首页 | 校园聚焦 | 锦绣中华 | 启益书屋 | 启益博览 | 启益讲堂 | 启益博客 | 启益论坛 | 启益联盟 | 互动交流
您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 新闻时评 >> 社会时评 >> 正文
 
反垄断调查中止还是破冰?

 

     中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联互通及价格上存在不合理行为,同时承诺整改,提速降费。

  然而,记者调查发现,对提速降费能否实现,不少人的态度并不乐观。如何保证承诺实现、真正惠及广大宽带用户?怎样破除垄断坚冰?

  12月2日,国家发改委价格监督检查与反垄断局证实,收到了中国电信和中国联通中止反垄断调查的申请,正按照反垄断法审理。这是继11月9日发改委提起此次反垄断调查后的最新进展。

  联通电信“服软”,承诺限期整改

  今年11月9日,国家发改委表示正在对中国联通和中国电信涉嫌宽带接入领域的垄断进行调查,这是自反垄断法2008年生效以来,反垄断执法机构查处的第一件涉及大型国有企业的反垄断案。

  将近一个月后,中国电信、中国联通终于承认了此前国家发改委所指的价格歧视情况,并提到在自查中发现在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在“价格管理不到位、价格差异较大”的问题,也没有充分实现与其他骨干网运营商之间的互联互通的要求。

  中国电信、中国联通在声明中称,在国家发改委对其互联网专线接入进行调查后,全面展开了自查,并认真学习了《中华人民共和国反垄断法》等相关法律。根据相关法律规定,两公司向国家发展改革委提交了整改方案和中止调查的申请。

  降费设定标准不明引质疑

  在声明中,两家公司表示将下调宽带资费水平。中国电信表示,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。中国联通则表示,公司将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平,并立即着手实施。

  对此,不少人提出了质疑。北京一位白领朱自熹说:“资费到底下调多少合适,35%是不是合理的,需要企业向社会公开成本利润。如果垄断局面不改,谁又能保证今后不再出现价格虚高?”

  北京邮电大学经济管理学院教授阚凯力指出,这种降价提速承诺无非是垄断企业在和国家发改委讨价还价。他认为,若能打破垄断,引入市场竞争者,降价的幅度要大得多。

  此外,两家企业此次均未明确给出消除垄断的时间表。阚凯力表示,反垄断调查看似有了进展,但问题远没有解决,都只是用降价提速掩盖维持垄断的事实。

  艾瑞研究院院长、首席分析师曹军波表示,英国、韩国、日本等国家目前上网宽带月费与中国差不多,但带宽却达几十兆。无论是提速还是降费,都有很大改进的空间。

  专家称破垄断坚冰还需引入竞争

  对于电信联通提出的中止调查申请,一位网民杨飞对记者说:“现在最担心的是两企业承诺降价提速,提出中止反垄断调查申请后,相关部门就真的止步了。他们的整改方案缺乏具体细节,恐怕最后无法实现,最终受伤的还是消费者。”

  杨飞的担忧不无道理。一直以来,中国的宽带用户不得不承担昂贵的上网费用。中国网通北京分公司(中国联通北京分公司前身)2003年推出了一款120元包月的512K宽带上网套餐,8年后,这款套餐的价格依旧。

  而据统计,从2003年至2011年,上网用户已从980万增至数亿。中国经济信息学会理事长杨培芳教授表示,一般来讲,随着宽带用户数量的攀升和通信技术的进步,宽带上网的资费标准应大幅降低。

  杨培芳认为,电信行业具有天然的垄断性,需要的是适度管制下的有效竞争。可以借鉴国外经验,限制宽带接入服务价格,为其确定价格上限,在此之下可由市场竞争来调节。

  阚凯力则表示,要打破垄断就必须引入竞争,可增加国家互联网骨干网运营商的数量。只有消除垄断,3.9亿网民的权益才能得到根本保护。

 
 
 
没有相关时评
推荐时评 贵州十岁男孩照顾病母 李克强批示医改办…
12月22日晚,央视《新闻联播》播出“十岁男孩为母亲撑起一片天”报道,反映贵州农妇杨能芬因患尘肺病在
推荐时评 为习近平总书记视察深圳的身体力行喝彩
国家领导人车队昨日到深圳视察,据报道,这是习近平任总书记后首次离京视察,深圳前海附近道路畅通如常,现
推荐时评 商务部回应“甲醛蔬菜”:甲醛保鲜检测尚…
针对近日有媒体报道,有菜农使用甲醛对大白菜、山药、蘑菇等蔬菜进行保鲜的行为,商务部新闻发言人沈丹阳昨……
推荐时评 事业单位改革要不断适应社会发展需求
事业单位改革的根本目的,是要倒逼其改变生存方式,从完成上级要求转为适应社会发展需求。这场改革的复杂程
推荐时评 有感让座的争议
         近……
推荐时评 反垄断调查中止还是破冰?
中国电信、中国联通日前在官网同时发出声明,称已向国家发改委提交中止反垄断调查的申请,并承认企业在互联
 
加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 地平线网络| 站长在线 点击这里给我发消息
启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
建议使用IE5.5以上版本浏览