兴,因为这个世界上和我一样的人还是很多的,而且我想,我的举动也会感染一片人,只要每个人都能献出自己一点点的爱,这个世界将会很温暖!人与人之间的关系就会很和谐!
 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览