您现在的位置: 启益人生文化传播网 >> 校园聚焦 >> 综合信息 >> 正文
国家铁路局:2013年取消11项审批项目 保留8项

    中新网1月9日电 据国家铁路局网站消息,国家铁路局日前召开第一次工作会议,局党组书记、局长陆东福在会上介绍,2013年在原铁道部19项审批项目的基础上,经过清理审核,共取消11项,保留8项,取消项目占到57.9%。

  在1月6日召开的国家铁路局第一次工作会议上,局党组书记、局长陆东福回顾总结了建局履职的主要经历:

  2013年,中央决定实行铁路政企分开体制改革,中国铁路管理体制发生了深刻的历史变革。新组建的国家铁路局认真贯彻落实国务院机构改革和职能转变方案,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,推动“转职能、转机制、转作风”,激励全体干部职工艰苦奋斗,以昂扬向上的精神状态和团结务实的工作作风,边组建、边履职,千方百计克服各种困难,全力维护铁路安全稳定和改革发展大局,工作布局有序顺利展开。

-
  一是坚决贯彻中央对铁路改革的重大决定,落实国务院“三定”规定,围绕铁路安全、质量、市场监管和规划、标准、法规、政策研究等行业行政管理职责,结合实际把握好国家铁路局履职的战略定位和总体工作思路,不断凝聚共识,形成推进改革的共同思想基础。从2013年7月机关干部基本到位,努力边组建、边履职,到2014年1月6日,建成并面向社会开通政府网站,国家铁路局机关组建工作已顺利完成。7个地区铁路监督管理局主要负责同志和处以上骨干人员初步确定。经中央编办批复,改革重组的局属7个事业单位已展开组建工作。经过各方面努力,铁路体制改革平稳推进,干部队伍稳定,工作有序衔接。

  二是转变职能,大幅减少铁路行政审批事项,进一步落实政企分开要求。对那些社会投资者有积极性,市场机制能有效配置资源、发挥作用的事项,坚决不再搞行政审批,释放市场活力。对企业正常运输生产活动的微观管理事项,由企业负责安全审查把关,进一步落实企业安全生产主体责任。对直接关系公众生命财产安全或社会公共利益,依法设定的行政审批,严格规范管理,强化事中事后监管。2013年在原铁道部19项审批项目的基础上,经过清理审核,共取消11项,保留8项,取消项目占到57.9%。

  三是以宣传贯彻《铁路安全管理条例》为抓手,强化监管法治建设。紧紧围绕保障铁路运输安全和建设工程质量,研究制定了配套规章制度建设三年推进计划。依据条例规定,拟订了《铁路机车车辆设计制造维修进口许可办法》、《铁路运输基础设备生产企业审批办法》、《铁路机车车辆驾驶人员资格许可办法》和《违反〈铁路安全管理条例〉行政处罚实施办法》等规章,网上公开征求社会意见后,已经交通运输部部务会议审议发布实施。同时研究制定了相关许可实施细则和铁路建设工程质量监督、工程招标投标监督等12件规范性文件。与国务院法制办共同组织编写出版了《〈铁路安全管理条例〉释义》,并利用网站专栏对条例规定的一些涉及公众利益、社会关注的重要制度,进行通俗解读。局领导带头学习条例,对全体干部普遍进行依法行政知识和监管法律法规的学习培训;组织开展执法人员资格审查和培训考试,熟悉掌握执法权限和执法程序。首批70多名同志通过培训考试取得执法资格。

  四是深入开展安全大检查,切实加强安全质量监管。按照党中央、国务院的统一部署,深入开展铁路行业安全生产大检查。局党组成员全部带队,以高铁、客车和运输生产的重要环节、关键岗位安全风险控制为重点,分赴各铁路运输企业、部分合资铁路、机车车辆制造企业、工程建设工地及铁路沿线,采用添乘检查、重点抽查、现场暗访、座谈交流等方式,深入检查安全管理上存在的突出问题,提出整改建议,督促落实整改要求。同时参加了4个国务院安全大检查督导组,并代表国务院安委会,对建筑施工预防坍塌事故专项整治工作进行督查。成立国家铁路局安委会,制定发布安委会工作制度和《国家铁路局突发事件应急预案》,明确了相关工作机制。强化铁路建设工程质量安全监管,督促各参建单位全面落实工程质量安全管理的法律法规和强制性标准,及时处理有关铁路建设质量问题的投诉举报。

  五是努力服务大局,积极推进铁路标准体系建设和规划研究,积极参与铁路投融资体制改革方案研究。贯彻国务院改革要求,对铁路分类投资建设、公益性运输补偿、铁路运价、综合开发铁路用地等问题积极建言献策,推动支线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路所有权和经营权向社会资本开放。组织开展铁路“十二五”规划中期评估,全面客观反映规划实施成效。针对规划实施中存在的实际困难与问题,研究提出了“十二五”后两年的规划调整建议和相关政策措施,并参与各类专项规划研究,做好与综合交通运输规划的衔接。加强铁路标准体系建设,成立了国家铁路局技术委员会和专家委员会,组织对现有及在编铁路技术标准进行全面梳理,完成了500多项铁路建设标准的梳理、分类,明确管理界面,着力抓好铁路行业标准和相关国家标准的制修订工作,为构建国家标准、行业标准与企业标准相互补充、有机结合的铁路技术标准体系奠定基础。

  六是积极参与国际交流合作,全力推动与周边国家铁路互联互通建设,努力服务于铁路“走出去”。充分利用我国高速铁路发展优势,重点推进中泰、中老、中越、中蒙、中俄等铁路合作项目,组织开展互联互通铁路通道规划工作,对中老铁路项目组织深化研究论证,代表中国政府先后签署了中泰铁路合作备忘录、大湄公河区域铁路联盟谅解备忘录等重要合作文件。积极参与铁路国际组织活动,承继原铁道部在铁路合作组织的发起国成员地位,确认在国际铁路联盟的正式成员地位,积极组织专家参与国际铁路联运等经济合作事务和相关法规、技术标准、运输规则等制修订工作,推动中国铁路技术标准国际化。积极推动政府间多边、双边的铁路交流合作。通过参加中美交通论坛、中俄运输分委会、中国—东盟交通会议、大湄公河流域开发合作会议、亚太经合组织及联合国亚太经社会等多双边合作会议,提升了中国铁路的影响力。

  陆东福强调指出,国家铁路局筹建半年多来,各项工作扎实起步,有序推进,既有一切从零起步的艰辛,又有开创新事业的自信。我们更加深刻地体会到,只要坚决贯彻落实中央的各项决策部署,坚定改革信念,坚持在维护铁路改革、发展、稳定的大局下行动,我们就一定能克服前进道路上的各种困难,担当起历史赋予我们的光荣使命。

  • 上一个专题:
  • 下一个专题:
  • 加入收藏 |联系站长 | 设为首页 | 友情链接
    启益人生文化传播网 版权所有 不得转载 冀ICP证030609号 本站通用网址:启益人生
    建议使用IE5.5以上版本浏览