您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 校园聚焦 >> 综合信息 >> 正文
免水电无场租 大学生创业优惠多

 2015年全国高校毕业生将达749万人,比2014年增加20余万人,就业压力依然较大。2015年十堰高校毕业生也将增至1.2万人左右,比2014年增加约10%。

日前,教育部印发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求各高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

记者调查发现,十堰4所高校不乏在校创业的大学生,可谓“老板”层出,学校对他们的各种扶持力度很大。

创业故事>>>

彩绘工作室、App应用开发、校园版“淘宝”……

十堰高校学生创业兴趣浓厚

今年6月,丁维文从湖北工业职业技术学院艺术系毕业,和其他毕业生不同的是,他没有去找工作,而是在自己创建的至美彩绘工作室当起老板。目前,工作室有6名员工。

丁维文在大一时,曾想要成立一间制作海报的工作室,但其他同学觉得效益不好,没人入伙,他便只好作罢。丁维文绘画功底不错,后在亲戚介绍下,承接一家托儿所100多平方米的墙体彩绘业务,赚到1000多元。由此,丁维文意识到墙体彩绘的前景,便联系同学,筹备成立至美彩绘工作室。

2013年4月,借着学校扶持大学生创业的机会,丁维文在工商部门注册登记工作室,将工作场所由原先的张湾一厂房迁到学校的创业基地。他们通过微博、微信、QQ等多种形式发布工作室的相关信息,承揽业务。

“由于没经验,起初效益并不好。”丁维文说,虽然开始并不容易,但是大家心齐,对创业也都很有信心。今年4月,工作室承接下6所幼儿园的墙体彩绘业务,终于打开局面。4月至今,丁维文的工作室已经在城区6所幼儿园、3间酒吧和2家餐厅制作墙体彩绘,赚到近8万元。

和丁维文一样,湖北医药学院大三学生陈学荣也在创业。今年4月28日,陈学荣与两名同学合伙注册绘创广告传媒有限公司,除制作平面广告外,他们还承接其它公司的网络营销业务,通过微信、杂志等形式面向在校学生发送资讯,从中赚取利润,目前一个月有4000元左右的盈利。

在湖北汽车工业学院,大二学生王儒君注册成立十堰风扬网络科技有限公司,搞App研发。前不久,该公司与该校另一家网络科技公司联合研发的一款面向在校大学生的App应用“乖乖”项目参加武汉黑马全国创业大赛。目前,该团队已作为我省3支队伍之一,闯入将在北京举办的决赛。

目前,“乖乖”项目仍在内测改进中,待比赛结束后,也将商业运作。王儒君说,武汉一家风投公司准备给他们投资60万元,目前此事正在具体商议中。

与王儒君同校的大三学生尹乐源,在大一时就创建网上超市,堪称校园版“淘宝”,覆盖十堰3所大学,每月能有5000多元的营业收入。“在3所大学都设有站点,员工共80人左右。”他介绍,下一步将力争覆盖十堰的所有高校。

记者调查>>>

免水电无场租,设立创业基金

各高校积极鼓励大学生创业

记者了解到,十堰各高校对大学生创业,都是抱以积极支持的态度。十堰有3所大学成立创业园区,大学生进入各类创业园区、孵化基地等创业平台内创业,各园区(基地)会给予相应的扶持。在培养学生创业兴趣方面,各高校也是做足工作,两所高校将拿出创业资金,作为学生优秀创业项目的启动资金。

湖北医药学院

20万元设立创业基金

从2013年底开始,湖北医药学院就开始动工将该校图书馆负一楼1050平方米的场地改造成大学生创业孵化基地。今年4月,该创业基地正式启用,学生创建的30多家公司入驻。今年12月,该校的大学生创业孵化基地还升级为“省级示范基地”。

据悉,该校对入驻大学生创业孵化基地的创业学生,均无偿提供水电并免收场租费。该校招生就业工作处主任陈璞表示,该政策大大降低学生创业的成本,增加学生创业的可能性。

除以上政策,陈璞表示,对于学生优秀的创业方案,学校会安排专业的老师指导,辅导参加省市级乃至国家级大学生创业比赛项目,从而获得更多的资金扶持。“今年9月申报9个,其中5个分别获得2万元的创业扶持。”陈璞说,学校今年拿出20万元作为学生创业基金,而且以后每年都将会有所投入。

