您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 校园聚焦 >> 综合信息 >> 正文
印媒:中国大学生迅速增多导致就业难

    中国对美国经济主导地位的挑战或许并未结束,单从一点就能看出:从大量低技能劳动力到供给过剩的大学毕业生的转变。今年中国高校毕业生将猛增至近700万——1999年还不足100万,相当于美国的2.5倍。预计2020年中国劳动力中将有1.95亿大学毕业生,届时美国的总劳动力为1.67亿。

  高等教育如此剧烈扩张的结果可以预见:随着供给迅速超过需求,中国高校毕业生将面临更高失业率和更低的工资涨幅。新毕业生的失业率超过16%。而非大学毕业生更愿从事蓝领工作,因而失业率只有4%。这导致最近几年制造业和建筑业的薪水增长比高技术行业更快,从而造成中国出口竞争力受到损害。此外过去仅有30%的中国留学生学成后归国,如今众多机会吸引有经验的毕业生回国就业。或许更令人担忧的是,随着求职者寻求通过贿赂和关系来确保工作,大学毕业生工作短缺助推了腐败……

  目前中国正迅速逼近大多数发展中国家经历过的“中等收入陷阱”,关键在于能否跻身高附加值产业。这正是中国或将受益于过多大学毕业生的地方:雇用他们意味着不断下降的薪酬,从而会增强中国高素质劳动力及依赖他们的高附加值产业的竞争力。其实,这正是当初韩国等亚洲经济体提升价值链地位的途径。普遍经验表明,大学毕业生比例越高的发展中国家,越不太可能陷入中等收入陷阱。

-
  但当前中国大学毕业生的素质需要打个问号。高校扩张已超过培养合格教育者的速度,迅速涌现的三四类院校纷纷降低录取标准,也导致学生质量下降。不过,在普通毕业生质量日益降低的同时,中国顶尖大学毕业生的质量正在提高。近年来北大、清华和港大都已成为排名世界前50的大学。

  改善大学毕业生就业前景的关键是激励欠发达的服务业。服务业仅占中国GDP总量的43%,而韩日美分别为60%、70%和近80%。中国想转变为更侧重服务业的经济体绝非易事,对全球的影响也很复杂。随着中国进入具有更高附加值领域,将像日本几十年前那样开始挤占发达国家空间。

  尽管大学毕业生过剩目前令中国决策者面临挑战,但“塞翁失马,焉知非福”。随着工资逐步适应大众化高等教育且教育质量逐渐提高,中国不但有可能避免中等收入陷阱,还会开始向西方拥有的技术优势施压。

  • 上一个专题:
  • 下一个专题:
  • 加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 友情链接
    启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
    建议使用IE5.5以上版本浏览