您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 校园聚焦 >> 综合信息 >> 正文
儿童作家进校园 长沙00后小书迷翘首盼“偶像”

你知道现在小学生最热爱的读物是什么吗?你知道长沙00后们的偶像是谁吗?今天,著名儿童文学作家汤素兰作客大同二小,小朋友们盼来了“笨狼妈妈”的阅读讲座。

《笨狼的故事》、《小巫婆真美丽》等儿童书籍风靡校园。阅读讲座现场汤素兰与学生们近距离交流,她讲述了自己的创作心得,并通过讲述自身实际、小故事、提问等方式,向学生们解读如何开创新颖独特的思路。以“一片叶子”举例,它会有什么样的故事?“一片叶子可以缓缓地在空中飘荡,一片叶子也可以是小老鼠家的窗户”,如此“脑洞大开”的方式,汤素兰鼓励孩子们去发现“生活中不一样的故事”。

汤素兰说:“我很喜欢走到孩子们身边,跟他们分享写作经验,这本身就是一件美好的事。”

在点评作文的环节中,五年级黄安琦的作文《打柚子》因“想象力丰富,语言活泼”获得了“笨狼妈妈”的好评,黄安琦一下子成为了同学中的小明星。参加讲座大同二小四(4)班的胡诗晴说,“别人写聪明的狼,汤阿姨写笨狼,别人写老巫婆,汤阿姨写小巫婆,”这教会了我要“善于从生活中发现事物的不同,要与别人写不一样的东西。”

大同二小校长曾伟文介绍,学校努力通过名家讲座、文学社团活动等方式,让孩子们都能“爱读书、好读书、会读书”,汤素兰的作品十分吸引学生,语言优美、想象大胆、可读性强,通过面对面与学生的交流,“能为孩子增添阅读乐趣,扩大了阅读空间,同时为推进学校素质教育营造了良好氛围。”

在当天另一场砂子塘万境水岸的讲座中,“笨狼妈妈”汤素兰同样受到了学生的热烈欢迎,不少孩子抱着书前来听讲座。砂子塘万境水岸副校长伍高峰介绍,经典诵读和阅读导读是学校特殊的校本课程,在之后的阅读课上,还会组织学生通过今天与“笨狼妈妈”的约会,再次对作品进行阅读和回顾,“一场讲座是不够的,我们会持续为塑造校园火热阅读氛围而添柴加火”。

  • 上一个专题:
  • 下一个专题:
  • 加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 友情链接
    启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
    建议使用IE5.5以上版本浏览