郧阳师范高等专科学校

大学生创业孵化基地已获批

今年3月份,郧阳师专大三学生彭立军自己编程制作在线点菜App,该校学生通过该App可以完成在线订餐。该App上线刚不久,每日就有1500余次的点击量。然而,让彭立军头疼的是,他没有创业资金以及创业伙伴。

郧阳师专团委书记张斯民介绍,该校在帮助学生创业方面,目前多是从政策方面引导,如指导创业材料的修改,辅助参加创业大赛等。

14日,该校就业指导工作处副处长李新峰向记者介绍说,该校正在筹备大学生创业孵化基地的建设工作,目前已经获批。

为扶持有能力创业的大学生创业,郧阳师专从今年10月起,就开始申报创业专项基金。“每年将扶持两个项目。”李新峰表示,该项创业基金在2015年将投入使用,预计每个项目能有7万元左右的资金扶持。这就意味着,类似彭立军创业的资金启动问题,以后都将有机会得到解决。

湖北工业职业技术学院

将创业课程由选修改成必修

2013年10月,湖北工业职业技术学院斥资20余万元,将该校图书馆负二层约500平方米的场地进行统一规划,开辟十堰市首个大学生创业孵化基地,免场租费,仅收取少额的物业费。

“基地目前有13家学生企业。”该校就业指导中心副主任贺兴虎介绍,他手头有10多份创业孵化基地的学生申请表,但苦于没有场地。贺兴虎表示,学校打算开辟图书馆一层约1000平方米的场地,建设学生电子商务创业孵化基地。

贺兴虎介绍,该校为学生创业做好准备,从2013级学生开始,就将原本作为选修的创业课程纳入到必修的课程中来。“创业课程占到3个学分,学校都配备了具有创业课程资质的老师授课。”贺兴虎说,学生不修此门课程,将无法正常毕业。

湖北汽车工业学院

再辟2000平方米帮学生创业

湖北汽车工业学院作为理工类学院,创业教育最早追溯到2003年。当年,该校石光荣教授率先开设课程《大学生小本无本创业》。2006年,该校设立创业教育公选课;2008年,建设大学生创业基地;2013年,该校建设的大学生创业孵化基地成为十堰首个省级示范基地。

据该校学工部团委组织委员周晔介绍,2008年成立的创业基地会向学生收取一定的场地费,但成立大学生创业孵化基地后,则变成全免费。“目前,学校正整合学校资源,打算再开辟2000平方米的场地用于学生创业使用。”

该校学生尹乐源在大一时建立网上超市。他此前的办公地点,设在学校外边租赁的房间里,学校成立大学生创业孵化基地后,尹乐源也随之迁入。“除省去场地费,更重要的是,通过学校支持,与学生之间建立信任。”

该校学工部部长黄进涛表示,学校在政策方面、资金方面都将加大对学生创业的扶持力度,目前,支持学生创业已经上升到学校层面的重要工作来做。

教师观点>>>

支持在校创业 但不鼓励休学

教育部允许大学生休学创业的政策出台后,引发网友热议。有网友认为,大学生在校应该专注学业。也有网友认为,当前就业形势不好,学生就应该尝试创业。十堰4所高校的老师也对此发表看法。

周晔表示,该校从2004年起便实行弹性学制,允许学生最多休学两年,但目前为止,没有学生因创业休学。他认为,教育部允许大学生休学创业,是尊重学生的表现。如创业成功,能够带动就业,但出于学生学业连续性和完整性来看,建议学生不要休学创业。

“一旦休学,要恢复学业至少需要一年时间。”周晔说,学校对学生好的创业项目,都会予以支持,但休学创业,学校并不鼓励,学生自己要考虑好。

陈璞表示,在教育部发布休学创业的政策前,该校就在讨论此事,但一直争议较大。学生休学创业,学校会严格把关。“医药类专业的操作性很强,中途休学要慎重考虑。”陈璞说,学生在校创业,也不乏失败的例子,创业并没有想象中那么简单。

贺兴虎、张斯民同样不鼓励该校学生休学创业。这两所学校都执行“2+1”学制。“大学时间相对松散,学生创业的时间还是足够的。”贺兴虎说,但是创业需要有一定的专业基础,尤其是一些专业性强的创业项目。

  • 上一个专题:
  • 下一个专题:
  • 加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 友情链接
    启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
    建议使用IE5.5以上版本浏览